Рамиль Турикусян
сентябрь 2018.
2782

«Счастливый человек – тот, у которого пустота в голове». Действительно ли это так? Человек, который не думает о прошлом и о будущем, счастлив?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

Гарантирую, если вы сумеете освоить вот эту вот "пустоту в голове", то по сравнению с вами-сегодняшним вы будете охренительно счастливы.
Хотя если быть на 100% честным, то постоянно вы будете "всего лишь" довольны, а счастливы вы будете или нет зависит количества любви в вашей жизни, от количество вдохновения в вашей жизни, ну и еще пара вещей может приступы счастья спровоцировать.

Но проблема в том, что "пустота в голове" - это хоть и очень просто (без шуток, это действительно очень простая штука), но трудно достижима.
Что-то типа "поднять 100-килограмовую штангу": никаких хитростей в этом нет, и поднять то в принципе можно, но тренироваться придется нереально много.

Человек, который не думает о прошлом и о будущем, счастлив?

Дело совсем не в этом.
Просто как-то так получается, что думать о будущем немножко бессмысленно. Существует конструктивный путь: это что-то делать в настоящем (в т.ч. и для того тчобы получить что-то в будущем), а для этого приходится думать о настоящем.
Что же до прошлого, то его уже не изменить. Помнить о нем можно и нужно, а вот думать о нем как-то незачем.

10
0

Если я думаю о настоящем значит я думаю о бвдущем. Даже ка кпойти в туалет, можг генерирует процесссы и образы. А это уже будущеее

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Рамиль, подобное высказывание предназначено не для широких масс. Средний человек попросту не в состоянии понять эту фразу так, как предназначалось.

Под "пустотой" в голове подразумевается в данном случае отсутствие непрерывного и по большей части негативного внутреннего диалога с самим собой о самом себе, который происходит у большинства людей.

Можете погуглить default mode network - это целая система нейронных сетей, отвечающих за "бубнеж в голове".

Так вот, есть способы, начиная от "веществ" и заканчивая особыми техниками медитации, позволяющих эту систему "вырубить", на время или перманентно. Это не будет означать, что человек утрачивает способность вспоминать прошлое или планировать будущее - за эти функции отвечают другие части головного мозга.

Это будет означать, что человек банально будет иметь меньше "не продуктивных мыслей" - не связанных с делами, планированием, решением проблем и пр. Это все те мысли о том, как с вами несправедливо обошлись, ваши страхи, ваши тревоги, ваше непринятие, осуждение, ваше мнение о себе, о других, ваши представления, ограничивающие убеждения и прочие невротические мысли.

Учитывая, что бОльшая часть мыслей, которые средний человек переживает в течение дня относятся к "непродуктивной категории", то, когда эта default mode network прекращает работу или, по крайней мере, начинает работать с меньшей интенсивностью, субъективно это может переживаться как "пустота в голове". И сопровождается это глубоким чувством внутреннего покоя и ощущения потока.

Собственно, когда человек переживает счастье, он как раз испытывает временное прекращение потока своих тревожных мыслей, пока они снова не начнут возникать, когда "жизнь возьмет свое".

Что касается прошлого и будущего, тут опять же, нужно быть осторожным в своих высказываниях. Все страхи касаются будущего, а все обиды касаются прошлого. Поэтому если человек разом прекращает мысленные процессы, в составе которых находится перепроигрывание страхов, тревог, ревности, обиды, гнева и пр., то ему может, по крайней мере поначалу, казаться, что "прошлое исчезло" и "будущее исчезло". Но это не означает, что человек превращается в безвольное растение. Просто его ум на автомате больше не обращается ни к прошлому, ни к будущему, если в этом нет надобности (по работе, например).

И по факту, человек не то что бы "не думает о прошлом и будущем", а скорее "думает о прошлом и будущем намного реже, и когда это необходимо", а в остальное время пребывает в моменте и в потоке, что, как правило, только повышает его личную эффективность, учитывая что больше человек не тратит столько эмоциональной энергии на ненужные мысли.

Надеюсь, что смог это прояснить хотя бы в какой-то степени. Словами передать трудно все это. И если пытаешься передать одним предложением, получаются предложения из разряда тех, о которых вы спрашиваете. Увы, описание - это не карта...

Успехов и всех благ в жизни без обид!

Александр

3
0

Да это счастливый человек

0
Ответить
Прокомментировать

Люди более чем сложны.

Можно думать о прошлом и понимать что ты прожил свою жизнь не зря, твоя жизнь была ярка – ты будешь испытывать счастье. Можно думать о прошлом, и понимать что ты прожил бесполезную жизнь – ты будешь страдать. А возможно твои ценности лежат вне категории "прожить жизнь не зря", и ты, например, будешь испытывать страдания из-за того что тратишь время на то что не можешь уже поменять (мысли о прошлом, имею ввиду). А возможно у тебя органическое поражение мозга, и ты всегда испытываешь счастье или страдания.

Я просто пишу это для того, чтобы показать что точный ответ на такой вопрос должен учитывать огромное количество переменных. Настолько огромное, что ответить категорично на такой вопрос для простого смертного было бы преступлением, и тут скорее стоит отвечать вероятностями, а ответ (а лучше сам вопрос) должен содержать переменные для снижения вероятности недопонимания.

Понимающие это люди обычно не задают и не отвечают на такие вопросы.

Это мой ответ на большинство вопросов на этом сайте.

2
0
Прокомментировать

Это дети, от 1 года до 2,5-х лет. Конечно они счастливы. Они еще не умеют думать о будущем и о прошлом. Они внимательны и на стороже. Их все новое настораживает и пугает. Но что то знакомое, родное делает их счастливыми как щенят, знакомый, теплый и безопасный остров в море неизвестности. Думанию о будущем учат их взрослые, которые привыкли только об этом и думать, что, в прочем, делает нас только несчастными, которые ценят свой, по большей части пустой, опыт. Мы обучаем их страшилкам будущего - "если ты....., то потом....." и припоминаем ошибки прошлого - "а помнишь....?" Один только негатив в том и этом. Дети конечно сопротивляются нам своими фантазиями, но взрослые каждый раз, стараясь сделать их взрослыми - самими собой, спускают на нашу грешную землю описывая что с ними будет потом, если они не будут делать того то или будут поступать так то, потому что так оно уже было. Но когда мы сами оказываемся на природе и(или) красивом месте, мы уже не думаем о прошлом или будущем, мы упиваемся окружающей красотой, мы счастливы здесь и сейчас, мы чувствуем свободу, мы готовы совершить безумие, остаться здесь навсегда, но вспоминание того что нас ждет и как же мы без этого, делает наше счастье мимолетным. Счастье в голове каждого, если ее не заботят ни воспоминания о прошлом, ни мысли о трудном будущем. Но таких в социальное общество не принимают, а держат отдельно, и никогда не будут принимать их всерьез.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Пустота - как белый, не тронутый художником лист. Там нет места счастью или несчастью. там нет еще ничего - это начало. Чем его заполнить - Ваш выбор.

Что еще важнее - научится возвращаться к этому началу, тогда не будет страха творить и придет понимание, что самое главное творение и есть пустота.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью