Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможен ли раскол мирового православия благодаря политике Константинопольского патриархата?

ПолитологияРелигия+4
БЗХЛ Невель
  · 1,2 K
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 12 сент 2018  ·
primizkarten

А мировое православие едино? 15 самостоятельных церквей... Да и демарш РПЦ в 2016-м году показал, что большая часть православных церквей не с Москвой, а с Фенером (он же Фанар): отказались приехать на всеправославное совещание РПЦ и её друзья в лице Антиохийской, Грузинской и Болгарской церквей, приехали же Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Сербская, Румынская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии.

Вопрос автокефалии в православном мире всегда решался Константинопольским патриархом, не исключение и Российская греко-православная церковь (РПЦ, как известно, учреждена в 1943 году бывшим семинаристом), сначала самовольно объявившая о независимости, а спустя 150 лет получившая наконец одобрение Константинополя, всеобщее признание и возможность ввести патриаршество.

С потерей Украинской церкви РПЦ теряет часть приходов и монастырей (возможно, даже две Лавры) и некоторую часть доходов, а также (предположительно, но не факт) положение крупнейшей православной церкви и влияние на паству (а значит, и репутацию в глазах российской власти). Подобный конфликт уже был в 1990-х, при получении Эстонской православной церковью автокефалии от Константинополя – РПЦ тогда возглавлял этнический эстонец Алексий II и было прервано евхаристическое общение между РПЦ и Константинопольским патриархатом – но всего на несколько месяцев. Вероятно, этой осенью произойдёт то же самое, хотя угрозы РПЦ неявные (кроме уже свершившейся попытки взлома почты ближайших соратников константинопольского патриарха), а патриарх Варфоломей якобы увеличил охрану. Но для введения санкций требуется предоставление Фанаром автокефалии Украинской поместной церкви, которой по сути ещё нет: автономная часть РПЦ – УПЦ МП об автокефалии не просила (хотя некоторая часть епископата вроде как её ждёт), УПЦ КП и УАПЦ не признаны никем, и для принятия автокефалии им потребуется объединительный синод.

Вероятно, решающим станет заседание синода константинопольского патриархата – люди они опытные, да и церковные дипломаты те ещё византийцы, а своё положение первого среди равных Варфоломей не станет подвергать опасности: если будет уверен в позиции коллег-предстоятелей других православных церквей, то "уврачует раскол" и в Украине, и в Македонии. Но интересно даже не это, ведь константинопольский патриарх уже прямо заявил, что автокефалия будет дана, а действия РПЦ.

Интересная публикация на тему этого конфликта, хороший анализ ситуации перед встречей патриархов, свежая статья иерарха УПЦ МП о последствиях автокефалии и действий сторон, ещё одна качественная публикация, подробная статья митрополита УПЦ МП за автокефалию (с пояснениями, анализом, статистикой), любопытная статья о последствиях, весенний анализ позиций православных церквей в двух сериях: часть 1, часть 2.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm