Пристаф Вознесенский
сентябрь 2018.
1934

Какое убеждение повторять про себя, чтобы в стрессовой ситуации сохранить холодность рассудка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

1 техника - позови себя по имени, спроси например : Иван ты тут ? И пусть твоё сознание ответит тебе. Затем скажи себе что сейчас ты должен быть собран и т.д. Звучит глупо но это помогает.

2 техника - спроси себя : неужели этот страх сильнее тебя ? Объясни себе что страха нет, все в твоей голове

3 техника - просто повторяю себе что все будет хорошо, обозначьте конечную цель. Например если ты брился летать , то просто повторяй себе все время - что ты долетишь до например Италии, приземлишься и пойдёшь отметишь жил в баре. Повторяй пока не успокоишься (обычно минут 15-30 это повторение занимает)

7
-1
Прокомментировать

Какой Вы лихой :) Убеждения и самовнушения - это не магия, так не работают. Их нужно формулировать, внедрять и повторять путём систематических мысленных и поведенческих тренировок, и тогда эффект будет.

Они Вас настраивают на соответствующее умонастроение, но ни к каким чудесным чудесам за раз не приводят. Дело в том, что любые словесные формулы - понятны только нашему "новому", рациональному уму; чтобы донести новые модели ощущения и поведения до ума, грубо говоря, эмоционального, необходим опыт и формирование процедурных установок.

Простая декларация каких-то идей, даже самых классных - не даёт этого результата, к сожалению, хоть кричи их во всю глотку, хоть про себя повторяй.

Ну а собственно предметный ответ (без введения был бы не этичным): в РЭПТ и КПТ есть два близких понятия. Первое - это катастрофизация, когнитивное искажение в выводах, когда Вы ситуацию нормальную принимаете субъективно за чрезвычайную. Для устранения этой ошибки - необходимо обратиться к данным реальности, и пересмотреть свой вывод.

С другой стороны, далеко не всегда мы оцениваем ситуации ошибочно - и действительно бывают события, которые вполне легитимно считать и катастрофами, и трагедиями, и так далее. В этом плане - необходимо, принимая крайнюю нежелательность происходящего, постараться сохранить эффективный, пусть не безупречно "холодный", рассудок.

Для этого - необходимо устранить экстремальную оценочную установку, которую называют "кошмаризацией" (awfulizing). В этом случае - заблуждение в том, что Вы не просто считаете некую ситуацию тяжёлой, плохой и нежелательной, но также и спонтанно верите, что:

  • Она не просто плоха - она плоха на 100% или даже больше;
  • Хуже ничего быть не может;
  • Последствия фатальны, летальны и точно также полностью кошмарны
    Соответственно - необходимо иметь контр-убеждение на тему "Это неприятно, но ещё далеко не кошмарно, и может быть куда хуже". См. выше - просто об этом думать, скорее всего, сразу не сработает, необходимо ещё и иметь подтверждающий такую идею опыт.

Ещё на днях коллеги уже отвечали по теме, кстати: https://thequestion.ru/questions/418842/kak-nauchitsya-sokhranyat-khladnokrovie-v-ekstremalnykh-situaciyakh-kakie-samye-deistvennye-metody-vy-znaete

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Повторение убеждения не даст эффекта.А вот моделирование в голове стрессовой ситуации и осмысленное решение,как действовать.Что делать.Как организовать.Как без паники себя вести,можно проработать в голове.Вот мой пример из жизни: При пожаре необходимо выйти со здания без паники.и быстрее.Бывали случаи когда в панике люди топчут друг друга.Спешил,споткнулся об упавшего человека и глядишь уже и по тебе бегут ногами. Как-то сижу дома,тишина.И тут громкий стук в дверь,открываю.Клуб чёрного дыма в дверь и с испуганными глазами забежал брат."сгоришь!!!Пожар!!" и убежал в низ.Я молча взял документы,деньги,прикрыл рот тряпкой.Оглядел вещи.Мысленно попращался и спокойно в темноте пошёл по лесницам вниз,без паники.Пока шёл видел как люди тащят сумки.телевизоры.Копошатся с открытой дверью с вещами. А на улице стоят люди с чемоданами!Паники у меня не было.Главные вещи я забрал.Так же если кто-то бьёт в глаз,надо сразу бить сдачи.100% будешь прав.Неважно кто перед тобой.бей сдачи!

1
0
Прокомментировать

Лично я выработала в себе привычку во время ссоры петь про себя какую-нибудь песню. Первое время сложно привыкнуть, но потом все работает на автомате. Это правда помогает не обращать внимания на то, что тебе говорят. Музыка обычно разная, но частенько играет песня группы Пасош "сука" (если знаете текст песни, то поймёте в чем соль).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью