Олег Вятищев
17 сентября 03:07.
192

Существует ли в Китае утечка мозгов?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Зайдите в любой более-менее крупный западный институт/университет - увидите море утекших из Китая мозгов:) У меня вот сейчас совместная работа с немецким китайцем намечается.

Правда в отличие от некоторых китайцы хитрые, параллельно организовали программу возвращения этих самых мозгов домой на зарплаты сильно выше средних.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Разумеется. Эта утечка начинается еще с того, как прошаренные и состоятельные китайские родители отправляют своих детей учиться на Запад, совсем точно также и в России. Китай готовит специалистов по разным направлениям и вовсе не препятствует утечке, я бы назвала логичным то, что КНР наоборот ее поощряет в какой-то степени. А взамен привлекает в страну иностранных профессионалов, инвесторов, оказывая им почести в виде гражданства и недвижимости. Хотя и в китайских мегаполисах зарплаты высокие, но в штатах-то лучше, есть куда расти, как думают многие китайцы. 

8

С гражданством, инвестициями, недвижимостью и высотой зарплат для иностранцев - вопрос сложный, ситуация меняется. Сейчас есть тенденция мягко давить на чужаков, чтобы оставались самые ценные или самые мотивированные, заинтересованные здесь остаться.

Подкаст "Лаовайкаст" рассказывал, что иностранцы стремятся в Китай потому, что там просто хорошо иностранцам. Легко достать редкие на западе ресурсы ( эффект огромной фабрики ), свободные экономические ниши, безопасность, мягкие снисходительные по мелочи законы, множество красивых любопытных девушек.

0
Ответить

Согласна с тем, что вопрос сложный, однако поощряются все же те, кто могут принести пользу Китаю. Знаю точно о профессорах: недавно была новость, что на Хайнань приглашают иностранных профессоров, предлагая высокий оклад и все условия. 

Что касается интереса иностранцев к Китаю, то действительно, можно заработать легкие деньги. А вот условия работы на китайскую компанию зверские, трудовой договор жестче, чем у нас. Скорее, как в штатах.

0
Ответить
Прокомментировать

В Китае этих мозгов столько что все всяко не утекут. Тем более что наиболее талантливые часто возвращаются в Китай где наука и техника развиваются более быстрыми темпами нежели на Западе. Китайцы сейчас первые в мире по количеству патентов, по научным публикациям и т.д. Взять например генетику, медицину и биотехнологии - на Западе вся эта лысенковщина сталинская (сорри, политкорректность этическая!) практически поставила под запрет эксперименты по клонированию и ограничила многое другое - а китайцы идут вперёд на всех парах, вот уже обезьян клонировать научились - а это значит что и человека конечно тоже, просто не рекламируют это особо. Это реальный путь к медицинским прорывам который на Западе практически закрыт.

-3

Откуда инфа про ,то, что самые талантливые вернутся? 

0
Ответить

Ну  я лично знаю пару китайцев которые обратно домой уехали т.к. им предложили лучшие условия. А так вообще, ну почитай - https://hightech.fm/2018/01/13/chinese-silicon-valley

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить