Anastasia Plishkina
октябрь 2015.
564

Что в итоге случается со старыми породами собак и кошек, которые в результате инбридинга получают все больше генетических проблем? Вымирают ли известные породы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Инбридинг - это не больше и не меньше, чем ИНСТРУМЕНТ. Одним и тем же рубанком можно сделать и стол, и пыточные козлы.

Надо понимать, что без инбридинга просто не существовало бы породного разведения как такового! Как работает правильный инбридинг при породном разведении, хорошо известно на примере орловских рысаков, полученных от одно-единственного арабского жеребца по имени Сметанка.

2
Прокомментировать

А с чего Вы взяли, что инбридинг ведет к проблемам?

Инбридинг - одно из необходимых зоотехнических мероприятий, применяется для закрепления в породе желательных признаков.

Но зоотехническая работа в разведении не ограничивается инбридингом. Как и у естественной эволюции, в зоотехнии есть большой набор инструментов: отбор, подбор и много чего еще. В ходе этой работы нежелательная наследственность из породного генофонда выводится. В самых трудных случаях - например, для связанных с полом рецессивных признаков - их накопление СДЕРЖИВАЕТСЯ за счет отбраковки носителей порока.

Поэтому ничего ужасного со "старыми породами" не происходит. Кроме того, что они выходят из моды и их поголовье сокращается. К сожалению, это сильно осложняет работу разведенцев.

1

"с чего Вы взяли, что инбридинг ведет к проблемам?"

На основании вот этой информации

+1
Ответить

Чушь, причем без постного масла. Чушь предвзятая, исходящая из сугубо личного (и, судя по всему, низкоквалифицированного) взгляда автора.

-1
Ответить

Ой, не могу не вмешаться!

Во-первых (и главных) в приведенной статье речь идет вовсе не об инбридинге как зоотехническом инструменте. а о НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВЕДЕНИЯ. Это цели, которые разведенцы считают желательными для породы, а отсюда вытекает и то, КАКИЕ признаки они хотят закрепить. Эта политика различается (а) по идеям той организации (например, МКФ), в которую входит клуб; (б) по идеям и задачам самого клуба (например, ориентация на спортивные применения или компаньонов в одной и той же породе); (в) от квалификации главного кинолога и руководителя породы (как ни жаль, но при сегодняшнем количестве клубов и питомников знающих специалистов на всех не хватает). Инбридинг как инструмент работает во всех этих случаях СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВО. Больше того, по результатам разведения уже давно стало ясно, что породы вырождаются именно там, где инбридинга боятся, как огня. Чтобы это увидеть, достаточно проанализировать результаты любой мало-мальски представительной выставки.

Во-вторых, ВСЁ, что сказано в приведенной статье - это всего лишь ЛИЧНЫЕ ОЦЕНКИ автора. Взять хотя бы фотографии боксеров или бультерьеров - мне как эксперту-кинологу современные нравятся намного больше.

Одним словом, статья не имеет никакого отношения к заданному вопросу.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Не знаю как насчет чуши, но я не очень завидую собакам, которые едва ли нормально дышат

+1
Ответить

Яна Лисовая! Мне их тоже очень жалко, но инбридинг-то тут при чем? Причины затрудненного дыхания чаще всего в другом.

Между прочим, при любой вязке, будь она инбредная или аутбредная, есть этап выбраковки щенков и котят с ЛЮБЫМИ недостатками и пороками. Называется это мероприятие актировкой.

0
Ответить

А это, опять-таки, вопрос целей и методов разведения. К инбридингу как инструменту это тоже имеет мало отношения.

Например, известно, что у брахицефалов (самым ярким примером являются бульдоги) есть проблемы с сердечно-сосудистой и системой и дыхалкой. Но это "меньшее зло" - цена, которая была заплачена за их рабочие качества.

-1
Ответить

Я дико извиняюсь, а какие у них рабочие качества?

0
Ответить

Интересно, и почему же мы не можем называть "меньшее зло" проблемами? Проблема есть? Есть. Маленькое ли это зло, или большое -- субъективные оценки, хотя субъектов считающих это зло малым может быть миллионы.

Приведу пример не из пород и отбора -- некоторые негры удлиняют шею кольцами, так что шея не может держать голову без колец, некоторые вставляют в нижнюю губу диски по 20 сантиметров. Они считают это маленьким злом, ценой заплаченной за красоту. Ну, имеют право так считать, конечно.

0
Ответить

Ну, братцы, это уже совсем не относится к инбридингу. Это вопрос цели выведения конкретных пород.

Главное рабочее качество брахицефалов - прочность укороченной морды и высокий болевой порог. Благодаря этому они могут продолжать работать даже после удара копытом.

-1
Ответить

А как проще нейтрализовать брахицефала?

0
Ответить

Андрей Ларионов, еще один комментарий - специально для Вас.

Не бывает ничего идеального. И, если нам нужна, например, собака для загона скота - расплатой за ее совершенство будут особенности органов дыхания, а вслед за ними - и сердечно-сосудистой системы. Это еще не проблема - это неотъемлемая особенность. А станет это проблемой или нет - зависит очень от многого.

Вы же не переживаете по поводу того, что железнодорожный вагон весит в среднем 50-100 тонн? А это громадная проблема: мы с Вами его не только поднять, но и толкать руками не сможем.

-1
Ответить

О, противопоставление универсальности и высокой эффективности в чем-то одном - вечный и философский парадокс теории больших систем!

Но главным вопросом остается все тот же: ИНБРИДИНГ-ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ? Хорошо или плохо породное разведение, теми ли путями оно идет - это совсем другая тема!

Яна Лисова! Как нейтрализовать брахицефала, мне тут не рассказать, хотя в одном из рабочих эпизодов мне довелось драться по собачьим правилам со взрослым и английским бульдогом Приемы борьбы с брахицефалом - это одни из подвопросов нашей программы "Техника безопасности при контактах с собаками". Вы найдете ее тут: krivolapchuk.ru

+1
Ответить

Простите за опечатку! Конечно, никакого "и" быть не должно: со взрослым английским бульдогом.

0
Ответить

Английские бульдоги пошли от староанглийских, которые участвовали в битвах с другими животными, в том числе с быками. Поэтому у них развитая грудь, короткие лапы, приплюснутая морда и неправильный прикус. Зато хватка мертвая и высокий болевой порог, как уже написали выше. Насчет того, что бульдоги не могут нормально дышать - это не так. Брахиоцефалам тяжелее дышать, они чаще храпят, это да. Но про невозможность - преувеличение. Как и про общую нездоровость. Бульдоги есть разные. У нас семилетний английский бульдог, кстати, отбракованный (причину не знаю).

0
Ответить

Я так понимаю, причина недопонимания между комментаторами - в терминологии. Вопрос был про инбридинг, а говорят про разведение в принципе. Да, разведение меняет собак. Да, инбридинг ведет к закреплению определенных особенностей. При близкородственных связях без отбора (как, например, у некоторых человеческих королевских династий) это приводит к порокам развития. Поэтому в разведении животных отбраковываются носители нежелательных особенностей - благо, политические мотивы перед разводящим не стоят. Умелое разведение (в т.ч. с применением инбридинга) способствует улучшению породных качеств. Это, кстати, преимущество породных собак перед дворняжками - ты примерно представляешь, какую собаку берешь, какая она по характеру будет и какие у нее слабые места.

0
Ответить

Татьяна, Вы совершенно правы! Именно об этом и я говорила как в ответе, так и в дальнейшем диалоге. Одно только уточнение: причина разногласий состоит в недостаточной осведомленности не-профессионалов. Профессионалам-то известны все законы и правила зоотехнии, для них инбридинг - это технологический прием. Зато те, кто с зоотехнией не знаком, видят в нем чуть ли не "наущение дьявола".

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить