Как выбрать хорошего психолога?

266
3
0
3 октября
14:52
май
2016

Это очень сложный вопрос!
На рынке психологических услуг творится вакханалия- это со слов моего клиента. Очень много некачественных услуг, шаманства, эзотерики и бреда...
Я рекомендую следующие критерии, хотя они сложные:


-1- Критичность
Психолог, как и любой специалист должен быть критичным, то есть отдавать отчёт своим знаниям, своему отношению и т.д.  Рекомендую избегать религиозных психологов.

-2- Знания
Специалист должен ЗНАТЬ проблему, если он берётся за неё или отказываться от консультирования. Но на моей практике очень часто психологи берутся за всё и не видят ограничений в своих знаний.   Например, пытаются исправить трансексуальность у человека...   А посему- смотри пункт №1.

-3- Доказанный метод консультирования (психотерапии). 
Зачастую психологи после ВУЗа учатся дальше по различным направлениям "психотерапии". В РФ самый распространённые гештальт-терапия, психоанализ, телесно-ориентированная психотерапия, системные расстановки по Б. Хелингеру, НЛП, кинезиология и т.д.  - всё это перечисленное является ненаучными методами психотерапии. Эти методы не имеют доказанной клинической эффективности.
Рекомендую обращать внимание на специалистов, которые прошли подготовку только в научно-обоснованных направлениях. Эталоном является на сей день - когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ, КБТ или CBT).

-4- Личные качества. Порядочность и честность.
Здесь всё понятно.

Я предлагаю именно такие пункты по степени важности. 

Я сам видел, когда человек вроде и неплохой, а также практикует КПТ, пытался лечить клиента с БДСМ - а это дикость.  Такие клиенты не требуют лечения. У данного специалиста налицо - не было знаний проблемы.
К сожалению, мои пункты вынуждают потенциального клиента изучать вопрос. Но если вы хотите получить качественную психологическую услугу - очень опрометчиво идти к первому встречному или приглянувшемуся.

5
4
май
2016

Как ни странно, множество исследований показывают отсутствие существенных различий в работе психологов разных подходов. Не говоря о том, что большинство практиков сочетают элементы разных школ.

Ещё более обескураживают данные об отсутствии различий в эффективности в зависимости от опыта, маститости специалиста.

Ссылок сейчас с телефона не вставлю, но на ФБ у себя только на днях делал репосты статей...

Я бы советовал ориентироваться на две вещи:

1. Рекомендации ваших знакомых. Ко мне приходят только или с моих тренингов, или по "сарафанному радио", так что люди уже примерно представляют, чего от меня ожидать. Получается, что ко мне изначально идут "мои" клиенты.

2. Личный опыт первой-второй встреч. Психолог может быть хорошим специалистом, просто вы с ним на личном уровне не совпадаете отчего-то. Это нормально совершенно. В продажах так тоже бывает, кстати) Ничего страшного: идёте к другому.

А факторный анализ проводить по нескольким параметрам мне кажется для клиента не очень реальным и плодотворным...

3
2
июнь
2016

Согласно моему исследованию, нужно обратить внимание на личностные качества специалиста(отзывчивость, порядочность, доброжелательность, чуткость), его профессиональную компетентность в области которая вас интересует, необходимо предварительно пообщаться с ним (желательно очно или по скайпу/телефону) и прислушаться с своим ощущениям - если контакт произошел, если чувствуете что можно доверять, то имеет смысл консультироваться у этого специалиста. Вообще психология и психотерапия за последние 30 лет сильно поменялись - они эволюционируют вместе с нами.

---

Исследования говорят: модели не занимаются психотерапией. Это делают терапевты. И некоторые терапевты последовательно достигают лучших результатов, чем другие. Разница между психотерапевтами в том, что результаты их работы отличаются на 5-9%. Разница в этих результатах не зависит от модели психотерапии, возраста, пола, рабочей нагрузки, научных предпочтений, социальных навыков, уровня эмпатии, наличия ученой степени, опыта, практики или количества часов, проведенных в работе с клиентами. Искать нужно не здесь. Дело не в модели, а в чем-то другом - уникальном качестве определенного терапевта.

Miller S., Hubble M., Duncan B. (2007) Supershrinks: Learning from the field's most effective practitioners. Psychotherapy networker 31(6), 26-35, 56

Chow, D., Miller, S. D., Kane, R., & Thornton, J. (n.d.). The study of supershrinks: Development and deliberate practices of highly effective psychotherapists. Manuscript in preparation.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта