Олег Вятищев
17 сентября 03:07.
168

Существует ли в Китае утечка мозгов?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Разумеется. Эта утечка начинается еще с того, как прошаренные и состоятельные китайские родители отправляют своих детей учиться на Запад, совсем точно также и в России. Китай готовит специалистов по разным направлениям и вовсе не препятствует утечке, я бы назвала логичным то, что КНР наоборот ее поощряет в какой-то степени. А взамен привлекает в страну иностранных профессионалов, инвесторов, оказывая им почести в виде гражданства и недвижимости. Хотя и в китайских мегаполисах зарплаты высокие, но в штатах-то лучше, есть куда расти, как думают многие китайцы. 

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Зайдите в любой более-менее крупный западный институт/университет - увидите море утекших из Китая мозгов:) У меня вот сейчас совместная работа с немецким китайцем намечается.

Правда в отличие от некоторых китайцы хитрые, параллельно организовали программу возвращения этих самых мозгов домой на зарплаты сильно выше средних.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В Китае этих мозгов столько что все всяко не утекут. Тем более что наиболее талантливые часто возвращаются в Китай где наука и техника развиваются более быстрыми темпами нежели на Западе. Китайцы сейчас первые в мире по количеству патентов, по научным публикациям и т.д. Взять например генетику, медицину и биотехнологии - на Западе вся эта лысенковщина сталинская (сорри, политкорректность этическая!) практически поставила под запрет эксперименты по клонированию и ограничила многое другое - а китайцы идут вперёд на всех парах, вот уже обезьян клонировать научились - а это значит что и человека конечно тоже, просто не рекламируют это особо. Это реальный путь к медицинским прорывам который на Западе практически закрыт.

Ответить