Что может дать человечеству освоение Луны и Марса с практической точки зрения?

788
4
1
3 октября
20:25
ноябрь
2015

Непосредственно само освоение в практическом контексте не несет выгоды.

Но вот те технологии, которые будут изобретены для этих миссий могут и станут повсеместно применимы в быту, для удешевления производств. Борьба с нехваткой воды и продуктов.

Тефлон был создан еще в 1938 году, но только использование в качестве теплоизоляции космических кораблей, открыло его как отличное покрытие для сковородок.

В медицине, например, коррекционные костюмы для детей больных ДЦП созданы на основе костюмов, используемых космонавтами для поддержания тонуса мышц.

Углепластик или карбоноволокно изначально был "космической" технологией. Теперь это и велосипеды, и удочки.

Застежки молния, липучка, ПЗС матрицы в цифровых фотоаппаратах, GPS, системы фильтрации воды, сублимированные продукты.

А теперь представьте сколько всего нового может дать человечеству освоение Луны и Марса с практической точки зрения? ;)

8
0
ноябрь
2015

На обратной стороне Луны можно построить огромную радиообсерваторию благодаря низкой гравитации и защите от сильно фонящей в радиодиапазоне Земли.

5
0
октябрь
2015

На данный момент лично я могу назвать 3 причины . Насколько они актуальны и оправдывают затраты на данный момент - судите сами.

1) снижение темпов эксплуатации ресурсов Земли и снижение темпов загрязнения экологии.

Ряд ресурсов, которые на земле редки или их добыча достаточно "грязная" на Луне/Марсе содержатся в большем количестве и легче добываются, соответственно загрязнять можно не землю а Луну/Марс.

2) проблема перенаселения достаточно актуальна , земля не резиновая численность все растет и растет . Если суметь создать на луне или марсе приемлимые условия жизни, да еще и не за счет земных ресурсов ( тоесть, чтоб еду/продовольствие не с земли им в полном объеме возить, чтоб они сами себя хоть чем-то обеспечивать могли ), то можно будет эту проблему уменьшить.

3) некоторая защита от глобальной катастрофы почти любого типа , которая иначе была бы угрозой выживанию человечества ( например, от ядерной войны , удара астероида либо экологической катастрофы).

Тогда в случае такого сценария умрут не "все человеки".

К сожалению , экономических выгод пока, ближайшие десятилетия, не предвидится . А учитывая зашкаливающую стоимость , сложность и рискованность такого проекта, вряд ли мы на своем веку станем свидетелями колонизации Луны или Марса. Даже по первому пункту на нынешнем уровне технологий дешевле редкие ресурсы добывать на земле чем тратится и рисковать на разработку технологий "космодобычи" , несмотря на то , что там этих ресурсов больше.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта