Сунь Цзы
сентябрь 2018.
388

Какие песни вызывают у вас чувство безмятежности и свободы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Pink Floyd - Shine on Your Crazy Diamond
Машина Времени - Музыка под Снегом
Аффинаж - Звездолёт
Сплин - Аделаида(версия Васильева понравилась даже больше,чем оригинал БГ)
Аквариум - Город Золотой
Beach House - Better times
Beach House - PPP
Rainbow - Catch the Rainbow
Pink Floyd - Wish you Were here
И многое другое

3
0
Прокомментировать

Не скажу, что их много, так как песни у меня очень часто с чем-то ассоциируются. Вот приходит на ум песня группы Валентин Стрыкало - 92. Ехала весной в автобусе. Был тяжёлый учебнный день в универе, но мне было радостно от того, что решила многие вопросы по поводу диплома, который писала (этот диплом тогда занимал все мысли и не давал спокойно жить). В общем, автобус выезжал из города, ускорялся, приятный сквозняк летал по салону. И я сижу с закрытыми глазами и растворяюсь в этой песне. Прекрасная безмятежность.

The Killers - Mr. Brightside, Runaways. Это о свободе. Когда прям хочется кричать от того, что ты существуешь здесь и сейчас. И всё  так прекрасно и ничего не тяготит. И можешь управлять своим временем...

Конечно, любимых песен много. Очень много. Но все они, как писали выше, заставляют рефлексировать.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Таких песен не очень много.

Начну, пожалуй, с такой песни группы Сплин, как "Линия жизни". Вызывает она у меня данное чувство из-за воспоминаний о том, как я ехал под нее по ночному Либерти-Сити. Да, она была в GTA IV в 2008-м году, и тогда это было нереально круто - там было целое русскоязычное радио. По этой же причине я бы отнес сюда "Группу крови" сами знаете какой группы, но там уже иные вещи идут вместе с такого рода безмятежностью.

Дальше по списку я бы назвал "На заре" группы Альянс, которая пусть и достаточно эффектная, но своими музыкальными приемами и звуками погружает в некий транс, в некое ощущение причастности к тому, о чем поется в этой песне.

И тут я боюсь, что дальше буду натягивать это чувство на те песни, которые так не влияют. Понимаете, что такое "безмятежность"? Это чувство, когда тебя абсолютно ничего не волнует, чувство полного расслабления. Что такое "свобода"? Это то, что тебя, опять же, ничего не волнует, тебя как бы не трогают ни высокие вопросы, ни элементарные человеческие нужды. А песен, которые олицетворяют именно это, практически нет, ибо в каждой из них заложен свой смысл, который как раз и заключается в том, чтобы тронуть человека, вывести его из состояния безмятежности и украсть у него свободу разума, заставив думать, разбирать, вслушиваться. Песня должна сама стать проблемой для человека, проблемой приятной, которая будет давать чувство, по своей приятности сравнимое с чувством этой же безмятежности. 

Поэтому, "Линия жизни", "На заре" и, возможно, "Группа крови" - это те песни, которые вызывают у меня определенную мозговую разгрузку, просто идут фоном, делая фоном все остальное, даже мысли. А так, иных песен подобного рода просто нет, по крайней мере, для меня.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью