Андрей 🏳️‍🌈
сентябрь 2018.
4562

Будет ли иметь юридическую силу документ, который я подписал, но в котором прописаны действия противоречащие закону?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Зависит от документа,  формулировок и какую именно силу вы имеете ввиду. Контракт на убийство незаконен, но он будет иметь юридическую силу, так как будет является доказательством как минимум приготовления к совершению преступления.
  Надо понимать, что недействительность части сделки не означает недействительность всей сделки. Если в договоре будет написано, что вас будут бить в случае невозврата долга, то это незаконно, но не освобождает вас от исполнения обязательств.
 Но если вы, например, подписали отказ от права на имя (имеется ввиду право на имя в авторском праве) , то такой документ ничтожен, так как закон прямо запрещает такой отказ.    Так что наличие либо отсутствие подписи не имеет никакого значения. Нельзя также отказаться от части наследства: вы или берёте положенную вам долю, или полностью от неё отказываетесь.
 От подписи  полицеских протоколов лучше не отказываться, а писать перед подписью "не согласен", если вы действительно не согласны, и перечеркивать все пустые места. Если откажитесь, то работники полиции просто напишут "от подписи отказался", а в пустые места ещё и приписать что-нибудь могут.
 Для точного ответа лучше, конечно, знать, что имеется ввиду: какой документ и какие действия в нём прописаны.

11
0

Абсолютно согласна с ответом.

0
Ответить
Прокомментировать

Во первых, не подписывайте документы, которые противоречат закону. И вообще, подписывайте только те документы, которые прочитали и, желательно, вместе с адвокатом. Это одна из тех истин, которые должны вбивать в головы всем. Вообще всем. Это позволит избежать очень многих головных болей. 

Ну и к вашему вопросу: нет, не будет. Не один документ не может противоречить международным соглашениям, конституции и закону. Однако этот факт не избавит вас от головных болей в случае, если вы захотите оспорить договор. А если вторая сторона это преступная организация, то такие мелочи, как незаконность договора, их не остановит.

3
0
Прокомментировать

Это очень хороший вопрос. На самом деле есть очень много законов, подзаконных актов и нормативов, в том числе те которые вводятся и отменяются, потому даже в очень хорошо выверенных договорах могут быть те или иные пункты, которые противоречили бы закону. Будь законодательная норма отвергающая весь документ целиком на основании того что какая-то его часть противоречит закону, это привело бы к полному бесправию.

Так что, по 180 ст гк, ваш документ останется юридически значимым документом, просто без той его части в которой он недействителен, т.к. противоречит закону. 

Скажем банки при выдаче ипотеки включали обязательную "комиссию за выдачу кредита", суды сошлись на том, что это навязанная услуга и данный пункт признали недействительным, и люди спокойно возвращали себе эту комиссию, но весь ипотечный договор в остальной своей части не становился недействительным и спокойно продолжал действовать. 

Так что если в вашем документе есть часть, которая не противоречит закону, то она продолжит действовать.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью