Кайрат Уалиев
сентябрь 2018.
903

Расскажите о своей любимой книге?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Даже не вериться, что с тех времён прошло уже три года. Базаровы, Маяковские, с их нигилизмом, борьбой с системой и т.д. - сейчас это вызывает не более чем усмешку. Особенно если вспомнить, что сам был таким и считал себя центром вселенной.

В один из дождливых октябрьских вечеров, когда настроение было ни к чёрту, я брёл в одиночестве по улицам нашего города ( про такое состояние отлично пел Джим Моррисон в "People are strange") и, чтобы хоть немного поднять себе настроение, зашёл в книжный магазин. Мне было так плохо, что я схватил чуть ли не первую попавшуюся книгу и пошёл домой. Немного развеявшись, я принялся за книгу, о которой почти ничего не знал. Однако именно ей и было суждено стать моей любимой.

Говорят, её нужно читать либо в 16 лет, либо совсем не читать. И это абсолютная правда. Я понимаю людей, которые просто не могут её понять. Это было как первый секс - до этого я читал в основном "правильные" книги, с чёткой структурой, где всё было понятно как две капли воды.

— Ну, что же теперь, а? Компания такая: я, то есть Алекс, и три моих druga, то есть Пит, Джорджик и Тем, причем Тем был и в самом деле парень темный, в смысле glupyi, а сидели мы в молочном баре «Korova», шевеля mozgoi насчет того, куда бы убить вечер - подлый такой, холодный и сумрачный зимний вечер, хотя и сухой.

Довольно-таки необычное начало, не правда ли? Во-первых, главный герой какой-то странный паренёк, изъясняющий на полурусском-полуанглийском языке. Во-вторых, говорит он очень вальяжно и, что называется, не фильтрует базар. Даже друга своего глупым называет. Мой внутренний критик был доволен.

Дальше - лучше.

Запомните эти три волшебных слова: ультранасилие, ультрасилие и ещё раз - старое-доброе - ультранасилие!

Несмотря на то, что автор написал книгу пол влиянием того, как четверо негодяев изнасиловали его жену, это самое насилие в книге не выглядит как что-то уродливое - скорее даже наоборот, с ним связаны многие комичные сцены. Сюжет очень лихой, герой - самый настоящий мерзавец. Читается это всё с большим интересом, так как автор решил вообще забить на правила - у Энтони Бёрджесса обнаружили рак и он просто хотел заработать денег. Поэтому будьте спокойны - провокаций хватит.

Конечно, всегда найдутся люди, которые скажут, что книга только о насилии и вообще её нельзя читать. Для меня же "Заводной апельсин" стал произведением о том, что каждый может изменить свою жизнь и выбор этот зависит в конечном счёте только от нас.

3
0
Прокомментировать

Про эту книгу можно писать много, а можно просто пересказать, но наверное, все видели отличный фильм "Моби Дик, белый кит". Я просто приведу своё рассуждение из книжки "Аллегории и аллергия". Надеюсь, оно не вызовет аллергию у вас. -

  1. Пляски смерти

Великий насмешник и философ Герман Мелвилл и его зверушка, белый кит Моби Дик. История трагическая и однозначная: бедный, изуродованный капитан Ахав, которому дьявольское исчадие, злобное и прожорливое, поломало жизнь. Но героический капитан не пал духом, забросил мирские дела, настиг ЗЛО и…
А что — «И»? Капитан пал в борьбе за идеалы добра? И мы склоняем печальные головы в трауре по ещё одному адепту ДОБРА?
Совсем не всё так просто.
Книга Мелвилла просто полна юмором, смешными ситуациями, гротескными портретами, ироничными оценками. Ночная сцена в трактире, описывающая первую встречу Исмаила и Квикега — вершина юмора, просто гениальна в своей непосредственности смешного. А взять хотя-бы начинающую книгу «китовую энциклопедию»? Отрывки из исторических хроник, книг, статей. Много страшных и печальных эпизодов. Но почему восприятие этой хроники такое лёгкое, если не сказать, легкомысленное? Примитивные древние воззрения, ошибочные сведения, сказочные истории… Мелвилл будто стремится показать суету мелких людских дел, несерьёзность нашего серьёзного восприятия обыденности. Этому посвящены и главы, препарирующие процесс китобойного промысла, рассмотренного до мельчайших подробностей…
И это совсем не педантичность автора, страдающего бухгалтеризмом.
Почему олицетворение вселенского ЗЛА, Моби Дик у него белый? Мелвилл тут-же даёт обоснование этому, упоминая и фольклор, и убийственную белизну полярных пустынь, белую акулу и белого медведя. И опять это пронизано лёгкостью и иронией. Мелвилл играет в прятки с читателем.
Давайте пересмотрим историю непредвзято.
Бедняга Ахав… Но он — не бедняга. Он — воин, вооружённый до зубов, у него боевой корабль и команда профессионалов. И одержимость. Но это не одержимость идеалами добра. Им движет месть. И в жертву этой страсти приносится всё — жизни подчинённых ему людей, чужой корабль, семьи погибших кормильцев. Он обманывает компаньонов, отказывает в помощи такому-же кито-бойцу, потерявшему в океане сына, он принуждает команду к поддержанию его авантюристической затеи. Люди падки на такие призывы, им нравится всплеск адреналина, вместо тяжёлой и скучной борьбы за существование, они выбирают иллюзию моментального смысла на регламентированную серость будней, хотя это и не приносит ничего, кроме сомнительных посулов и фальши золотого дублона, прибитого к мачте.
Ради чего затеяна эта месть? Из-за потери ноги?
Но ногу он потерял при попытке убить кита ради наживы. Кит не охотился на него, он защищал свою жизнь. Так кто из них жертва? Кит победил только потому, что находился на своей территории, что ещё раз доказывает тщету и амбициозность людей в их стремлении заставить чужой монастырь жить по их правилам. Да ещё и распоряжаться жизнями обитателей монастыря.
Что-же движет Ахавом на самом деле ?
Это МЕСТЬ , одна из самых пагубных страстей , которой нет оправдания , и которая сжирает разум , логику и смысл . Чёрная страсть . Истинное ЗЛО . И Ахав понимает это . Ему нужно оправдание этой страсти , отсюда все его огненные тирады , доводы не разума , но эмоций ...
Картина меняется кардинально. Зло — Ахав, стремится уничтожить добро?
Вряд-ли неразумное животное можно олицетворить и совместить с ДОБРОМ, несмотря на белые одежды. Кит живёт по законам природы, и это добро, да! но добро абсолютное, не имеющее нужды в делах, существующее само по себе. Не желающее иметь дела со ЗЛОМ, олицетворённым человеческими страстями. И кит бежит от Ахава, преследующего его по всем океанам планеты. Человек это умеет. Как и найти доводы для своего упорства. И погибает.
Кит уничтожает человека и его орудия ради не торжества добра, но из самозащиты — священного права всякого живого существа.
Так маски поменялись. Вместо абсолютного зла мы увидели абсолютное добро. Это только доказывает, что абсолюты могут переходить в свои противоположности, меняется только знак, плюс на минус, сущность остаётся.
И только мы, люди, можем наделить эти абсолюты реальностями нашей жизни, и погибать за них, и убивать людей и природу.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью