Владислав Чальцев
сентябрь 2018.
196

«Спонсировал» ли чиновников бизнес в 90-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Слышали ли вы когда-нибудь, что чиновникам неофициально какие-то компании доплачивали неформальные компенсации, потому что зарплаты были невысокие, и вот бизнес считал, что его ответственность подкармливает чиновников. Сталкивались ли вы с этим в правительстве или в центробанке?

Проще всего говорить про Центральный банк, там зарплаты были существенно выше, чем в правительстве. Я ушел из Минфина, одним аргументом было то, что работа неинтересная, не дает возможности жить. В Центральном банке было не так: там работа была интересная, и на зарплату можно было жить, и даже депозиты можно хранить. С точки зрения зарплат, все нормально, и насколько я знаю, в тот момент в конце 1990-х в Центральном банке не было этой проблемы, в надзорном блоке она была.

Банки стимулировали людей?

Неправильно сказать, что банки стимулировали людей, там были эпизоды коррупционных отношений, тогда банкиры коррумпированы. В центральном банке были эпизоды коррупции, когда Центральный банк произвольно выдавал кредиты “я этому банку даю, этому банку не даю”. Мы прописали все правила предоставления кредитов, убрав человеческий фактор, перевели очень много на аукционные принципы, на очень четкие сроки предоставления документов, чтоб сотрудник Центрального банка не мог принять произвольное решение «этому даю, этому не даю». В правительстве до недавнего, совсем недавнего времени уровень зарплат был существенно ниже. Были люди, которым бизнес доплачивал за то, чтобы люди свою работу делали, были люди, которых коррумпирован, они работали не в интересах правительства, а в интересах бизнеса, были люди, которым по просьбе правительства каким-то образом генерировались доходы. Когда я собирался уходить из Минфина, ко мне пришел один из моих знакомых с официальным письмом с подписью, печатями, где мне предлагалось получить большой гонорар за написание книги в будущем. Ты же сказал премьеру, что денег нет, вот когда-нибудь напишешь эту книжку — получи деньги и работай спокойно. Всякое было.

То есть это была распространённая практика в правительстве?

Слово «распространенное» требует определения. У меня нет оснований говорить, что эта практика применялась ко всем. У меня есть совершенно точные основания сказать, что такая практика была. Насколько она была распространенной, я сказать не могу, может быть, единицы, может, десятки, заведомо это не были сотни.

А какие еще формы были?

Это мой опыт. Схемы же очень понятны. Какой-нибудь банк вам дает низкопроцентный кредит, а в другом банке вы размещаете высокопроцентный депозит, и вот у вас неожиданно появляется доход. Мне кажется, что сама технология не очень интересна. В рамках одного и того же банка вы можете получить кредит и разместить депозит на каких-нибудь эксклюзивных условиях. Вы можете сегодня купить никому неизвестный пакет акций какой-нибудь маленькой компании, а через три месяца продать по цене в 20 раз выше. Техника совершенно никакого значения не имеет. Факт состоит в другом: чиновников, условно говоря, делим: одни — коррумпированные, другое дело, их подкармливают понятным образом с тем, чтобы они работали, правительству нужны высококвалифицированные специалисты. Вся сетка зарплат построена от нижней планки, диапазон зарплат может отличаться в какое-то количество раз, вы можете повысить зарплату или всем, или никому. Если вы повышаете всем, то вам нужны колоссальные деньги, а если вы не повышаете никому, то вы не можете пригласить квалифицированных людей. И когда принималось решение о передаче контроля за рынком ценных бумаг Центральному банку, 12-ый год был или 13-ый. Ведь Шувалов достаточно прямо об этом сказал на одной из дискуссий, что у нас в правительстве такой низкий уровень зарплат, что мы не можем пригласить квалифицированных специалистов, а у Центрального банка уровень зарплат высокий, и они это могут сделать. Такое было, я думаю, что и сейчас такое есть, просто по другим принципам. Нельзя сказать, что удерживают квалифицированных людей, но каким-то людям доплачивали.

Какой интерес бизнесу подкармливать? Я вот владелец частной компании. Моя цель — максимизировать прибыль. С какой стати я должен подкармливать хороших чиновников бескорыстно? А вдруг мне что-то от этого чиновника понадобится?

Жизнь — она многогранная. Мы сейчас не ведем речь о коррупции, мы ведем речь о том, что правительство или кто-то из правительства, или из администрации президента решил чиновникам А, Б и В сделать персональные доплаты по таким-то основаниям. Чтобы упростить, что мы четко понимали, о чем говорим. И я думаю, что если администрация президента или правительство решили это сделать, то они вряд ли будут приглашать владельца маленькой булочной и говорить ему об этом. Они скорее пригласят начальника из Сбербанка или начальника из ВТБ, ну или в конце начальника из горкома и скажут им: «Вот слушайте, сделайте вот это, такому-то человеку нужно столько-то каким-то образом заплатить». И эта схема реализуется. Это один такой из наиболее правдоподобных сценариев. Другой сценарий связан с малым бизнесом. Вы владелец макаронного завода в каком-нибудь российском областном центре средней руки, и у вас есть приятель, который работает на должности вице-губернатора области по экономике. И вы знаете, что он честный, хороший, делает все для поддержки бизнеса, взяток не берет, вас защищает, силовиков защищает, и вы с ним знакомы с детского сада. Он к вам приходит и говорит: «Слушай, больше не могу, на жизнь не хватает, квартира рассыпается, ухожу с этой работы, а вместо меня приходит Пупкин». А вы его очень хорошо знаете: вор ворюгой, ничего хорошего от него не ждете, а еще зять у него начальник местного ФСБ. Говоришь: «Слушай, давай я тебе как-нибудь помогу». Бескорыстно, то есть ничего не получая от него взамен, вы решаетесь ему помочь из прибыли, которую лично вы получаете. Его жену устраиваете на работу со свободным графиком, платите ей высокую зарплату как консультанту. Бывают и такие случаи. Никто не ходит из правительства или ФСБ к начальникам булочной с автоматами и не говорит «вот если ты этому чиновнику ничего не заплатишь, то мы тебя расстреляем». Так не бывает.

Есть вопрос, что случится, если через год-два человек скажет: вот я тебя кормил, поил, сейчас мне нужно вот такую-то бумагу протащить?

Есть в фильме каком-то очень известная фраза : «А если бы он вез патроны, а если бы он вез макароны». Мы с вами разбирали ситуацию, я сразу сказал, что в данном случае не рассматриваю коррупционную ситуацию, я рассматриваю ситуации, с которыми я сталкивался в своей жизни, которые я видел, которые я знаю. Я рассказываю, как это может быть, причем это не связано никакими отношениями с коррупцией. Может ли это перерасти во второй из сценариев, отношения с коррупцией — да, конечно может. Были ли такие случае — да, наверное, были. Много ли в России честных чиновников — не очень, к сожалению, гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Но сказать, что их совсем нет — я тоже не могу. Не всем чиновникам удается, кроме первых.

14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью