Почему некоторые картины находятся в галереях, а некоторые в частных руках? Возможно ли выкупить картину у музея?

317
1
0
3 октября
19:09
октябрь
2015

Из музея - нет, невозможно. Если он государственный или во владении "народа". Частные музеи вполне могут распродавать свои коллекции, на то они и частные, что мотивированы на монетизацию.

Государственные музеи, как правило, формировали свой первоначальный фонд из частных коллекций, что нередко отражается и в самих названиях (Государственная Третьяковская галерея). Многие музейные собрания формировались на фоне "раскулачивания" и приватизации государством частных богатств в раннее советское время (например, частично Государственный музей Востока). Многое из новых поступлений в музеи, особенно в музеи России, приходит из частных даров, закупки происходят реже. Владельцы коллекций очень часто обращаются за экспертизами музеев. Имея бумагу о подлинности предметов от ведущего музея, коллекционер автоматически получает гарант высокой цены своей коллекции. Наличие тех или иных предметов в музеях влияет на аукционные цены работ. Так что частные коллекции и музейные тесно взаимосвязаны, но при этом попадая из частных рук в государственные, у музейного предмета уже нет легальной дороги назад, и именно это - гарант сохранения культурных ценностей, даже в условиях войны и распада государства. Одним словом, если воображаемая Кракожия перестает существовать, ее музеи в неприкосновенном виде перейдут новому государству, и единственное, что может предпринять новое государство, это включить эти коллекции в состав своих больших музеев. С оговоркой. В годы Второй мировой культурные ценности пострадали и были утрачаны в несоизмеримых масштабах, из Германии после 1945-го многое было вывезено в качетстве трофеев. И даже знаменитый Пакт Рериха этому не помешал. wikipedia.org

К счастью, большинство трофеев попали из музеев в музеи, а затем частично были возвращены на родину, однако этот неизвестный пункт истории до сих пор остается ахиллесовой пятой в дипломатических взаимоотношениях между странами.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта