Photo by Jimmy Chang on Unsplash
Chinese Fox
14 сентября 00:53.
8308

Какой по вашему мнению самый распространённый стереотип о Китае?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

1. Китайская угроза, люди реально думают, что китайцев так много, что они просто вываливаются за сетку вдоль их границ и россыпью бегут оккупировать Россию. На самом деле это не так, китайцы даже свою страну не заселили, что уж говорить о других. В реальности китайцы живут так:


А все, что привлекает их в российском дальнем востоке - рабочие места. Не будет их - не будет китайцев.

2. Стереотип, что Китай, как альтернатива гегемону США - хороший. Все российские СМИ о Китае говорят с каким-то трепетом и восхищением, там, "экономический дракон", "тихая экспансия", "Китай затаился" и пытаются создать впечатление, что Китай, как соперник злых США, очень хороший и правильный. Конечно, на самом деле, это не так. Китайцев даже сложно под наши рамки "хороший" "плохой" подогнать, что происходит у них в головах - не известно. Впрочем, можно судить по некоторым поступкам, например, негров китайцы спокойно ассоциируют с обезьянами и устраивают по этому поводу официальные фотовыставки. Мусульманских беженцев китайцы переучивают, принуждая есть свинину и пить алкоголь. Вот это примеры, которые немного помогут понять взгляд китайцев на мир.

3. Высокая рождаемость, плодятся как кролики. В Китае низкая рождаемость и этот стереотип уже понемногу умирает.

4. Китайцы на одно лицо. Нет, и не потому что это на наш европейский взгляд так кажется, а потому что это реально не так. Северные китайцы - высокие, с более тонкими чертами лица, светлые, похожи на корейцев. Южные китайцы - смуглее, с широкими носами и похожи на тайцев и прочих подобных азиатов.

20

Как то странно - там более миллиарда человек и Китай до сих пор не заселен ? То есть этот миллиард живёт на территории как у Аргентины ?

0
Ответить

негров китайцы спокойно ассоциируют с обезьянами и устраивают по этому поводу официальные фотовыставки. Мусульманских беженцев китайцы переучивают, принуждая есть свинину и пить алкоголь. - вот везде бы так)

-1
Ответить
Прокомментировать

Сперва начнем с культурных стереотипов. Прочитав некоторые из них, может возникнуть вопрос: "Эммм, а есть люди, которые действительно так думают?" ДА, ТАКИЕ ЕСТЬ!
1) Китайцы едят всяких тварей. Китайская кухня, конечно, очень разнообразная, но ограничимся тем, что они могут употреблять те органы животных, которые мы даже и не думаем готовить. Но готовых насекомых продают в Пекине на центральной улице для зрелища. Лишь в некоторых районах Китая готовят насекомых для употребления в пищу.
2) У китайцев нет манер. В нашем понимании, у них нет манер. А то что они чавкают и плюются - это так принято в китайской культуре с точки зрения медицины (даже Дэн Сяопин во время переговоров схаркивал в отведенную для этого емкость), но сейчас китайцы ориентируются на Запад, поэтому в больших городах такое "некультурие" теперь редко встретишь, все зависит от района.  
3) Все китайцы маленькие и смуглые. Уже было сказано ранее, как внешне северные китайцы отличаются от южных. С тех пор, как в Китае началось стремительное экономическое развитие, китайцы начали питаться лучше, а соответственно, это сказалось на их физическом развитии. Так что все китайцы разные!

4) Китайцы не пьют. Согласно последней статистике Китай возглавил мировой рейтинг по числу смертей от злоупотребления алкоголем! Россия на третьем месте)))

Экономика и политика:
1) Китайцы плодятся как кролики.Эта тенденция не актуальна еще с конца 70-х, когда была введена политика "Одна семья - один ребенок". Женщины делали аборт, если ожидалась девочка. Незаконными путями рожали и больше 2-х детей, а какие-то семьи платили штрафы за рождение вне лимита. С 16-го года разрешено иметь 2-х детей. Однако, сейчас превалирует мужское население. И еще, рожденные в 90-е в своем большинстве не стремятся заводить семьи: по причине карьеры и асексуальности.

2) Китай - дешевая страна. Наверно, стереотип сложился из-за дешевых китайских товаров, но шмотки - одно дело, движимость/недвижимость - другое. В том же Шанхае автомобили могут позволить себе только состоятельные в качестве подтверждения своего статуса. Пекин и Гуанчжоу возглавляют список самой дорогой недвижимости в мире. Продукты есть дешевые, а есть и дорогие, но последние - натуральные. Еда в чифаньках дешевая - да, только вот в больнице за госпитализацию в разы больше заплатите, чем в России. 

3) Китайская экспансия. Об этом уже тоже было отмечено ранее. Да, китайцы завладели российским рынком, учатся здесь и работают, строят московское метро. Но вклад Китая в мировое развитие огромен! Китайцы открылись миру: основывают Институты Конфуция, как проявление мягкой силы, поощряют грантами иностранных студентов, обсуждается идея отмены визового режима между КНР и РФ. И вообще почти любой китаец не прочь увезти русскую девушку к себе:) 

4) Китайские товары низкого качества. Разумеется, на российских рынках все еще можно найти шмотки из подпольного Китая. Но сейчас это не тот Китай, который был даже 15 лет назад. Если раньше спросом пользовались товары из Европы за качество и марку, то сейчас многие китайцы предпочитают отечественное производство, которое кроме качества может привлечь и стоимостью.  

Это если все кратко... в простонародье у нас китайцев называют "хитрожопые узкоглазые". Они же о нас говорят, что мы волосатые и отважные.

9

Я в принципе со всем согласен , НО

Китайцы открылись миру: основывают Институты Конфуция, как проявление мягкой силы, поощряют грантами иностранных студентов, обсуждается идея отмены визового режима между КНР и РФ.

А ещё китайцы вырубают сибирские леса (и меня как сибиряка это мало радует) и загрязняют реки и озёра . Да и вообще - вы серьёзно радуетесь китайской культурной экспансии ? Если что Россия - страна европейской ментальности , хоть многие пытались это отвергать и заставить идти Россию своим особым духовным путём™ . Так что я не вижу тут ничего хорошего - можно было бы сотрудничать с ЕС и США .

Ну и немного пустых придирок к мелочам ;)

И вообще почти любой китаец не прочь увезти русскую девушку к себе:)

Вы всех китайцев спросили и сделали вывод ? Даже если это правда - сомнительный плюс )

Они же о нас говорят, что мы волосатые и отважные.

Дайте угадаю - вы это сами придумали )

-4
Ответить

Отвечаю на Ваши вопросы:)
1.1 Насчет Сибири мне известно, но это дело бизнеса, а не политики. Китайцы так просто бы не поползли на наши территории, чтоб рубить леса и загрязнять воды. Значит, здесь халатность нашего государства.
1.2. Я абсолютно нейтральна к культурной китайской экспансии, "за" лишь в том случае, чтоб русские уже в конце концов научились строить деловые отношения с китайцами и не были обманутыми. На деле сейчас именно так, что китайцам выгодно у нас вести бизнес, а наши в силу незнания культуры и языка ни здесь, ни в Китае не могут развиваться. Поэтому я "за" мягкую силу в просветительских целях.
2. Русская жена - самая завидная невеста, вы не согласны?) Уже просто за внешность. Кроме того, китайцы считают наших девушек более искренними.
3. Я общаюсь с китайцами, потому мне известно об их стереотипах о нас. Если Вы знаете китайский, то называют они нас 毛子 (волосатый). Я сперва была уверена, что это осталось в СССР со времен конфронтации, но нет.. Сейчас также актуально. Что касается отважных, то мы для них fighting nation, как в историческом дискурсе, так и в культурном))

+1
Ответить

>Россия

>Сотрудничать с ЕС и США

ЕС и США гнут политику, отличную от России, а Китай гнёт политику, отличную от США. Россия и Китай — е#итес (мем такой). Всё просто. 

Главное, чтобы экспансия не вышла за пределы культуры.))00

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как-то раз на банкете с "китайскими товарищами" переводчица-китаянка на чистом глазу спросила, правда ли, что русские девушки очень любят пить водку) Мы ответили, что не больше, чем другие.

0
Ответить
Прокомментировать

1. Китайцы щуплые и маленького роста. 

2. Китайцы ходят строем и носят серые одежды.

Подобные высказывания я не раз слышал краем уха в разных ситуациях. Так могут говорить только те, кто никуда дальше своего города и ближайших деревень не выбирается, кто не видел многочисленные туристические группы из Китая в различных городах Европы и Азии или даже в Москве и в Питере. Так вот, среди китайцев много и высоких, и среднего роста, и здоровяков с пивными животами, и качков. И ничем в плане роста и комплекции в среднем от россиян не отличаются. А уж так ярко, вычурно и порой безвкусно, как одеваются китайцы, не одевается ни одна нация в мире, ну, может ещё цыгане могут с ними посоревноваться.

3. Китай живет при социализме.

По-моему, такого дикого и необузданного, ничем ни сдерживаемого капитализма нет нигде в мире. Как 150 лет назад в Европах и Америках.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить