Владислав Коваленко
15 сентября 23:26.
2487

Является ли факт захвата столицы признаком победы в войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, например, в 24 августа 1814 года англичане высадились с моря, захватили Вашингтон и сожгли Белый дом, а также другие здания федеральных органов. Потом начался ураган, который ещё больше усугубил ущерб городу, но и заставил "красные мундиры" отступить (впрочем, вряд ли они планировали оставаться в разорённом городе надолго). В середине сентября британцы попытались высадиться в Балтиморе, где были сильные укрепления, да и американцы успели подготовиться получше (эпизод битвы за Балтимор описан в гимне США "Знамя, усыпанное звёздами"). В итоге американо-британская война 1812-1815 годов завершилась возвращением к статус-кво без территориальных изменений, и каждая из сторон объявила о своей победе. 

Если же говорить о мировых войнах, то случаев, когда какая-либо страна теряла контроль над столицей, а потом за счёт союзников оказывалась всё равно в стане победителей, намного больше. 

13

Хочу добавить пару деталей. Цель США была аннексировть Канаду. Этой цели США не добились. Американцы захватили Торонто и сожгли. Канадцы обижались и не соглашались быть аннексированными. Цель Великобритании и канадцев была сохранить статус, как до войны. Они своего добились. Столицу Вашингтон сожгли в отместку за сожжение Торонто, а не с целью что-то захватить. Захотели бы, так и захватили бы. 

+8
Ответить

Насколько я в курсе, англичане, в отместку, сожгли только гос.здания, а не весь город.

+2
Ответить

Захотели бы, так и захватили бы

Вот это спорно. Чего ж не захотели-то?

+1
Ответить
Прокомментировать

Никак нет, дружище. Вспомни Бонопарта, которого ссаными тряпками выгнали из Москвы, которую ему же и поднесли, как капкан. Вспомни иго, которое таки отстало от славян после не одного столетия рабства. Война — такая штука, где даже полное истребление врага ещё не говорит о том, что ты победил.

-1

В момент оккупации Москвы французами, столицей Российской империей был Санкт-Петербург. Так что этот пример некорректен. 

+1
Ответить

Тебя нельзя будет победить если ты будешь сбегать от капитуляции, русская смекалочка так сказать 

+2
Ответить

И кстати кто погнал Наполеона из Москвы?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Наполеона из Москвы погнал голод. Он собирался сматываться в чернозёмные районы России чтобы пополнить провизию.

0
Ответить

Да, конечно, культурное и экономичнское значение Москвы как "сердца России" было огромно, но политическим центром был Санкт-Петербург.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить