Sasha Ba
сентябрь 2018.
553

Почему украинцам нужна автокефалия, а казахским, молдавским, белорусским и прочим православным СНГ нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

В Украине около 30 миллионов православных (вероятно с учётом оккупированных территорий). 

В Беларуси - 4,6 млн, Казахстане - 3,7, Молдове - 3,2. В Молдове действует Румынская православная церковь. Беларусь состоит в одном государстве с РФ. В Казахстане мусульман почти в 3 раза больше, чем христиан.

Ни одна из этих стран пока не воюет с Россией и РПЦ. Хотя украинцы вынашивали эти планы ещё до вторжения православных "братьев".

Украина хочет заблокировать все основные каналы антиукраинской идеологии (телевидение, интернет, церковь).

15
-6

Решение не там ищете. Не будет украины - не будет и церковных разногласий. Делов то.

-5
Ответить
Прокомментировать

украинцам нужна автокефалия и отделенность от влияния Москвы, а казахским, молдавским, белорусским и прочим православным СНГ нет по причине того, что в отношениях этих двух стран произошел очень серьезный кризис со всякого рода обострениями. Это коснулось почти всех сфер жизни - культуры, религии, политики, этнических вопросов и так далее. Когда люди сорятся у них принято делить имущество, не желать видеть друг друга, не иметь между собой ничего общего, и вообще мстить друг другу там где это только возможно. А когда один предаёт другого или наносит ему удар в спину - тут всё еще больше усугубляется.

Где то прочитал пост одного украинца, написанный им на ФБ - он признаётся в том, что при просмотре российских фильмов про Великую отечественную войну  он стал ловить себя на мысли, что он на стороне немцев. Вот до какой степени нужно было разозлить братский народ своими деструктивными действиями.  Украинцы увидели русский мир и не хотят иметь ничего с ним общего.

И потом, Русская Православная церковь сильно политизирована - она всеми силами поддерживает Кремль и его политику поэтому для украинцев РПЦ и Московский патриархат в Украине считается 5 колоной, то есть явным сторонником нынешнего врага страны.

8
-3

Православная церковь, хотя и не только она сильно политизирована - она всеми силами поддерживает Кремль

Русская православная церковь. Есть много других.

0
Ответить

Да, исправил.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что украинцы хотят быть как более самостоятельны и независимы в своих внутренних делах от большого и очень навязчивого братского соседа, который стоило появиться возможности оттяпал у них кусок территории, а на другом куске устроил Сектор Газа (и все это под громкое публичное одобрение церковных первоиерархов). И в том числе иметь самостоятельную поместную церковь. 

Остальным пока вполне удобно и уютно под крылом московского патриархата.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-18

Слово украинцы только возьмите в кавычки, это часть, мизерная по отношению к массе православных вна Украине, которая конструируется властью для Расселла.

-12
Ответить

расскола

-9
Ответить

украинцы хотят быть как более самостоятельны и независимы в своих внутренних делах

здесь нужно уточнение. Про каких именно украинцев идет речь? Про тех, что свергли своего законного Президента в 2014 и захотели подчинить себе всю страну? Не бывать этому! Или про тех украинцев, кто не согласен , и кого расстреливает Киев из всех калибров на ЮВУ? 

оттяпал у них кусок территории

Я уже объяснял многократно, что эта территория, с точки зрения закона - не принадлежат Украине с 1991г. Украина не судится ни с кем за возврат полуострова и/или выплату денежной компенсации. Военные, которые ушли со "своей земли" не понесли никакой ответственности.

устроил Сектор Газа

Киев притащил тяжелые вооружения вместо того, чтобы договариваться. Почему за грехи одних должны отвечать другие? Киев своими ручками сам всё сделал.

-7
Ответить

(и все это под громкое публичное одобрение церковных первоиерархов)

Вообще-то нет. И это неоднократно отмечено и экспертами в том числе совсем не церковного и не государственного круга, а например на том же ЭхоМосквы, патриарх никогда публично не одобрял ни отнимания Крыма, ни войну с Украиной. Не принимал участия в торжествах по этому поводу устраиваемых государством. 

Это, как раз, прекрасная иллюстрация беды нашей церкви. Патриарх понимал что это будет с самого начала, но подружившись с властью ничего уже не мог сделать.

Тот же Алексий II, например, не присоединялся к власти и мог возражать вплоть до угрозы анафемствования виновников гражданской войны (93 год).

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Кстати, приходы в Крыму не были отняты у УПЦ МП к РПЦ когда отняли Крым.

+3
Ответить

Разумеется не были. У них ведь на территории контролируемой тоже приходы...

0
Ответить

Здесь имеется в виду то, что если бы церковь вслед за государством признала Крым просто частью России, то нужно было бы сделать ровно так, как во всей остальной России -- учредить "Крымскую епархию" и назначить "епископа Крымского". Вместо этого приходы Крыма в России как были так и остались подчинены митрополиту Киевскому и всея Украины. И его поминают ежедневно на службах. И прихожане Крыма слышат "Киев, Украина" -- думаете это нравится нашим чувствительным властям?

+1
Ответить

Вот, например, ровно вчера Рыжков на ЭМ:

Всё, что происходит, было предопределено в тот день, когда Путин произнес крымскую речь в Мраморном зале Кремля, когда сказал, что он не спал всю ночь и принял решение забирать Крым. Вот, в тот момент судьба РПЦ была решена. И кстати говоря, по-моему, на той речи не было Кирилла. И кстати говоря, он довольно долго молчал, потому что уж он-то (Кирилл, наш Патриарх) прекрасно отдавал себе отчет в марте 2014 года, какие катастрофические последствия будет иметь решение по Крыму. И то, что мы сейчас получаем, это прямое следствие решения президента нашего о присоединении Крыма.

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2274346-echo/

+1
Ответить
Прокомментировать

Очевидно, что свобода достигается независимостью политики, СМИ и церкви.

Автокефалия УПЦ некое символическое действо, которое закрепляет статус независимой от Москвы церкви, а отсюда, в целом государства.

Почему остальным Церквям в составе РПЦ не нужна автокефалия? А зачем? Они и так с широкой автономией живут, их предстоятели являются постоянными членами Синода и имеют не малый вес в церковной политике РПЦ. УПЦ МП после дарования широкой автономии Патриархом Алексием II по сути стала полностью независимой. Утверждение предстоятеля УПЦ МП московским Патриархом суть формальность, не более.

Плюс я вам советую изучить вопрос появления так называемой УПЦ КП, если изучить личность монаха Филарета, который якобы патриарх Киевский, то вы поймёте, что это человек с очень завышенным ЧСВ, проиграв выборы патриарха, будучи очень влиятельным человеком в РПЦ тут же свалил в раскол.

УПЦ КП сейчас хотят заручиться поддержкой Вселенской Церкви. А толку то? Решение об автокефалии принимается соборно всеми Церквями, поверьте, никто не будет признавать УПЦ КП, потому что это даст опасный прецедент, ведь у каждой ПЦ есть своя Украина. Плюс у Патриарха Варфоломея нет таких полномочий давать свободу без согласия Церкви-Матери, коей является для Украины РПЦ после 1686 года (и пофигу, что Киевскую митрополию по сути купили у греков при посредничестве Иерусалимского Патриарха, КПЦ сотни лет признавала этот акт, а щас ищет способ отказаться от договора передачи кириархального статуса). Очевидно, что Вселенская патриархия заигралась со своим статусом первенства чести, которая в 21 веке является не более, чем данью уважения Константинопольской Кафедре. Более того, они своими действиями давно претендуют на некую вселенскую власть, аки Римская Кафедра, что противоречит православным законам о Церкви. Ещё 10 лет назад Вселенская кафедра в грубой форме отказала УПЦ дать автокефалию, сказав, что УПЦ принадлежит РПЦ, зато сейчас ситуация резко меняется и Вселенский патриарх отправляет своих экзархов на Украину, а также в Македонию (тут уже тёрки с Болгарской ПЦ).

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-4
Прокомментировать

Не отношу себя к православной церкви, но попытаюсь дать ответ.

Причин для отделения много:

  • язык богослужения. Священники УПЦ КП могут использовать украинский язык в богослужении, филиал РПЦ - только старословянский.

  • антиукраинская политика РПЦ и ее зависимость от Кремля.

  • желание значительной части верующих. С каждым годом все больше приходом УПЦ МП переходит к киевскому патриархату.

P.S. Для предоставления томоса НЕ нужно колегиальное решение всех церквей. Подобный механизм обсуждался на критском соборе в 2016, но из-за отсутствия РПЦ кворум не был собран и решение не приняли.

4
-2

Томос должен быть представлен только кириархальной церковью, то есть РПЦ МП, КПЦ не является таковой к УПЦ.

Язык богослужения не является причиной получения автокефалии, православная церковь допускает служение на любом национальном языке.

0
Ответить

Томос должен быть представлен только кириархальной церковью, то есть РПЦ МП, КПЦ не является таковой к УПЦ.

Видел и другое мнение, по которому патриарх в своем праве.

Язык богослужения не является причиной получения автокефалии, православная церковь допускает служение на любом национальном языке.

Зато служит причиной, по которой многие хотят отдлится от РПЦ. Слишком много ее служителей не признают право украинцев проводить ритуалы на родном языке.

0
Ответить

Родной русский язык. Нет смысла из-за этого пытаться обособиться.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Родной русский язык. Нет смысла из-за этого пытаться обособиться.

Мы за вас рады, что он у вас родной. Но когда попы из РПЦ заявляют, что молитву на украинском боженька не услышит, хочется послать их подальше.

0
Ответить

Он и у вас родной

0
Ответить

Он и у вас родной

Ем,нет

0
Ответить

Да

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью