Насколько токсична мрачная соль, которой посыпают дороги в Москве?

1083
2
0
10 марта
14:26
март
2015

Точный состав и соотношение компонентов этой смеси неизвестен, но известны основные составляющие. Это хлориды натрия, калия и кальция, а также формиат натрия — безопасные в целом вещества. Испаряться ничего из этого по морозу просто не может (что относится к почти любой кристаллической соли), а разлагаются эти вещества при гораздо более высоких температурах. И канцерогенов тоже в составе нет, как и фтора с молибденом, которыми запугивает «Гринпис». Более того, даже если бы они там были, то присутствовали бы в составе как атомы соответствующих элементов, а не отдельные вещества (подобно тому, как ядовитый газ хлор и ионы хлора в составе поваренной соли сильно отличаются по отравляющему действию).

Естественно, концентрированный раствор упомянутых солей может вызывать раздражение, вот собакам и неудобно ходить. И деревьям не очень хорошо, как, впрочем, и в любой ситуации, когда почва засолена. Но люди же не своей кожей по ней ходят и не едят её (хотя есть в небольших количествах тоже можно было бы вполне спокойно, если не с земли). Если руку посолить столовой солью, залить водой, а потом так ходить, то тоже неприятно будет.

Самый большой вред от этих солей — они ускоряют коррозию труб и истощают почву. Для живых существ это не опаснее обычной пищевой соли (которая, напоминаю, есть в составе реагента — тот самый хлорид натрия).

5
0
март
2015

Техническая растворимая соль влияет не только на обувь, лапы животных, асфальт и транспорт, но и на окружающую среду. С наступлением весны тонны реагентов вместе с тающим снегом попадают в почву, приводя к её деградации и вырождению растений, и воду, засоляя и загрязняя водоемы.

Точный состав некоторых реагентов, закупаемых городскими властями, не регламентирован и может варьироваться. Помимо соли в реагентах обнаруживаются такие вещества, как фтор, цинк, свинец, ртуть, медь, молибден, хром, мышьяк, кадмий, селен, никель и кобальт.

Мы вдыхаем эти вещества с воздухом, они попадают на кожу. Практически все они негативно влияют на здоровье, а в повышенных концентрациях способны воздействовать на нервную и иммунную системы человека, накапливаться в костной ткани. Некоторые из них являются канцерогенами.

«Гринпис» призывает власти всех регионов ограничить использование реагентов. Для этого необходимо в первую очередь просто своевременно убирать улицы. Реагенты не понадобятся, если убрать снег до того, как его растопчут и превратят в кашу, а месиво застынет и станет катком.

В качестве альтернативы можно использовать гранитную, мраморную крошку или песок. Крошку можно собирать и впоследствии использовать заново, а не просто высыпать на улице и ждать, пока она утечет вместе с водой в канализацию.

Очевидно, что нужно вернуть запрет на использование реагентов в жилых дворах и на тротуарах. Почему этого не делают? Кроме отсутствия у чиновников желания разобраться в проблеме, полагаю, здесь есть определенная коррупционная составляющая. Города ежегодно закупают миллионы тонн реагентов: это многомиллионные контракты.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта