Alexandr Koval'
сентябрь 2018.
3827

Может ли в современности любая страна предъявить исторические территориальные претензии к соседу, как это любят делать жители России по отношению к Украине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Правительства официально предъявляют претензии реже чем индивидуальнве граждане. Например, Аргентина официально не отказалась от Мальвинских (Фолклендских) островов, но редко их упоминает.

Мексика в 19 веке отдала США огромные территории - современные штаты Техас, Калофорния, и многие другие. Официальных претензий нет, но многие мексиканцы аерят, что Ацлан, историческую родину ацтеков, придется вернуть. Вот эта культовая реклама водки "Абсолют" покаэывет, как в Абсолютном мире, Ацлан вернули Мексике.

7
-1
Прокомментировать

Япония предъявляет претензии к России насчет Курильских островов до сих пор. КНР предъявляет претензии на Тайвань, а Тайвань на КНР. КНДР на Южную Корею и наоборот. Это если официально, а то вопрос у вас слегка двоякий - начали за страны, кончили за жителей.

А насчет жителей - это делают все.
Украинцы:

Россияне:

Поляки:

Венгры:

И многие-многие другие.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4

Всё-таки притензии России и жителей России отличаются от притензии других государств. Это же Россия решилась на аннексию Крыма, игнорируя международные соглашения. А основной аргумент в свое оправдание это "Там исторически российская территория и вообще государство Украина исторически вообще не было" параллельно игнорируя принятия акта независимости в 91-ом. 

На таких аргументах можно взять карту любого года и начать конфлинт. Разве это разумно?

-1
Ответить

Если бы в качестве аргумента использовалось именно это, Россия бы забрала не только Крым и уж точно не ждала бы 2014 года. Конкретно с Крымом основным аргументом была неадекватная новая власть в Киеве, которая начинала войну с собственными областями.

-8
Ответить

@Alexandr Koval',  При "аннексии" Крыма не было крови Сашенька, как в Донбассе!

0
Ответить

Вот только все претензии, кроме первой из ответа, воплотятся в жизнь, хех.

0
Ответить

И не россияне, а русские.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно может! У многих стран есть территориальные претензии к соседям. Правда, большинство из них не готовы развязать войну ради неизвестного результата и международной изоляции.

Самое смешное - у России нет конкретных территориальных претензий к Украине. Кремль волнуют всего несколько объектов на территории Украины. Это места и инфраструктура базирования Черноморского флота РФ

Очевидно, в Москве посчитали, что строительство новой базы в Новороссийске, например, обойдётся дороже, или из Крыма Россия будет сильнее грозить шведу. Но так или иначе, просчитались в любом случае. Международные санкции поставили Россию на колени, перспективы развития ситуации мрачные, но никто почему-то не испугался встающих с колен. Наверное, потому, что бравые буряты так и не смогли захватить даже две самые пророссийские области Украины, наглядно продемонстрировав свой военный "потенциал".

8
-4

Поставили на колени

Да так поставили, что политика России от этого мало как поменялась.

-2
Ответить

Если бы боевые буряты в самом деле захотели бы захватить Донецк , Харьков или Киев , вся эта свора украинских пидоргов уже через час впереди собственного визга неслась бы по направлению к польской границе. Что же до Крыма - Россия его не захватывала. Крым самостоятельно принял свое решение.

-1
Ответить

@Сергей Дежко, буряты не видят смысла воевать за чужую страну и народ.

+2
Ответить

@Сергей Дежко, а что хорошего быть пушечным мясом в чужой стране с чужим народом?

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, не может. 

Во-первых, это право не прописано в международном законодательстве. 

Во-вторых, потенциальное количество таких претензий стремится к бесконечности. И по шкале абсурдности тоже. Так, Монголия может предъявить претензии на половину Евразии, которую в 12-13 веке завоевал Чингисхан и его потомки. Македония имеет право на весь Ближний Восток и Балканы, которые покорил давным-давно Александр Македонский. Испанцам верните Южную Америку, а англичанам - Северную. Эти претензии потенциально неисчерпаемы, и на них всегда можно ответить контраргументами из истории.

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Э, э – секундочку: Украина не "сосед", Украина – это часть России, которая была отторгнута в результате сомнительных событий 1991 года. Это не какая-то даже территория, которая когда-то была бы присоединена или завоёвана при существовании империи, а это исторически само ядро русских земель – то есть в полном смысле слова исконная территория русского народа и государства.

Может ли современная страна в принципе предъявлять претензии к другим странам – да, однозначно может, в этом и есть принцип демократии, международного права и народного самоопределения.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью