Как побороть социофобию и начать жить, не оглядываясь на других и не сравнивая всех людей в этом мире с собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Как говорится, правильно заданный вопрос — половина ответа. Вопрошающий говорит о социофобии и тут же признаётся, что сравнивает себя с другими. С одной стороны противоречие, с другой — подсказка. Если автор постоянно смотрел на других и сравнивал, то и социофобию с вероятностью 95 % он тоже взял от других. Найдите того, кто стал «примером» для вас, и попытайтесь понять, почему выбранная им модель поведения стала для вас нормой. Мой личный пример: своих родителей я помню с их 27-летия, поэтому со своих 27 лет я бессознательно повторял за ними, что привело к неприятным результатам.

Вторая половина ответа откроется, если задать другой правильный вопрос. Социофобия — лишь удобное название других реальных страхов, которые вообще не имеют дела к социуму. Тут надо стать очень честным и разложить страх на составляющие: я боюсь не оправдать ожиданий, я боюсь своего внешнего вида, я боюсь своей слабости. Каждую из этих минифобий можно разложить на другие составляющие, которые побеждаются принятием, вызовом, поощрением, фильтрацией и просто помощью со стороны специалиста.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2

Социализация это ни, что иное, как искусственный отбор, причём довольно таки жестокий и понимать его столь примитивно означает продолжать позволять собственной биологической составляющей головного мозга, доминировать над той рассудочной его частью, которая обычное теплокровное животное (несмотря на его жесточайшее сопротивление) обратила в homo sapiens saqpiens.

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тут есть только один совет - понять что вы смертны. Второе - не единого правильного поведения. Первое вам поможет в том плане, что сделав какую-нибудь дурость вы будете понимать, что рано или поздно вы всё равно умрёте и чувство совисти(которые и сами по себе быстро проходят) вас перестанут мучать. Второе - вам позволит понять, что либо вы подделываете мир под себя, либо это делает кто-то другой. Главное расчелинёнкой людей и убийством (не промышленых) животных не занимайтесь - всё остальное уже ваш выбор. А если среди вас есть люди, которые вас постоянно пытаются укорить в том, что вы какую то дурость сделали, то если не знаете что им ответить - просто шлите на Х, но в то же время чувствуйте разницу - когда вас загнобить пытаются за какое странное поведение, а когда просто с дружбой и улыбкой на лице вспоминают мол - помнишь то-то то-то.

А сравнивать людей с собой - то и вовсе глупость. Если вы ходите кому то рыло разбить - тогда имеет смысл сравнивать, а так...Запомните, в этом мире нет правильного или не правильного решения. Любое решение и поступок зависит от того, как его примит общество. Скажем был фашизм в Италии- сейчас говорят плохая система, но для итальянцев при Мусалини - это была идеальная система! Был СССР сейчас говорят - мордор, но для моей матери, отца и бабушки ничего плохого в СССР не было. Вот и всё.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все просто.Полюбите себя,ведь вы произведение Творца,единственная и не повторимая.Нет никого лучше,умней и красивей вас.Ведь что такое красота,субъективное мнение человека,его личное восприятие мира.Так во всем.Всем не угодить и не стоит даже пытаться.Единственный человек которому вы должны угождать это вы сами.Как только вы поймете ,что вы это вы и ни чье мнение ни объективно.А значит это личное мнение каждого.Вы же не обращаете внимание на лающую на вас собаку из за забора или из за двери квартиры.У вас есть свои близкие хорошо,нет значит найдите того кто примет вас такую как есть.Этого достаточно.Поэтому и говорят найти пару,супруга.Если он у вас уже есть,то остальное просто ветер носящийся где хочет и болтающий обо всем что хочет.Приятный ветерок подставь лицо,холодный и резкий отвернись и иди дальше.

2
0
Прокомментировать

Попробуйте сначала переформулировать проблему так, чтобы не наделять невидимые вещи силой. Борьба предполагает наличие равного противника. А тут больше подходят слова «настройка ума». Вы же когда радио или телевизор настраиваете на нужную частоту, вы же не боретесь с ними. Так же и с умом. Нужно настроить его на качественное общение. Для этого нужна практика. Чем чаще вы общаетесь с разными людьми, тем больше в вашем уме образовываются новые связи, составляющие опыт. Обратите внимание, как легко общаются продавцы и менеджеры в магазинах, врачи, таксисты и другие люди, у которых общение является частью профессии. Это потому, что их ум со временем выучивается находить подход к разным людям. Если у вас возникла необходимость развивать навыки общения, поищите наиболее подходящую для себя практику. Проясните, с какими людьми вам было бы общаться комфортнее всего и поучаствуйте во встрече. Это может быть и встреча какого-то сообщества, группы по интересам в соц.сети. Может быть мастер-класс по интересной вам теме, где вы можете познакомиться с новыми интересными людьми. Может быть выставка, конференция, концерт, спортивный зал, любое мероприятие, где вы можете свободно при желании и настроении как общаться, так и не общаться с людьми. Попробуйте дома потренировать качественную речь. Разомните голос, поработайте с дикцией, жестикуляцией. Не нужно становиться профессиональным актёром, нужно просто прокачать манеру общения, комфортную для большинства собеседников. В общении ценна честность, поэтому не нужно изображать из себя кого-то, кем вы не являетесь.

Сравнивать людей с собой полезно. Так происходит развитие. Так становится понятно, интересны вам эти люди, или вы ищите чего-то другого. Другой вопрос, нужно ли пытаться людей подстроить под себя или самому подстроиться под кого-то. Каждый человек свободен. Каждый имеет право быть или не быть глупым, злым, жадным, любым. Каждый человек платит свою цену за тот путь, который он выбрал в жизни. Поэтому, нужно искать общения с теми людьми, чей жизненный выбор лучше других соответствует текущему пониманию качественной жизни. Если хочется поговорить с умными людьми, нужно найти место, где они бывают. Если не хочется встречаться с глупыми, значит не нужно бывать там, где им комфортно (на концерте Элджея :)) . При любом общении полезна доброжелательность. Даже если собеседник в сравнении с вами в чём-то проигрывает или неприятен, можно позволить ему быть собой. Можно мысленно найти такое место, на котором вы остаётесь собой, не отказываетесь от своих интересов, но при этом и не навязываете своё понимание мира собеседнику. У любого человека можно чему-то научиться, если стараться делать выводы из общения.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добейтесь чего либо в этой жизни и начните гордиться собой. Это самая верная терапия, которая позволит вам смотреть на окружающих как минимум на равных.

У каждого человека есть, чем гордиться. Именно это придаёт им уверенности, придаёт их жизни смысл.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью