Christina K
ноябрь 2015.
1022

Почему многие психологи и так называемые «лайфкоучи» ведут себя агрессивно? Им кажется, что лучший способ помочь человеку – ткнуть его носом в его же проблемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это нонсенс, ну либо Вы нарвались на абсолютно некомпетентного доктора. Настоящий психотерапевт никогда не будет давить на пациента, и уж тем более вести себя агрессивно, им самим необходимо для работы чтобы пациент расслабился и успокоился, и тогда с ним легче работать дальше. Собственно, для этого и знаменитая кушеточка, на которую желательно лечь. Но даже и это необязательно если человек лежа чувствует себя дискомфортно. Мне вот тоже поначалу разрешали сидеть в кресле, пока я сама не захотела на кушетку. И психотерапевт никогда не осуждает действий или мыслей пациента, это не этично, и уж тем более не высказывает своих оценок активности пациента. Так что это какие-то жулики Вам попались, судя по всему.

Грубо говоря, "ткнуть носом" - это основа многих методов в психологии.

На самом деле, основных стратегий две: либо показать (как правило, все-таки мягко) клиенту его проблему и ПОДВЕСТИ к ее решению, либо в корне изменить отношение к проблеме.

При этом решать проблему клиента ЗА НЕГО не станет ни один здравомыслящий человек: "не давайте голодному рыбу, дайте удочку и научите рыбачить".

А агрессивность может быть либо кажущейся - от того, что клиент не готов принять совет, либо возникать в результате личных "проколов" консультанта.

Ответить