Азат Муллин
сентябрь 2018.
2569

Какой он — современный русский язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

На этот вопрос, на мой взгляд, позволяет ответить основной раздел языкознания - лексикология. Вполне очевидно, что современный русский язык - это сложная система, которая, как и любая другая система, функционирует при помощи взаимодействия отдельных элементов данной системы, выполняющих, по сути, каждый свою собственную задачу. Иными словами, каждый элемент языковой системы имеет своё сложное (иногда автономное) строение и вполне может содержать в себе несколько вариантов действия. Несмотря на это все элементы системы языка способны взаимодействовать друг с другом на системном уровне, образуя при этом общую, слаженную схему (систему).

При этом не стоит забывать, что любой системе свойственна асистемность. В лексикологии любые действия, которые противоречат законам системы языка называют асистемными тенденциями в языковой схеме. Такими тенденциями могут быть «внешними факторы», т. е. воздействие на язык «извне» (условно) - например, такими факторами являются «новые» профессии, влияющие на лексику (пиарщики, блогеры, даже журналисты), новые слова, введённые в язык искусственно и так далее. Ещё возможен языковой «консерватизм» как яркое проявление асистемности. Устаревшая лексика возвращается к нам в новом виде, в новых значениях. (Например, слово «губернатор» уже не имеет отношения к управляющему губерниями в наше время, в РФ). Также наблюдается феномен потенциальных слов - например, бобриха и китиха. И таких слов достаточно много в современном русском языке.

Это самые базовые принципы, которые характеризуют состояние современного русского языка.

15
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

За язык жестоко больно, такой изгаженный, наносной, какой гадости не нанесли в лексику, все новые образования: молочка, удаленка. прочая чушь. Скудоумие не позволяет, словарный запас скудеет, не читают, сорняков во рту как чертополоха. однажды получила указание от пигмея-начальника во время экскурсии: "Меньше слов, больше музыки," вот откуда "растут ноги у убожества", а начальники почти все с дипломами платных вузов и диссертациями в 30-40 лет, в конце тоннеля темно...

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Язык наш нормальный, не лучше, но точно не хуже иных. Однако, у русского языка и алфавита с его 33-мя буквами есть феноменальная особенность: это самый научный, если так можно выражаться, в плане математического моделирования и сравнения язык!
Так, даже слова из выдающегося стихотворения Николая Зиновьева : “...И Бог заплакал вместе с ним“, - они тоже могут быть представлены в виде матмодели и сравнены с другими словесными формулами(фразами). А следовательно, можно обнаружить и другие смыслы этого словосочетания.
А вдруг так можно набрести до некоего “высшего Смысла“?..

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

...если говорить,какой современный..?
...то можно сказать,что ни какой,,,а ..это
печально,,,хотя Наш Могучий,Великий,
Сказано красивый, Русский язык,это
Богатейший язык в мире... поэтому его надо , беречь,и конечно же знать,ну или хотя бы самим не забывать об этом...
А ведь так мало людей осталось,которые владеют этим даром,,,
Сейчас же из языка, практически не осталось ни чего....одни пустые символы,да звуки..
И ещё ,от нашего Великого Русского языка,
произошли и другие языки и наречия в мире
Могу сказать ,лишь одно .. обладать, таким даром,это здорово. .
Гордитесь,своим Русским языком и не забывайте о нем...!!!

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью