Андрей Медведев
сентябрь 2018.
9940

Сколько времени потребуется человечеству, чтобы эволюционировать в амфибию или что-то подобное? На случай глобального затопления. Возможно ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Эволюция не идёт по желанию, или в преддверии возможных катаклизмов. Изменения организма происходят в определённых уже наступивших условиях. И это должно быть долго, постоянно и стабильно. Например, жабры могли появиться, если-бы на Земле много миллионов лет назад суша стала представлять одно болото, и предки людей вынуждены были-бы вести двойной образ жизни "суша-вода". Возможно, и перепонки между пальцами были-бы... Но тогда сейчас мы имели-бы и другой разум, и цивилизация была-бы совсем другая. А сейчас... Автор вопроса, наверное имеет в виду "Водную жизнь" с Кевином Кёстнером? Это фантастика. И "человек-рыба" вряд-ли возник-бы за несколько тысяч лет, как в фильме, тем более, что "эволюция" героя фильма ничем не обоснована, всё-таки он вёл жизнь сухопутного существа.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Если мы говорим именно об эволюции, посредством естественного отбора, то такой вариант крайне маловероятен в текущих условиях. Для того, чтобы он начал реализовываться, необходимо, чтобы адаптации к воде - время, на которое человек способен задержать дыхание, например, стали влиять на репродуктивный успех, представить себе это крайне сложно. Еще труднее представить себе появление у людей жабр - реальные амфибии адаптировались не к воде, а к воздуху, когда их дальние потомки - млекопитающие - стали снова возвращаться в воду, жабры были давно утрачены и вернуть их было уже невозможно, поэтому ни китообразные, ни ластоногие не умеют дышать под водой.

Если же речь про искуственные способы - ну ту все, что угодно, возможно, хотя и не на нашем уровне развития.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Возможно. Времени - неопределённо много, но вряд ли меньше нескольких сотен тысяч лет - и без верхней планки, вплоть до миллиардов. Этапы: изменение среды, требующее приспособления, затем случайное появление (или проявление, если следы его в геноме остались от предков) свойства, способствующего приспособлению, затем - распространение свойства через повышенную выживаемость носителя и его потомства. Кстати, это скорее могут быть не жабры, а "что-то вроде" - новый орган или улучшенная версия существующего. Проблемы: первый этап может быть слишком радикальным и не даст времени на приспособление; второй этап может просто не случиться, даже проживя миллионы лет, человечество может исчезнуть прежде, чем появится подходящая мутация; на третьем этапе носители мутации должны успеть передать её достаточному числу потомков, чтобы сделать устойчивой, иначе маленькое племя жабролюдей может банально погибнуть от болезни или быть уничтожено жаброфобными соседями - тогда человечество этого свойства не получит, хотя у человека оно и появится.

3
0
Прокомментировать

На человека законы биологической эволюции действуют уже не так, как на животных. У нас идёт социальный отбор. А во взаимодействии с природой мы уже давно полагаемся не на ресурсы организма, а на технику. Так оно быстрее и надёжнее. Поэтому при возможном затоплении у нас не жабры вырастут, а города плавучие.

2
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Амфибии существуют, очень давно. Если верить Мулдашеву , они ещё и в медитативном состоянии ,, законсервироваными" находятся .Как раз для такого случая.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью