Pavel Boldyrev
сентябрь 2018.
280

Что есть саморазвитие? Считается ли чтение статей на «Википедии» саморазвитием?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Все переживания человека возможны благодаря информации, которую он впитывает из внешнего мира органами чувств. Человек, подчерпывая информацию на протяжении всей своей жизни - будь это чтение книги, трип под лсд, поход в магазин, заболевание пневномией, мастурбация, прием пищи, подтирание попы - развивается, в плане обогащения информацией.

Путаница с развитием возникает потому, что человек, поставив перед собой конкретную цель, считает развитием только тот опыт(информацию), который продвигает его на пути к этой цели, помогает ее достичь. Всю остальную, полученную им информацию, он считает относительно не полезной.

7
-1
Прокомментировать

Саморазвитие - это современный фетиш определённой части молодёжи. Многие молодые девушки любят в социальных сетях говорить о саморазвитии (самосовершенствовании), но они редко конкретизируют это понятие. Чтение книг - это саморазвитие, но является ли саморазвитием чтение романов Донцовой? Не думаю. Познание нового - саморазвитие, но является ли саморазвитием заинтересованность жизнью кинозвёзд? Нет, не думаю.

Ну и не следует путать саморазвитие и хобби. Да, можно развиваться собирая марки или модели автомобилей, но можно собирать их и не развиваться.

Я думаю, саморазвитие - это расширение своего горизонта знаний. Но речь идёт именно о знаниях, а не о каком-то одном знании. Знания - это совокупность различных дисциплин... а не только лишь что-то одно.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

То и есть - совершенствование собственных физических, интеллектуальных, нравственных и, наверное, каких-то ещё по мелочи способностей и параметров ради увеличения жизненного удовлетворения и эффективности. Во благо себя, человечества и вселенной, разумеется.

Чтение Вики, учебников, моих ответов на TheQuestion и любое другое потребление контента - может быть частью саморазвития, если получаемая инфа активно используется для решения каких-то проблем, или же нет, если просто потребляются пассивно, ради развлечения.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью