Соня Лебедева
сентябрь 2018.
207

В чем проект ваучерной приватизации был неудачным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

А как случилось, что вы в Москву переехали?

В 1993 мне предложили в Москву переехать и стать заместителем председателя Госкомимущества. С Чубайсом мы знакомы не со студенческой, а с аспирантской скамьи, то, что я был не чужой человек в этой команде, это было понятно.

То есть это был такой промоушн? Чубайс посмотрел, что вы хорошо работаете в Санкт-Петербурге, и перевел вас в Москву?

Ну причем тут промоушн? Это была нормальная работа, хороших работников на повышение берут, что тут удивительного?

А вы когда в Москву приехали, 1993 год. Как раз проходила ваучерная приватизация. Она оставила в мозгах людей больше негативного, даже больше, чем залоговые аукционы, непонятно, на мой взгляд даже, почему. У вас есть мнение на этот счет? Вы, правда, не в начале ваучерной приватизации были, но с середины.

Почему? Мы же ее проводили в Санкт-Петербурге, в Санкт-Петербурге делали. И огромное количество заводов было мной приватизировано, еще когда я в Санкт-Петербурге работал.

У вас есть мнение насколько удачен проект?

Мне кажется, что он очень удачный, как замысел. Как реализация — он был фантастический, Чубайс показал просто чудеса администрирования, потому что в стране наблюдается развал экономики, падение ВВП, развал госаппарата, а он фактически провел перепись населения, буквально за месяц! То, что сейчас подается как чудовищное бюрократическое мучение, Чубайс сделал, используя лишь аппарат Госкомимущества. Он провел перепись населения всех, включая младенцев, и раздал ваучеры даже младенцам. Не было людей, которые сказали бы, что «я не получил ваучера». Основная претензия была: «Я его профукал, мне никто не объяснил, что не надо было отдавать его за бутылку водки, а надо было вложить в "Газпром"».

У меня в те времена уже был ваучер, я долго думал, что с ним делать. Была информация публичных источников, фондов, все они без исключения были мошенниками: НефтьАлмазИнвест, МММ…

Это к кому вопрос?

К регуляторам рынка.

По телевизору не было рекламы чековых аукционов, а была реклама жуликов. К кому это вопрос? Ну вот кто тогда руководил телевизором?

Просто смотрите, когда делается для непрофессиональных инвесторов…

Это вопрос к Чубайсу? Это вопрос к Коху? К кому этот вопрос? Вот вы адресуете вопрос – кому?

Я к Вам. Вот вы как считаете?

Была реклама жуликов, почему-то это МММ и так далее собрали большую часть ваучеров?

Да.

Почему это был не «Альфа-капитал», тогда как он по сей день существует?

У вас есть объяснения почему так?

Все-таки люди несли в МММ.

Ну вот у вас есть объяснения, почему это было?

К кому вопрос? Я могу вам заранее сказать, что абсолютно сознательно, в этом не было никакой ошибки: Борис Николаевич Ельцин на протяжении всего срока своего правления, тщательно отгораживал молодых реформаторов от попыток влияния на телевидение. На телевидение могли влиять кто угодно: олигархи, менты, работники администрации президента. Кто угодно, только не молодые реформаторы. Только не министр финансов, только не министр экономики, только не министр приватизации (собственности, госимущества). Никогда, ни один из команды Чубайса-Гайдара, ни Чубайс, ни Немцов, не имели ни малейшего шанса повлиять на СМИ. СМИ целенаправленно занимались дискредитацией экономического курса, с самого начала, с момента, как Полторанин его возглавил. Посмотрите, кто сменил Полторанина. Там в том числе был человек, сын которого, по сути, известный поклонник русского фашизма. Я не знаю. Видимо, это были его представления о свободе слова. Это вылилось в то, что де-факто он отдал средства информации двум людям – Березовскому и Гусинскому, которые при помощи этой информационной «заточки» шантажировали правительство. Мы попытались взбунтоваться, то при попустительстве Ельцина, при его молчаливом согласии, они нас размазали.

Это уже было сильно позже.

К моменту, когда Полторанин этим занимался, он давал трибуну кому угодно, там часами мог Хасбулатов вещать, Руцкой, кто угодно, только не Гайдар с Чубайсом.

Понятно. А в чем был смысл дискредитации вас?

Борис Николаевич решал вопрос собственной власти. Когда он понял, что сломал хребет коммунистам, единственная реальная угроза была уже справа. И он не давал усиливаться никому, кто был справа. Он очень боялся конкуренции со стороны Гайдара, а потом Немцова. Самой показательной была история про выборы 1993-го года, после расстрела парламента и путча.

Ну конечно, когда Жириновский на первом месте..

Которые все ожидали с триумфом выиграет «Выбор России», и все должно было идти к тому, потому что все считали, что Борис Николаевич поддержит «Выбор России», потому что они оказали ему самую большую поддержку во время путча. Борис Николаевич был очень благодарен за поддержку, но сам поддержки никакой не оказал, более того, с его согласия, я думаю, в конечном итоге инспирировано это было в Кремле, с его согласия появилась партия ПРЕС, с Шохиным и Шахраем, которая отобрала большое количество голосов у «Выбора России», потом появилось много спойлеров, партия Федорова, партия Хакамады, которые сами не преодолели 5% барьер, но голоса у «Выбора России» отобрали. На мой взгляд, это тоже была целенаправленная политика, потому что Шохин человек дисциплинированный, он работал в правительстве, если бы ему сказали: «никакой партии тебе делать не надо», он бы послушался. Ему сказали – сделай. В результате, Жириновский выиграл выборы. Но это только по партийным спискам, по мажоритарным округам Гайдар набрал больше, то есть совокупная фракция была больше. Но большинства в парламенте не получилось, Гайдар с Федоровым ушли в отставку. Никто их не уговаривал остаться, никто не предлагал им карт-бланшной реформы и так далее. Это было сделано, на мой взгляд, сознательно, потому что они боялись, что после путча 1993 года, позиции Гайдара будут усиливаться и он будет претендовать на власть в 1996 году, а там уже было не за горами, и государственная машина, контролируемая Ельциным, разворачивалась к выборам 1996 года.

У него обрушится рейтинг, и в 1996 году его придется спасать всем миром.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью