Photo by John Cameron on Unsplash
Kristina Polytova
14 сентября 23:26.
398

Как научиться интересно рассказывать истории и пересказывать книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Буду нагл. Приходите в клуб по пересказу нон-фикшн книг "Прочитал-перескажи".

Раз в месяц мы собираемся на квартирах в центре Москвы и пересказываем 3-5 книг о невымышленном, пьем вино и едим. Перед встречей мы вывешиваем в нашем сообществе в фейсбуке тизеры пересказов.  

Семь лет назад началось движение "Курилка Гутенберга". Лекторы рассказывали о книгах и идеях для аудитории от 30 до 300 человек. Ее основатель - Миша Янович, пару лет назад разочаровался в формате лектория и ушел в "подполье", на квартиры. Сейчас мы вместе с Мишей делаем "Прочитал-перескажи" для 20-30 участников, но зато мы успеваем за вечер пообщаться и обсудить идеи и книги. 

Страница клуба https://www.facebook.com/prochital.pereskaji/?fb_dtsg_ag=Adxnr3H3PSYtkYJ-0gLm7Pko_DSYTQcsaIgbhvAhwxytTw%3AAdwhlckXzEgnX5KpW-PNYbk9qifihh2avg1zDtuUKdqbXw

Пример тизера книжки Дениса Горелова "Родина Слоников".

Недавно прошла июльская вечеринка пересказов. Наш редактор забыл о своих обязанностях и поздно предупредил одного из участников. В итоге мы сделали замену. Вместо истории о продаже наркотиков через сеть слушали рассказ извиняющегося редактора о книге Дениса Горелова «Родина слоников».

Провинившийся редактор утверждает, что «Родина слоников» поможет любому читателю полюбить советское кино, даже если он его не смотрел и смотреть не собирается. Денис Горелов, кинокритик из 2000-х, описывает самые кассовые фильмы советского проката – от «Октября» Сергея Эйзенштейна до «Города Зеро» Карена Шахназарова. Почти все тексты в этой книги написаны развязным, панибратским языком, словно между пятидесятилетним автором и, например, самым известным детским поэтом Советского Союза Сергеем Михалковым только пионерский галстук да гимны, которые родоначальник известного клана писал к каждому витку советской политики. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Горелов чаще всего использует фильм, как предлог для погружения в противоречивое десятилетие. Там, сквозь мутную воду красных мифов он разглядывает неожиданные части пазла, на коробке с которым еще теплится – СССР, хотя после семи десятилетий игра перестала собираться. Автор видит Девчат первым феминистским фильмом за железным занавесом, прослеживает связь шпионских сериалов и укрепления силовиков внутри партии, а и походя отмечает паталогическое стремление Эйзенштейна - убивать в своих картинах детей. Горелов, следует за мастером и не щадит никого.

Автор манипулирует читательским взглядом, перед которым вспыхивают факты и мнения без ссылок на источники. На этот феерверк почти в отчаянии смотрит читатель. Его рука, набивающая в гугле очередной запрос, останавливается, замирая в почтительном трепете перед тотальной самоуверенностью этого кинокритика, который сейчас дописывает книгу об иностранных фильмах в советском прокате. Значит нас ждет еще одна встреча с текстами, которые, по мнению Романа Волобуева, сначала не понимаешь, потом ненавидишь, а в конце концов принимаешь как наглую страницу в с истории кинокритики

На самом деле, всё, что тебе надо — проникнуться тем, что ты прочитал, тогда ты автоматически уже будешь рассказывать захватывающе, так как когда человек рассказывает о том или ином, что ему нравится, он всегда на подсознательном уровне пытается максимально сильно заинтересовать и заинтриговать человека, которому рассказываешь, ведь этот человек просто ОБЯЗАН, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ОЗНАКОМИТЬСЯ. Не так ли?)

В первую очередь, необходимо понять то, для чего вы вообще пересказываете произведение: для передачи собственных впечатлений или сюжета. Нужно осознавать, что до слушателя вы будете его доносить через призму своего восприятия. Готов ли он слушать ваш рассказ о чувствах? Или всё-таки ему важен посыл произведения?

В общем, знаете цель — получите тот результат, который ожидаете.

Ответить