Артем Горный
сентябрь 2018.
1538

Возможно ли сказать, что теория химического дисбаланса как причины депрессии является мифом, но при этом коммерчески успешным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не совсем. Дело в том, что при депрессии (как и при большинстве других эмоциональных расстройств) действительно наблюдается специфическая нейрохимическая микстура в мозгу. То есть это важный компонент патогенеза.

С другой стороны - далеко не всегда корректно назначать именно это обстоятельство "причиной" депрессии. Нарушение, или, скорее, искажение баланса нейромедиаторов - это тоже следствие, в свою очередь, определённых факторов. 

Чаще всего - они, предшествующие факторы, относятся к психологическим и социальными областям, но пока что поддерживается и генетическая гипотеза - т.е. что в некоторых случаях действительно есть врождённая предрасположенность к депрессивным состояниям, не связанная строго с психосоциальными влияниями.

Мифом эту идею называть, таким образом, на данный момент нельзя. Разве что в плане слишком упрощённого понимания этой всей механики в массах.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Про депрессию ничего сказать не могу, но в сфере тревожных расстройств эта гипотеза тоже хорошо себе живёт и лично мне она кажется несостоятельной. Человек с паническим расстройством (которое, кстати, «лечится» антидепрессантами, а они напрямую влияют на химию мозга) может чувствовать себя абсолютно вольготно в помещениях, но на улице испытывать дикий страх. Как такой эффект может давать статично сбитая химия мозга? Да и как бы тогда психотерапия помогала миллионам людей, если все дело только в нейромедиаторах.

2
-1

Это все достаточно сложные штуки, которыми нельзя гарантированно управлять. Есть ситуации, в которых правильно подобранные антидепрессанты однозначно помогают людям, а отказ от них приводит, например, к суициду. Ну а психотерапия, в тех ситуациях, в которых она работает, в итоге все равно изменяет этот баланс, просто за счет внутренних резервов.

-1
Ответить

Я не говорю, что они не помогают и они имеют место быть. Естественно если механически завысить уровень серотонина и норадреналина можно убрать много симптомов депрессии, вопрос только в том, что причину это не убирает, вы немного не в том ключе мыслите. Причина не в нейромедиаторах, а в том, как человек мыслит и как ведёт себя, нейромедиаторы лишь следствие. Убираем АД, и как вы сказали, все может вернуться с новой силой. Но у них есть сфера применения - вытаскивать людей со дна, чтобы потом уже с ними работать. Ну и есть очень небольшой процент людей, у которых сам сбой в нейромедиаторах послужил причиной, тут уже да, только фармакотерапия.

+1
Ответить
Прокомментировать

У депрессии может быть много разных причин. Некоторые из них могут быть такими непростыми, что без консультации с психотерапевтом очень сложно понять и самому человеку, и даже опытному специалисту. Поэтому сводить всё к дисбалансу химических веществ - это слишком большое упрощение. Этот дисбаланс может присутсвовать, но либо уже как следствие самой депрессии, либо как следствие определённых установок у человека в голове. По сути всё идёт от мыслей, из головы. Если человек влюбился, то это тоже отражается химическими процессами, выбросом дофамина, окситоцина и других гормонов. Но обычно не наоборот.

Как человек, который принимал разные антидепрессанты, под присмотром опытного психиатра, могу сказать, что они не очень то в случае глубокой и сложной депрессии восстанавливают этот "утраченный химический баланс". Это скорее как костыли, которые помогают немного лучше жить. Человеческий мозг и психика слишком сложно устроены, так что даже опытный врач, назначая вам антидепрессант, не сможет заранее сказать, подойдёт он вам или нет, и как в принципе он на вас подействует. Мне на этот вопрос врач каждый раз разводил руками и говорил - "Не знаю, посмотрим. Обычно на людей неплохо действует, но вы у меня не такой как все" :)

В общем, чтобы вылечить депрессию, нужно найти причину, которая её вызвала. В редких случаях этой причиной был сбой в химическом процессе в мозге - если так, то по идее человек должен был бы с детства страдать чем-то таким и быть депрессивным. И даже если такое случается, лечение "словом" тоже имеет шанс на успех и часто даже необходимо, параллельно с медицинской помощью. 

П.С. Ответ, как вы сами понимаете, написан не с точки зрения врача, а моё мнение, сформированное отчасти на основе личного опыта, отчасти благодаря общению с другими пациентами, и чтению литературы на эту тему.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью