Алексей Языков
октябрь 2015.
2771

Как избавиться от ощущения, что большинство людей тупее тебя и что ты тупее некоторых?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Мне часто помогает вспоминать себя в определённом возрасте/ситуации. То есть я понимаю, что пришла к пониманию/осознанию чего-либо, но до этого я также пребывала в темноте по этому поводу. В общем очевидно, что я ничем не лучше других.

Когда я поступила в университет, у меня был ужасный снобизм по поводу моего окружения - мол я такая умная, а многие (не все, но большинство) неоч. Теперь у многих из этих людей классная интересная высокооплачиваемая работа, свой бизнес, семья и дети, а у меня нет. Так что тут ещё бабушка надвое сказала, кто из нас оказался умнее:)

20

Свой бизнес, престижная работа, семья - все это ну никак не подтверждение высоких интеллектуальных способностей. Если в Википедии почитать биографии великих учёных и деятелей искусства, можно убедиться, что об успехах в личной жизни и бытовом благополучии многие из них могли лишь мечтать. "Горе от ума", так сказать. Люди же, не обремененные мощным разумом, напротив, живут гораздо легче, веселее и успешнее. Им неведомы экзистенциальные трагедии и когнитивные диссонансы, поиски смыслов и переоценки ценностей, душевные кризисы и вечные сомнения. Любую проблему они мгновенно залечат убаюкивающей демагогией вроде "все будет хорошо" и пойдут по жизни дальше, весело улыбаясь. Они общительны и везде найдут себе подобных, подходя друг другу, как кирпичи в кладке. Благодаря этому им не только легче наладить личную жизнь, но и преуспеть в делах.

+6
Ответить

Вы абсолютно правы. Я скорее к тому, что "может я и умный, но помогло ли это мне в жизни?"

0
Ответить
Прокомментировать

Один мой друг сказал: "Я научился не судить людей, а ведь зачем?" Он работает в сфере услуг, на мои распросы каким образом он дошел до этого так и не получил ответа, только мол он устал обращать на это внимание.... Меня в действительности воротит от безмозглости соотечественников, боже, они зачастую открывают рот не к месту, а так же испытываю зависть к тем кто может ткнуть меня в некомпетентности например, я тоже устал от этого, но ничего поделать не могу

9
Прокомментировать

Прежде чем диагностировать у себя депрессию или пониженное самоуважение, присмотритесь к своему окружению и убедитесь, что вы не окружены идиотами

З. Фрейд

6
Прокомментировать

Это как посмотреть, конечно. Если выделять отдельную сферу деятельности, то да: однозначно, в ней кто-то больше знает и умеет, кто-то меньше. Тут всё более-менее понятно с положением.

Но можно ли подвести все человечество к общему знаменателю, учитывая все знания и умения всех людей на свете? Что даст больше баллов и фору, что отнимет их? Что важнее и "умнее"? Как вообще все это ранжировать?

Выход только один - принять многообразие мира и различные вариации. Все равны, все нужны.

2
Прокомментировать

От ощущения такого, вероятно, не избавиться, а вот ощущать можно по-разному. Заменять негодование и раздражение на радость и удовлетворение "как хорошо, что я не такой". К глупости, и к своей, и к чужой, относиться с улыбкой, как к отрывкам нелепых школьных сочинений. Смириться с тем, что зависть - чувство бестолковое, гораздо выгоднее потратить энергию на саморазвитие. Принять тот факт, что всегда найдутся люди лучше тебя, это нормально и правильно.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить