Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем была основная проблема чековых аукционов?

ПолитологияЭкономика+3
Соня Лебедева
  · 172
российский государственный деятель  · 13 сент 2018

Если я правильно понимаю, как вы сформулировали, основная проблема с чековыми аукционами была в том, что СМИ не могли объяснить людям, что с ними делать, поэтому пришли мошенники

Если говорить по факту, что мы получили в результате, это довольно закономерный результат. Мне кажется, что ошибка и Чубайса, и всех нас, кто участвовал тогда в приватизации, состояла в том, что, не имея возможности серьезной информационной обработки населения, не надо было начинать это делать.

У меня сложилось такое же ощущение, потому что люди с нулевым образованием получают бумажку и не понимают, что с ней надо делать.

В результате мы имеем программу, которая потенциально имела все признаки народной приватизации, а по факту получила репутацию грабительской и воровской. Хотя такой она по факту не была, огромное количество акций за ваучеры были распределены среди трудовых коллективов, люди, которые работали на заводах, отдавали свои ваучеры во время подписки на акции по льготам: по первому, второму, третьему варианту льгот. Вы не забывайте, что на чековые аукционы выставляли 29% акций каждого предприятия, а до 51% распределялось среди трудового коллектива, то, что мы имеем сегодня на вторичном рынке — это, как правило, акции трудовых коллективов, потому что в чековых аукционах люди физически очень мало принимали участия. И вот эти вот воровские фонды, либо настоящие фонды типа «Альфы». Кстати говоря, все нынешние владельцы алюминиевых заводов приобрели их за ваучеры, потом перекупали друг у друга их.

А кто отвечал за сферу регулирования этих фондов?

Не было никакой структуры, которая регулировала бы эти фонды.

Во всем мире, фонды, которые работают с непрофессиональными инвесторами, регулируются.

Это появилось позже.

То есть это просто дикий рынок, кто хочет – обманывает, не было никакого контроля?

Да. Свое мнение я высказывал на стадии формирования ваучерной кампании: «Ребята, вы не получите того пропагандистского эффекта, которого вы добиваетесь, поэтому давайте решим фискальную задачу, давайте просто продавать за деньги, не надо никаких ваучеров, вы все равно получите репутацию жуликов и воров, зато пополните бюджет». В результате, что мы имеем? Мы имеем ту же самую репутацию жуликов и воров на выходе из ваучерной приватизации, но пополнения казны не произошло.

Я понимаю, я отдаю себе отчет в том, что фискальных результатов от приватизации ждать неправильно, это структурная институциональная реформа. И фискальный результат в тех условиях, в которых находилась Россия, был недосягаем. Это была утопия, но хоть что-то можно было получить, из двух зол выбрать меньшее. Но тогда выбрали сценарий, который привел к тому, что мы не добились ни фискальных задач, ни расположили население к приватизации, ни к частной собственности, мы получили два негативных результата. Знаете, как Герасим из «Муму»: либо собачку топить, но с барыней не ругаться, либо наоборот, но в итоге он и с барыней поругался, и собачку утопил.

С собачкой хорошее сравнение. Благодаря ваучерной приватизации некоторые собачки могут путешествовать на бизнес... Читать дальше