Gennady Miropolsky
октябрь 2015.
716

За что Иосиф Бродский "не любил" прилагательные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мысль об их зловредности ему внушил Евгений Рейн. Он сам об этом вспоминает (svoboda.org). Почему — хорошо бы спросить у самого Рейна, но можно предположить, что его идеалом в пору молодости были «конкретные», «назывные», «конструктивистские» стихи, в духе тех текстов, на которых он был воспитан. В первую очередь приходит на ум Багрицкий, но если его почитать, прилагательные у него вполне себе встречаются. То же у самого Рейна: они не частотны и не вычурны, но есть. Бродский мог воспринять эту своего рода идиосинкразию, но, конечно, тоже не отказывался совсем от прилагательных.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Неожиданно выясняется, что "нелюбовь" к прилагательным имеет не частный характер.

Хемингуэй о Паунде: "Паунд научил меня не доверять прилагательным" (цит. по предисловию к ЭЗРА ПАУНД Стихотворения. Избранные Cantos. T. I, под редакцией Яна Пробштейна).

Тут, видимо, не просто совпадение, а какой-то замысел.

Прилагательные - необязательные атрибуты существования. Избавление от необязательности. В этом, наверное, дело. В каком-то смысле можно вести родословную отсутствия прилагательных вообще от Священного писания. Наверное, так как-то. "То, что есть".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить