Отчего кубинская медицина лучше российской?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Кубинская медицина очень интересное «явление». Медицина на Кубе развивается в связи с рядом факторов. Во первых она существует в стране, достаточно изолированной от всего остального мира, тем самым может идти по своему собственному пути. Во вторых существует хорошая преподавательская школа и поддержка со стороны государства. В третьих медицинское образование на Кубе очень престижно, это один из путей неплохо зарабатывать и уехать на работу в другую страну и получать часть своей зарплаты ( естественно поделившись с властями Кубы) в конвертируемых песо (куках). В четвёртых на Кубе неплохо работает своя фармпромышленнось, которая выпускает много современных препаратов, в том числе не работают западные патенты на лекарства, а значит стоимость этих препратов очень низкая и они доступны для населения. В пятых, к каждому жилому району прикреплён врач или фельдшер, к которому любой гражданин может обратиться при недомогании, либо для любых медицинских процедур, причём совершенно бесплатно, он же следит за санитарно эпидемиологическим состоянием вверенных ему людей на своей территории. Перечисленное отнесём к плюсам.

А теперь про минусы. В случае, если больному нужен препарат импортного производства, его придётся покупать по очень высоким ценам в специализированных аптеках, и возможно на лечение просто не хватит денег. Если больному не может быть оказана помощь в стране, то выехать куда либо на лечение скорее всего он не сможет. В связи с небольшым количеством медицинского и диагностического оборудования, можно просто не дождаться своей очереди пройти обследование или получить терапию. Ничтожные заработки большинства кубинцев, не позволяют нормально питаться, покупать лекарства просто иногда нет средств. 

Исходя из всего вышесказанного, считаю медицину на Кубе, сложным к однозначной оценке «явлением». Если сравнивать с Россией, скажу, что она больше социально ориентирована и доступна для большинства граждан.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью