Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

В европейской философской традиции проблема "самоопределения", если пользоваться этим словом как понятием со своей историей и своим историческим софрмировавшимся значением, была впервые поставлена в классической немецкой философии вместе с проблемой свободы. Человек это свободное существо; это значит, что действия человека никогда не явлются только реакцией на изменение внешней среды. Человек может делать что-то что не обусловлено непосредственными обстоятельствами. Например - создавать что-то новое (творить), или "просто" сопротивляться этим обстоятельствам. Поэтому и возможна "свобода".

Так вот, "самоопределение" можно определить как способность управлять собой, выбор между разными возможностями. Очевидно, что без идеи человеческой свободы понятие "самоопределение" не нужно. Если нет свободы, нечем и "распоряжаться " в самоопределении.

Но важнее одругое значение. Что делать со своей собственной жизнью? Если например представить себе свою жизнь как некое целое, которое может быть закончено и сделано прекрасным, то есть как творимое произведение (такое представление о жизни было распространено среди немецких романтиков, а они находились под влиянием Иммануила Канта и других философов своего времени) - то как именно нужно жить, как "обращаться со своей жизнью", чтобы получилось такое произведение? Как управлять своей жизнью "в целом". как её строить чтобы достить каких-то целей не "в" жизни", а "по поводу" жизни? Например, "разбогатеть" - это цель "в" жизни, и можно спросить: зачем разбогатиеть, какое зачение это богатство будет иметь в масштабе всей вашей жизни? Размышления и решения об этом и называются "самоопределением". О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Это не обязательно "глубокая философия", хотя ряд известных философских произведений написаны в процессе самоопределения их авторов. В качестве примера, можно вспомнить "Опыты" Мишеля Монтеня (один из важнейший примеров и образцов текст о жизненном самоопределении), или "Трактат об усовершенствоании разума" Бенедикта Спинозы.

Ответить