ドゥラット アスカー
14 сентября 09:10.
279

Как побороть социофобию и начать жить, не оглядываясь на других и не сравнивая всех людей в этом мире с собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Как говорится, правильно заданный вопрос — половина ответа. Вопрошающий говорит о социофобии и тут же признаётся, что сравнивает себя с другими. С одной стороны противоречие, с другой — подсказка. Если автор постоянно смотрел на других и сравнивал, то и социофобию с вероятностью 95 % он тоже взял от других. Найдите того, кто стал «примером» для вас, и попытайтесь понять, почему выбранная им модель поведения стала для вас нормой. Мой личный пример: своих родителей я помню с их 27-летия, поэтому со своих 27 лет я бессознательно повторял за ними, что привело к неприятным результатам. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Вторая половина ответа откроется, если задать другой правильный вопрос. Социофобия — лишь удобное название других реальных страхов, которые вообще не имеют дела к социуму. Тут надо стать очень честным и разложить страх на составляющие: я боюсь не оправдать ожиданий, я боюсь своего внешнего вида, я боюсь своей слабости. Каждую из этих минифобий можно разложить на другие составляющие, которые побеждаются принятием, вызовом, поощрением, фильтрацией и просто помощью со стороны специалиста.

Попробуйте сначала переформулировать проблему так, чтобы не наделять невидимые вещи силой. Борьба предполагает наличие равного противника. А тут больше подходят слова «настройка ума». Вы же когда радио или телевизор настраиваете на нужную частоту, вы же не боретесь с ними. Так же и с умом. Нужно настроить его на качественное общение. Для этого нужна практика. Чем чаще вы общаетесь с разными людьми, тем больше в вашем уме образовываются новые связи, составляющие опыт. Обратите внимание, как легко общаются продавцы и менеджеры в магазинах, врачи, таксисты и другие люди, у которых общение является частью профессии. Это потому, что их ум со временем выучивается находить подход к разным людям. Если у вас возникла необходимость развивать навыки общения, поищите наиболее подходящую для себя практику. Проясните, с какими людьми вам было бы общаться комфортнее всего и поучаствуйте во встрече. Это может быть и встреча какого-то сообщества, группы по интересам в соц.сети. Может быть мастер-класс по интересной вам теме, где вы можете познакомиться с новыми интересными людьми. Может быть выставка, конференция, концерт, спортивный зал, любое мероприятие, где вы можете свободно при желании и настроении как общаться, так и не общаться с людьми. Попробуйте дома потренировать качественную речь. Разомните голос, поработайте с дикцией, жестикуляцией. Не нужно становиться профессиональным актёром, нужно просто прокачать манеру общения, комфортную для большинства собеседников. В общении ценна честность, поэтому не нужно изображать из себя кого-то, кем вы не являетесь.

Сравнивать людей с собой полезно. Так происходит развитие. Так становится понятно, интересны вам эти люди, или вы ищите чего-то другого. Другой вопрос, нужно ли пытаться людей подстроить под себя или самому подстроиться под кого-то. Каждый человек свободен. Каждый имеет право быть или не быть глупым, злым, жадным, любым. Каждый человек платит свою цену за тот путь, который он выбрал в жизни. Поэтому, нужно искать общения с теми людьми, чей жизненный выбор лучше других соответствует текущему пониманию качественной жизни. Если хочется поговорить с умными людьми, нужно найти место, где они бывают. Если не хочется встречаться с глупыми, значит не нужно бывать там, где им комфортно (на концерте Элджея :)) . При любом общении полезна доброжелательность. Даже если собеседник в сравнении с вами в чём-то проигрывает или неприятен, можно позволить ему быть собой. Можно мысленно найти такое место, на котором вы остаётесь собой, не отказываетесь от своих интересов, но при этом и не навязываете своё понимание мира собеседнику. У любого человека можно чему-то научиться, если стараться делать выводы из общения.

Все дело в вашей низкой самооценке. Научитесь любить себя за то, что вы — это просто вы, а не за красивые глаза или большие достижения.

Не могу утверждать, но скорее всего, в детстве ваши родители могли сравнивать вас с другими детьми ("Витя написал контрольную на 5, а ты на 3, ну и бестолочь!"), и вы неосознанно продолжаете это делать за родителей. Отсюда и все неврозы и проблемы.

Походите к психотерапевту, вероятно, вы не пробовали еще. Если вот так сразу сложно пойти, то всегда есть онлайн-консультации по скайпу. Советую также послушать записи эфиров Михаила Лабковского на ютубе и прочесть его книгу "Хочу и буду".

Как только полюбите себя, то поднимется самооценка, все сферы жизни автоматически подтянуться и жить будет в радость.

Ответить