Правда ли, что россияне платят самые низкие налоги в Европе, ведь есть еще НДС и прочие неочевидные?

9995
6
0
3 октября
21:29
октябрь
2015

Наиболее информативным показателем налогового бремени является отношение налоговых доходов государства к ВВП (хотя и с ним немало нюансов). По данным Heritage Foundation за 2015 (реально, видимо, за 2014), доля налоговых поступлений в ВВП России составила 28,7% (heritage.org). Это немного в сравнении с западноевропейскими странами, где эта доля зачастую превышает 40%: выше только труднообъяснимые наблюдения типа Восточного Тимора, где налоговое бремя превышает 100% (возможно, это как-то связано со спецификой налогообложения и учёта в статистике нефтяных доходов, от которых это небольшое государство зависит никак не меньше России).

В то же время, низкие налоги совершенно не являются поводом для гордости. Из той таблицы, которую я привёл, видно, что очень низка доля поступлений от налогов в таких странах, как Афганистан, Чад, Йемен (впрочем, эти государства пополняют бюджет иными способами: например, вводя высокие импортные пошлины или попросту рассчитывая на зарубежную помощь). Также мировыми рекордсменами по низким налогам являются богатые монархии Персидского залива, но это просто статистический артефакт: в этих странах нефтяные компании полностью принадлежат государству и не платят высокие налоги, как это делается в России, а просто переводят всю прибыль в бюджет, но это в статистике как налоги не учитывается. В свою очередь, рядовые жители этих стран действительно наслаждаются налоговым раем.

Таким образом, поводом говорить об успехах правительства в управлении государственными финансами являются не низкие налоги, а их эффективное расходование. Тут, я полагаю, в России есть к чему придраться (хотя далеко не только у нас: распилы, откаты и просто разбазаривание бюджетных средств являются бедой для многих стран мира). В любом случае, по многим показателям общественных благ, включая продолжительность жизни, младенческую смертность, развитие дорог и общественного транспорта, Россия явно отстаёт от стран с более высокими налогами.

Кроме того, когда мы говорим «россияне платят», то мы сметаем в одну кучу и рядовых налогоплательщиков, и олигархов, и нефтегазовые компании. Россия – одна из немногих стран мира с абсолютно плоской шкалой подоходного налога (wikipedia.org). Да, в Европе действуют огромные налоговые ставки, но они применяются только к доходам, являющимся заоблачными для подавляющего большинства россиян: скажем, в Великобритании ставка в 40% начинается с дохода, превышающего три миллиона рублей в год, а доходы до миллиона рублей в год налогом не облагаются (gov.uk). В России же при проведении налоговой реформы в начале 2000-х гг. была сделана ставка на то, чтобы приучить людей платить хотя бы 13% независимо от дохода. Это было, скорее всего, правильным решением, но в результате получилось, что бедные у нас отдают в казну больше, чем в Европе, а богатые - меньше.

75
3
октябрь
2015

Налоги в России совсем не маленькие. Весь вопрос, как считать. Если только с начисляемой работнику зарплаты, то 13% - это немного. Но при этом забывается, что работодатель также платит сборы в небюджетные фонды: 22% в ПФ, 5.1% - мед.страх и 2.9% - соцстрах. Сборы - это не совсем налоги, но нам-то с точки зрения личного дохода не всё равно, куда деньги забирают? Нетрудно подсчитать, что общая сумма отчислений составляет около 40% от фонда оплаты труда. Более точно - это тоже вопрос, как считать проценты, кроме того, налог в соцстрах зависит от опасности работы, но не суть: если по-другому, то работник при указанных выше отчислениях получает 66.9% от всех затрат предприятия на ФОТ. Налоги немного отличаются при упрощенной системе налогообложения, но сумма не сильно. Как минимум немалую часть этих налогов, если бы они были меньше или отсутствовали, работодатель мог бы отдать работнику. Особенно остро вопрос налог на ФОТ стоит в малых и средних предприятиях, оказывающих услуги населению, где в себестоимости продукции зарплата занимает существенную часть. Конечно, налоги платить надо, но в нашем государстве вопрос "а что мы получаем взамен?", стоит очень остро. И да, медицина у нас совсем не бесплатная.

34
2
июль
2016

Также не забывайте и про следующие налоги:

- транспортный налог

-различные сборы за госуслуги (регистрация браков/разводов, оформление загранпаспортов и т.д.)

- Платон, который закладывается в стоимость товаров

- акцизы на топливо, которые физлица уплачивают при покупке топлива и которые заложены во все товары

- НДС, который есть также в большинстве товаров и услуг

- налог на имущество (недвижимость)

и много ещё других, с которыми человек сталкивается реже.

10
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта