Виталий Гробштейн
сентябрь 2018.
2196

В России многие пенсионеры продолжают работать и получают в полном объеме и пенсию, и зарплату. Есть ли такая практика в других странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, не в полном (индексация пенсий работающих пенсионеров производится в меньшем объеме и получают они в итоге меньше неработающих). 

Во-вторых, да, такая практика, собственно, в любой развитой стране. Человек имеет право на пенсию по старости, но если он хочет продолжать работать помимо пенсии, он этого права не лишается.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Замечу только, что это относится к гражданским пенсионерам. Военнослужащие и приравненные к ним получают пенсию в полном объёме (как работающие, так и не работающие). Другое дело, что вернувшись на службу они лишаются пенсии полностьюю Да и индексация у них идёт по другому.

0
Ответить

Ну да, силовики, следователи, прокуроры, судьи  у нас безусловно привилегированное сословие.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

"Другое дело, что вернувшись на службу они лишаются пенсии полностью"

Наверно этим ? ))))   У гражданских пенсионеров такого нет.

0
Ответить

Да, у гражданских пенсионеров есть выход на пенсию в 55 и 50 лет (скоро будет 60 и 55), а не в 35-45 в зависимости от подразделения, и пенсии заметно пониже.

0
Ответить

"и пенсии заметно пониже"

Всё зависит от того. кто как работает (сколько и за какую зарплату). Есть гражданские пенсионеры у которых пенсии значительно выше военной. И это не чиновники, а простые учителя и медики. Просто человек работал всю свою жизнь и стаж большой.

0
Ответить

Ну поспрашивайте своих знакомых учителей, какая у них пенсия. В Москве пенсия учителя, проработавшего от выпуска до пенсии - максимум 20 тысяч с копейками, у большинства не выше 15 тысяч.

0
Ответить

Так и сделал !  Так что не максимум 20 тысяч, а минимум. Но ещё раз подчеркну, мы говорим о человеке проработавшем всю трудовую жизнь. Ещё не упускаем момент, что человек проработавший лет 30-40 в своей сфере, как правило достигает неких "высот". А это соответствующая зарплата. Отсюда. кстати и стереотип об "огромных" пенсиях силовиков.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью