Андрей Фомин
сентябрь 2018.
6343

Почему мне не нравится еда для гурманов: голубой сыр, баранина, оливки, устрицы, пармская ветчина и другое? Можно ли научить себя любить эти продукты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Не нравится потому, что вам не довелось получать удовольствие от этих продуктов. Научить себя можно как максимум пробовать без предубеждения, и уже анализировать отдельный опыт, а не суммарный. Научить любить - сомневаюсь.

Бывает, что еда выглядит так себе, по описанию просто страх, зато на вкус удивительно прекрасна. А бывает и наоборот. Из неочевидного - моя польская подруга не может есть морепродукты потому, что они по форме как живые. А икра текстурно ей неприятна. Когда я сказала, что люблю есть говяжий костный мозг, она была просто шокирована: знание в теории, что он у коров существует ей аппетит не портило, но вот что это буэээ можно есть и восхищаться - было за пределами ее душевных сил.

Два моих приятеля-мексиканца очень по-разному воспринимают холодец: они ест, другого передёргивает от одного вида )) бывает. Оба, понятно, сначала попробовали, и не по разу. Я долгое время имела предубеждение на счет баранины (коренная национальность местности моего детства использовала ее как staple food, выглядело это так себе), но где-то к 30 я научилась и ее готовить (некоторые части). А вот устрицы были сюрпризом - я не ожидала, что они такие приятные и разнообразные.

Ищите свое.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Просто не повезло попробовать в хорошем исполнении и/или качестве. Слишком разная это еда, чтобы действительно не нравился ее вкус.

Голубой сыр в наших широтах почти весь несъедобен. Нужно начать с хорошего Рокфора или Горгонзолы. Настоящих, они доступны даже сейчас на Авито. Попробовать с хорошим домашним хлебом и обязательно белым сладким вином. Не встречал еще человека, которому не понравилось. Белое сладкое, в идеале, сотерн, но подойдет любое из стран, где растет виноград (от Греции до Чили).

Баранину я бы предложил каре ягненка medium rare или medium. С хорошим полнотелым красным вином это очень вкусно. Благодаря молодому возрасту ягненка характерного запаха баранины не будет. Покупать на рынке у хорошего продавца.

Аналогично - с пармской ветчиной. Попробуйте ее имено из Пармы, а не от местного горе-производителя. Попробуйте с кусочками спелой дыни или на хорошей пицце. Про вино уже даже как-то неудобно и вспоминать, но да, с ним будет лучше :)

Насчет устриц - ну, мне кажется, устрицы надо есть свежевыловленными, там, где они живут. Не стоит мучить себя магазинным продуктом здесь. Не та атмосфера и вкус. Франция, Италия, Калифорния. Обязательно с хорошим игристым. Обязательно на свежем воздухе. После этого устрицы - заходят. Помните, как у Хемингуэя?

"Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы".

А тут не стоит себя и мучить, зачем? Это же все делается для удовольствия.

2
0
Прокомментировать

Странно что вы баранину в еду для гурманов записали.

Вкусовые предпочтения в значительной мере воспитываются и меняются с возрастом/гормонами, даже сезоном и т.д. 

С т.з. эволюции нужно есть известную проверенную еду, потому в большинстве своём незнакомая еда должна вызывать если не отторжение, то настороженность уж точно. Т.е. неприятие связано больше с необычностью пищи, чем с тем, что она "для гурманов". Большинство людей в первый раз попробовав кофе не понимают зачем его пить, также многие не любят оливки, хотя съев их несколько раз очень быстро привыкают и начинают понимать что это тоже вкусно.

Если нет сильных личных антипатий, то не сложно привыкнуть ко многому, а в экстремальной ситуации съешь не то что устрицу.

Но кроме физической необычности не нужно забывать о психологических блоках, скажем кто-то когда-то сравнил нечто с какими-то выделениями и у вас на подсознании сформировался блок, и от одной мысли о том чтобы это есть возникает рвотное чувство(помню в детсаду ещё кто-то сказал гадость про кашу и у нас пол группы есть её не могла, хотя до того нормально ели).

Скажем голубой сыр(не оригинальный сильно вонючий, а нашу подделку) я только недавно решился попробовать, и вспомнил давно привычный острый привкус, который я люблю, только в более сильной форме, те же сыры что портянками воняют через два этажа(это я не преувеличиваю, скорее преуменьшаю), я так и не могу попробовать до сих пор, все говорят что вкусно, я им верю на слово, чисто психологический блок что не могу то что так пахнет в рот положить.

Соответственно разобравшись почему вам не нравится тот или иной продукт нужно подбирать и лечение, или смириться с тем что у вас на него непереносимость. Начинать лучше с того чтобы через силу съесть маленький кусочек, в другой раз ещё и ещё.

3
-1
Прокомментировать

Мне кажется,что тут всё субъективно.

Тут играют много факторов,так как вкусы у людей меняются со временем.Сегодня вам не нравятся устрицы,а завтра вы готовы отдать за них круглую сумму,а может так и не появится любовь.В любом случае,нет никакого смысла идти против себя только из-за общепринятых догм,я думаю,что главное правильно питаться,а остальное придет само.

