Christina K
ноябрь 2015.
1025

Почему многие психологи и так называемые «лайфкоучи» ведут себя агрессивно? Им кажется, что лучший способ помочь человеку – ткнуть его носом в его же проблемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это нонсенс, ну либо Вы нарвались на абсолютно некомпетентного доктора. Настоящий психотерапевт никогда не будет давить на пациента, и уж тем более вести себя агрессивно, им самим необходимо для работы чтобы пациент расслабился и успокоился, и тогда с ним легче работать дальше. Собственно, для этого и знаменитая кушеточка, на которую желательно лечь. Но даже и это необязательно если человек лежа чувствует себя дискомфортно. Мне вот тоже поначалу разрешали сидеть в кресле, пока я сама не захотела на кушетку. И психотерапевт никогда не осуждает действий или мыслей пациента, это не этично, и уж тем более не высказывает своих оценок активности пациента. Так что это какие-то жулики Вам попались, судя по всему.

3

Не уверена, что тут дело чисто в некомпетентности. Недавно читала статью о различных методиках в психологии, так вот в одной из них (в какой конкретно - не запомнила) как раз и описывается такой метод - вызвать у пациента сильные эмоции, при чем не важно, какие именно, это может быть в том числе и агрессия, и печаль.Другое дело, что некомпетентность может состоять в том, чтобы применять эту методику к тому, кому она не подходит...

0
Ответить

Это ужасно.. Не представляю кому вообще такая методика может подойти. Я помню, мой терапевт после моих расспросов говорила что-то про Гештальт терапию, по описаниям похоже на то о чем вы говорите, но она говорила что даже при этом методе врач должен внимательно следить за состоянием пациента, и если пациент подавлен, то такой подход следует изменить немедленно. Вообще, все-таки классическая психотерапия лучший вариант, по моим наблюдениям. При наличии хорошего врача, конечно. А это сейчас трудно, мне например просто повезло.

0
Ответить

Да, думаю, это как раз про нее. Как я поняла, смысл в том, что это должно действовать на тех, кому просто не хватает решимости начать что-то менять в своей жизни, но, увы, далеко не у всех людей проблема заключается именно в этом, так что подход явно не универсальный.

0
Ответить
Прокомментировать

Грубо говоря, "ткнуть носом" - это основа многих методов в психологии.

На самом деле, основных стратегий две: либо показать (как правило, все-таки мягко) клиенту его проблему и ПОДВЕСТИ к ее решению, либо в корне изменить отношение к проблеме.

При этом решать проблему клиента ЗА НЕГО не станет ни один здравомыслящий человек: "не давайте голодному рыбу, дайте удочку и научите рыбачить".

А агрессивность может быть либо кажущейся - от того, что клиент не готов принять совет, либо возникать в результате личных "проколов" консультанта.

1

Очень странный метод, честно говоря, и работает точно не со всеми. Мне это напоминает специфический подход некоторых школьных учителей - когда они хвалят "слабых" учеников за малейшие успехи и принижают достижения "сильных", думая, что это будет их мотивацией к еще большим достижениям. Однако очень часто результат бывает прямо противоположным.

0
Ответить

При "вербальной" работе только этот метод и может действовать. Консультант не имеет инструментов (а во многих случаях - и права) для влияния на состояние психики клиента в целом. А равно - и на смысл его реакций. Будучи "зажат" двумя этими ограничениями, психолог может только показывать путь решения проблемы - и то в лучшем случае.

0
Ответить

Но в чем тогда смысл посещения психолого тех, с кем не работает это метод "тыканья носом в проблемы". Я имею в виду то, что часто человек вполне осознает, откуда идут корни его проблемы и как такие проблемы решаются в принципе, но поскольку жизнь у всех разная, может быть куча нюансов, не позволяющих подходить к его проблеме стандартно. Либо у него две проблемы переплетаются тесно, так что он не может начать решать их одновременно, но при этом предпочтение решения одной проблемы решению другой тоже повлечет неприятные последствия для его психики. Просто мне казалось, что к психологу идут в том числе тогда, когда проблема комплексная и трудно самому применить общеизвестные истины к своей ситуации. Ведь далеко не у всех проблемы из серии:

- Доктор, у меня проблема и я никак не могу ее решить!

- А что вы уже пробовали?

- Ничего...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить