Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как организовывались залоговые аукционы?

ПолитологияЭкономика+3
Соня Лебедева
  · 671
российский государственный деятель  · 13 сент 2018

Давайте перейдем к другой теме приватизации, которая не менее спорная, до сих пор волнует умы и политиков, и общества. Это залоговые аукционы, которые начались уже после завершения чекового этапа приватизации в 1995 году. Кто был инициатором и как эти залоговые аукционы организовывались?

Для того, чтобы начать рассказывать про залоговые аукционы, нужно часа три объяснять, что из себя в то время представляла Россия. Я попытаюсь, конечно, короткими штрихами обрисовать ту ситуацию, в которой мы находились к 1995 году, насколько тяжелая, по-настоящему тяжелая и катастрофическая ситуация сложилась в то время в стране. Были серьезные и объективные вещи, на которые мы не могли повлиять. Структура экономики была примерно как сейчас: сырьевой экспорт, рентная экономика, которая и бюджет формирует. Экономистам виднее, но я так понимаю, и сегодня доходы от нефти и газа формируют 40% бюджета и 20% ВВП. Я правильно понимаю?

Ну да. Похоже.

Я думаю, что пропорция если не хуже, то примерно это же. Может чуть лучше – цена на нефть была ниже, объективно из бюджета не могли такую большую долю иметь, хотя тоже имели существенное значение. Я не знаю, в 1995-м году цена на нефть колебалась в пределах 12-19 долларов за баррель.

В районе 16-20 примерно, я посмотрел.

Средняя по году, я думаю, ниже значительно, но неважно. Достигала может пиков в 19-20. К тому моменту страна уже 10 лет жила в условиях низких цен на нефть. Вот если в 2014 обрушились цены на нефть, то уже к 2017 все восстановилось с учетом инфляции. И это уже воспринималось как чудовищный удар по экономике, мы там проверили валютные резервы. А теперь представьте себе, экономика, которая десять лет живет в условиях низких цен на нефть, это ведь не 50 и не 40 долларов за баррель. И в некоторые годы восемь долларов за баррель, как в 1998.

Это в 1998, через три года после залоговых аукционов.

Ну хорошо, 15 — это сильно лучше?

В два раза.

Ну слушайте, Максим, вы хотите меня убедить в том, что цена за нефть была достаточной? Вот мы меня ловите за язык, не 12, а 19, врете вы все. Я не понимаю эту дискуссию. Вы согласны с тем, что цены на нефть были чудовищно низки?

Ну не чудовищно, но низки, я согласен.

А что по-вашему чудовищно низки?

Восемь.

Восемь было. В 1998 году.

Мы сейчас про 1995 и залоговые аукционы.

Вы же прекрасно понимаете, что если цена за нефть составляет 20 долларов за баррель, что с Россией будет?

Я не знаю.

Хорошо будет.

Экономика перестроится.

Экономику перестроить невозможно, сократить бюджетные траты невозможно. Вот смотрите цена на нефть обрушилась в 1986 году. Сколько еще Горбачев тратил деньги на ВПК? Сколько он высасывал все соки из экономики?

Сейчас долг больше. По отношению к размерности экономики, конечно, долг был не очень большой, Запад не закормил нас кредитами. Вот это заблуждение, что Запад завалил Россию кредитами, посадил на «кредитную удочку». И СССР особо не давали. Это все вранье. 70-80 млрд — это ничего, это пшик.

Мы ушли далеко, но к залоговым аукционам невозможно вернуться, не обсудив, почему они свершились. Во-первых, ведь это была распродажа достаточно ценных кусков российской экономики, в условиях тотального многолетнего бюджетного дефицита. Страна 10 лет находилась в постоянном ограничении калорий. Вот посади человека на сухой паек: он, конечно, с голоду не сдохнет, но в весе потеряет очень много.

Второе – полный развал системы налогов. В советской системе сбора налогов вообще не было, потому что экономика плановая, она бюджет формировала по-другому, там не было ни НДС, ни акцизов. Приходилось создавать систему сбора налогов с нуля. К 1995 году эта система де-юре существовала, но с тем, чтобы иметь фискальный аппарат, чтобы преследовать неплательщиков, чтоб тащить их в тюрьму — этого всего еще не было. Огромное количество лоббистких групп, называемые «красные директора», которые давили на власть через Верховный Совет, на правительство и президента, и постоянно выбивали себе налоговые льготы и послабления. Даже церковь присоединилась к этому и тоже выбила себе налоговые льготы. Ельцин, пытаясь избежать столкновений с директорами, постоянно шел на эти уступки, в результате мы имели объективно низкие поступления в бюджет, но даже они не поступали. И что делать с этой группой лиц, которые постоянно давили, просили делать им рассрочки, совершенно было непонятно. Первую скрипку в этом играли «Норильский никель» и нефтедобывающие компании. Они обладали колоссальным ресурсом, давили на депутатов, те приходили в правительство и требовали налоговых льгот.