Яна Лисовая
октябрь 2015.
325

Какие условия зарождения новой жизни/как создать новую жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Расскажу, как зародилась жизнт на Земле. Сначала не было биологической эволюции - она была исключительно химической.

Изначально атмосфера на Земле была восстановительной - в ней было очень мало содержания кислорода для образования оксидов, поэтому они восстанавливались. Эта атмосфера создала простые органические соединения (мономеры), так как она подвергалась воздействию различных форм энергии. В дальнейшем эти мономеры стали более сложными органическими полимерами, из чего и образовался так называемый "первичный бульон". Гипотезу этого "первичного бульона" (о нём чуть позже) впервые выдвинул советский биолог А. И. Опарин, и этот факт признан во всём мире.

Чтобы воссоздать историю возникновения жизни на Земле, химики Миллер и Юри (последний стал нобелевским лауреатом) использовали колбу и подсоединённые к ней трубки, по которым циркулировали вещества, а именно охлаждались и снова поступали в колбу (под колбой была горелка, имитировавшая Солнце). Эта колба была наполнена газами, которые, согласно гипотезе, могли существовать в то время: метан, водяной пар, аммиак и водород. Далее к колбе подкрепились два электрода, которые и сыграли роль молний.

Итак, вещества испарялись, за что "получали" удар тока. После двух недель в ходе этого опыта жидкость в колбе стала красно-коричневой, и был взят образец, который показал наличие аминокислот. Этот опыт называется экспериментом Миллера-Юри.

Однако исследования продолжались. Подобным образом химики получили все биологические молекулы: сложные белки, жиры. Выяснилось, что роль электрических разрядов могли сыграть ультрафиолетовое излучение и тепло. Итак, все эти образовавшиеся органические молекулы вместе с дождём упали в океан, и таким образом возник "первичный бульон". И уже потом из него "вылупилась" первая клетка. К сожалению, учёным неизвестен в точности механизм зарождения первой клетки.

Чтобы синтезировать клетку искусственно, следует лишь синтезировать её компоненты из аминокислот.

4

Так, а что дальше было с той клеткой, дальше дело не пошло?

0
Ответить

это лишь предистория...

0
Ответить

А дальше - предмет отдельного обсуждения. И революция всего живого на земле - смена анаэробных бактерий аэробными, и их дальнейшая "переквалификация", появление митохондрий и хлоропластов...

0
Ответить
Ещё 3 комментария

"Чтобы синтезировать клетку искусственно, следует лишь синтезировать её компоненты из аминокислот."

Ну так камон, синтезируйте клетку, если это так просто :)

+1
Ответить

Интересно было бы параллельно развитие клетки в каких-то условиях, правда это наверное утомительно долго

0
Ответить

Важно, что в какой-то момент должны были возникнуть репликаторы - вещества, которые могут повторять сами себя, то есть из более простых органических молекул собирать полимерные с определенной последовательностью звеньев. То есть должен был появиться некий процесс, аналогичный тому, что происходит с ДНК и РНК. И какие-то молекулы к этому были бы более способны, и размножились, а какие-то - менее.

А клетки и колонии могли появиться из каких-то пузырьков, пены или чего-то такого. И фосфолипиды, которые по сути поверхностно-активные вещества на это намекают.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить