Владислав Кузнецов
сентябрь 2018.
3415

Я пишу стихи, выкладываю на своих страницах, но боюсь, что кто-то их украдёт или выдаст за свои. Как я могу закрепить их за своим именем?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вы уже создали это доказательство своей публикацией на странице. Тут говорят о некой "регистрации авторских прав", но это все не правда. Авторские права возникают с момента создания произведения. Пунктом 4 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. (Минкульт кстати даже писал). 

Что касается как защитить свои права, если украдут. Расскажу свою историю. 

Однажды, ковыряясь в одной правовой системе, я случайно обнаружил до боли знакомую статью, посмотрев на фамилию автора я увидел свою. Посмотрел на источник, там было указано очень известное и крупное российское издание. Я зашел на их сайт и нашел журнал, который они выпускают, заказал журнал и увидел статью, которая была подписана моим именем, только вот неувязка, я знать не знал об этом. В целом было прикольно, что тебя где-то опубликовали и подумал, что может получиться продолжить эти публикации и написал им письмо с просьбой пояснить, как так вышло (важно, что письмо было совсем не в претензионной форме, а служило поводом для начала диалога). Ответа я не получил и тогда я обиделся. 

Ответственность установлена не только за присвоение чужого, но и публикации чужого без разрешения, в итоге было принято решение подать в суд, ибо хотя бы уж ответить мне можно было бы и спокойно решить обоюдно вопрос. 

В качестве доказательной базы у нас было то, что в Блоге, в котором была опубликована статья за мои авторством, дата публикации раньше, чем у журнала. Раньше дата была и в социальных сетях. То есть тот факт, что именно я опубликовал раньше, уже было доказательством моего авторства. И практика следует именно этому принципу. 

В итоге, до разбирательства по существу так и не дошло, потому что издание предложило мировое соглашение, которое было вполне выгодным. Но, если бы не было мирового соглашения, то таких доказательств бы хватило, одно правда НО, пришлось бы идти к нотариусу, чтобы тот сделал осмотр (обеспечение) доказательств (так на самом деле называется "нотариально заверенный скриншот), и описал все страницы, где опубликована статья, а это....это дорогое удовольствие. 

Думаю ответ именно на вопрос я таки дал. 

P.S. На эту статью до сих пор можно наткнуться на сайтах неких юридических контор, при этом я так и не понял такую "любовь" в ней, так как она откровенно говоря так себе и писал я ее лет пять тому назад)

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0
Прокомментировать

Самый простой способ послать самому себе заказное письмо с описью содержимого в конверт поместить ваши тексты. В суде такое письмо будет доказательством вашего авторства если кто-то воспользуется и опубликует  можно подать в суд отсудить деньги.

Я сам с подобным не сталкивался, а эту информацию слушал на лекции специалиста патентоведа на конференции в одном из отрослевых проектных нефтяных институтов.

1
0
Прокомментировать

Помимо уже предложенных правовых способов, есть один неправовой: заработать своими текстами известность и репутацию. Если у вас будет много читателей, красть у вас будет бессмысленно.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А что Вы так переживаете? На это молиться надо. Если кто-то Ваши стихи сочтет столь крутыми, что их будут воровать, то надо прыгать от радости и плакать в кулачок. Намного хуже, если на них никто не позарится. В остальном - на stihi. ru Вам выдают официальный сертификат за публикацию с указанием дня и времени.

0
0
Прокомментировать

Зарегистрировать авторское право на произведения. Официально, это единственный способ. Хотя если кто-то украдет ваши стихи и сам зарегистрирует на них авторское право, то вы уже вряд ли докажете свои претензии.

0
-5

Авторское право не подлежит регистрации, это не патент и не товарный знак. Оно охраняется в силу факта создания произведения.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью