Photo by Steve Knutson on Unsplash
Иван Плешкан
15 сентября 15:13.
1300

Виноваты ли люди в своей бедности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очевидно нет. Бедность - это же не "порок", как говорится; то есть, не преступление.

С другой стороны - есть такая сущность, как ответственность. Которую нередко путают и сливают с виной в единое понятие, но это не так. В общем говоря - хотя нищий и не виновен, строго говоря, в своей нищете, если его такая ситуация не радует - то исправлять это в его ответственности в первую очередь.

До какой-то степени, конечно, это ещё и ответственность социальная - государства, скажем. Глупо обвинять жителей бедных африканских стран и даже их правительства в том, что они бедные - но всё же они за это имеют ответственность, как-то это менять.

Примерно настолько же, насколько в своей глупости. Это как с генами и воспитанием - гены закладывают потенциал, воспитание - его реализацию. В случае с бедностью точно так же работают среда и личность. Чем больше человеку не повезло со средой, тем больше усилий потребуется от него лично, чтобы что-то изменить и не каждому хватит сил преодолеть сопротивление той среды, в которой он оказался.

нет однозначного ответа - каждый случай нужно рассматривать и взвешивать.
Во первых, некоторые согласны со своей бедностью поэтому тут нет места для каких либо обвинений - тут всё "полюбовно".
Во вторых, если у человека есть много возможностей для безбедной жизни и он ими не пользуется - то конечно он сам виноват в своей бедности. Лень, лукавство, нежелание трудиться, что то предпринимать и всё такое.
В третьих, бывает бедность как наследие, как проклятие, переданное человеку по наследству, от родителей. К примеру человек родился в семье пьяниц, наркоманов и прочих асоциальных личностей - обвинять его в бедности будет уже не совсем правильным действием, у него есть смягчающие обстоятельства. Тут нужно смотреть на его возможности и то как он ими пользуется, ищет ли он выхода и спасения от таких обстоятельств или нет.. Бывает дело усугубляется еще и повальной бедностью в том обществе, в котором он живёт - к примеру страна, где обитает "наш подзащитный" живёт в кризисах, безработице, нищите и т.д. - здесь возможности для оправдания бедности человека еще больше. 

Показать остальные 1 ответ
Ответить