Скажу по личному опыту,что когда уехал жить в Европу,на дух не переносил разновидность сыров,предпочитал только классический Чедар,а через 2-3 месяца готов был всю зарплату отдать,что бы набить битком холодильник всякими видами сыров.

Да и все эти деликатесы имеют массу способов приготовление,в соусе Рокфор,Азиатский стиль,в остром соусе с Лемонграсс и т.д. Если потихоньку пробовать,то что-нибудь да найдете своё.

2
-1

А зачем пробовать, если не нравится? Никто не даёт вразумительного ответа на этот вопрос.

0
Ответить

В приведённом мной примере, парень попробовал и понял, что не нравится.

А зачем пробовать, если не нравится?

Сыр с плесенью, к примеру, может понравиться не сразу, а через какое-то время. Человек привыкает ко вкусу и начинает понимать нюансы.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
  1. Для  того, чтобы понять, нравися еда или нет, надо пробовать неоднократно, желательно в разных вариациях и приготовленную разными людьми. "Неоднократно" - это раз десять, не два.

  2. Вкусовое восприятие человека со временем меняется. То, что дети любят сладкое, - не плохое пищевое воспитание, а биологическая данность. И шутка про то, что "ты понимаешь, что становишься старым, когда начинаешь любить оливки" - это, в общем, не такая уж и шутка. Вкусовые сосочки сначала развиваются, потом начинают отмирать, в процессе жизни их также можно развить для более тонкого восприятия, и это еще ДО разговора о сциально-психологических аспектах еды.

  3. Привычка. Все перечисленные вами продукты на самом деле не являются какими-то невероятными гурманскими иысками: они входят в список staple food (для этого термина, к сожалению, нет адекватного русского перевода) многих регионов мира. Значит, это не то что съедобно - на этом можно жить. Но если в силу обстоятельств или родительского воспитания питание было довольно однообразным, то впоследствии для того, чтобы раздвинуть границы вкусового восприятия, приходится поработать. 

(отсюда мораль для родителей: предоставляйте детям как можно больше разновидностей еды - никогда не узнаете, куда их может закинуть жизнь, а невозможность приспособиться в регионе только из-за того, что "тигры это не едят" - это очень грустно).

  1. Установки. "Ешь ананасы, рябчиков жуй...". На еду навешано совершенно невероятное количество контекстов. Обычно это работает в другую сторону - мы "любим" еду, которая у нас ассоциируется с чем-то важным и знаковым. Знаю, например, одну даму (небедную - это важно), которая мозгами безнадежно застряла в российских 90-х. И для нее символ самого невероятного гурманского лакшери - это как раз устрицы. Но сейчас на дворе перевалил за середину 2018, все заинтересованные уже не по одному разу съедили в Европу, сходили на рыбные рынки, где этих устриц пучок за пятачок, обожрались ими до отвращения и благополучно закрыли этот гештальт.  Но только не она - несмотря на то, что она может себе позволить есть эти устрицы месяц подряд, она продолжает закатывать глаза и упоминать об очередном их поедании так, что подтекст "а вы жлкие нищеброды и никогда себе такого не сможете позволить" становится из просто легко читаемого прямо-таки нездоровым.

Работает это и в обратную сторону. "Это, страшно подумать, пармская ветчина, а тут я, Паша с Уралмаша, ее хватаю неловко да кладу на кусок позавчерашнего белого, а потом ем на фоне ковра - ну куда я, со свиным рылом в калашный ряд...". Или "это эти мерзкие богачи жрут ,а я честный человек, мне достаточно маминых пельменей". Или "надо есть свое, российское, а все эти фондю из тобико нам чужеродны".

Короче, тараканов на тему еды у людей столько, что их описывать - отдельный пост писать.

  1. Вам действительно не нравится. Такое бывает. Может, из-за каких-то ассоциаций, может, из-за субъективных вкусовых ощущений, но еда может просто не нравиться. Без почему.
2
-1

Не согласен только с первым пунктом. Если что-то не нравится зачем это пробовать снова? Получается попробовал, не понравилось, испортил себе настроение. Прошла неделя -- иду за той же едой целенаправленно испытывать неприятные ощущения и портить себе настроение. Может, лучше купить пирожное или сладкую шоколадку и поднять себе настроение?

Объясните смысл этого самобичевания? Допускаю это только если еда упортебляется по медицинским рекомендациям.

0
Ответить

Почему сразу самобичевание? "Еда не нравится" совершенно не означает, что "еда вызывает неприятные ощущения и портит настроение". Если еда для нас непривычна, с первого раза мы ее не можем оценить как следует и обратить внимание на нюансы - раз. Может быть проблема в способе приготовления или сопутствующих продуктах - два. Слово "распробовать" появилось не на пустом месте.

0
Ответить

А, и еще завышенные ожидания - когда человек пробует какой-нибудь расхваленный продукт, хоть НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ!, хоть НЕЖНЕЙШИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ЭКЛЕР!!,  хоть СВЕЖАЙШИЙ КОПАЛЬХЫМ!!, и ждет амброзию, которая выжмет слезу, а это оказывается просто еда, то не понравиться еда может чисто по инерции от разочарования.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью