Анонимный пользователь
13 сентября 12:00.
821

Верите ли вы в карму или принцип бумеранга? И если получается так, что за свои ошибки я расплачиваюсь, а мои обидчики нет – я самый плохой, а они правы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Нет, не получается.
Даже если допустить что карма реально существует как некая мистическая сила (а не как эмпирическое описание причинно-следственных связей), то она в любом случае работает не так.

Тут дело в от в чем: люди очень часто слышат звон, но не знают где он. И по неизвестным мне причинам приписывают термину "карма" содержание ветхозаветного божественного возмездия. (В то время евреев все кому не лень обижали, вот они и придумали себе сказку про то что бог всенепременно покарает всех их обидчиков... когда-нибудь).
Так вот карма - это про то что нытик будет продолжать ныть (даже если унего все более-менее хорошо), юморист будет продолжать шутить, отличник будет продолжать хорошо учиться и т.д. Потому что им так легче, а вот меняться - сложнее.
Разумеется, не только это, но если в самых общих чертах, то карма должна работать где-то в этом ключе (повторюсь, это если допустить что карма - это какая-то мистическая сила).

Ну вот не было у древних индусов кармического возмездия. Не было.
И "испортить карму" для них значило что-то вроде завести себе вредные привычки (которые будут портить жизнь, и от которых сложно избавиться), только растянуто все это на непонятно сколько жизней.
А "улучшить карму" - это значило что-то типа наработки привычек полезных.
Вот например "уважать родителей" считалось хорошей кармой. Но не 1 раз уважить и убежать, а уважать их постоянно, год за годом.
Вот как-то так.

2

Карму, насколько я понимаю, в буддизме вообще следовало распылять. Ибо карма - это все то, что нас связывает с сансарой, и, чтобы выйти в нирвану, нужно карму очистить, распылить, избавиться, верно вы говорите, от привычек, страстей и привязанностей.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить