Рустам Юлбарисов
сентябрь 2018.
403

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемами в школе из-за внешнего вида?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В моей ситуации проблемы были с преподавательским коллективном, чем нежели с самими учащимися.

Два года назад дежурный преподаватель-администратор задержал меня на целый урок около охранной стойки, чтобы я написал объяснительную на имя директора с позиции: «Почему я сегодня не надел жилетку?». Это был ноябрьский понедельник, в тот день моя жилетка была в стирке, поэтому я пришёл только в светло-голубой рубашке без галстука и жилета. Сперва администратора не устроила рубашка (по понедельникам строго только в белом), затем отсутствие галстука и, собственно, самой жилетки. После этих претензий мне прочли небольшую нотацию о том, как классическая школьная форма «стимулирует дисциплину и высокие морально-нравственные устои». Затем меня настоятельно попросили написать объяснительную, либо отправляться домой за жилеткой. Вариант первый был для меня более предпочтительный, потому что в случае отправки домой я рисковал пропустить все уроки в этот день. Тогда ещё и на первом уроке в журнале мне поставили прогул. В общем говоря, ситуация получилась не очень приятная. Подобных прецедентов из-за внешнего вида у меня больше не было, но были у моих одноклассниц и одноклассников.

В моей школе ещё работают учителя советской закалки с «сильной контролирующей рукой» и тоталитарными ценностями. Среди наших учителей такой является одна преподавательница гуманитарного профиля госпожа М. От неё девушки с распущенными и крашенными в разные цвета волосами, в ярких блузка и макияжем (причём, даже нейтральный попадает под её критику), а также парни с пирсингом в ухе и подворотами на брючных джинсах получают комбинированный набор нелицеприятных высказываний о том, какие мы все развратные и аморальные. На этой почве я часто с ней вынужден в резкой форме полемизировать (надо же каким-то образом отстаивать права своих одноклассников?).

Вообще, среди «элитных» школ города Перми такое отношение к одежде учащегося является нормой. У нас, например, тут недавно мою знакомую отстранили от учёбы за покрашенные в розоватый цвет волосы. Её родители раскрутили эту новость очень сильно, что, насколько я знаю, даже федеральные СМИ упоминали об этом инциденте. Зину, кстати, уже допустили к занятиям, а директриса принесла свои извинения под давлением Департамента образования. Но что в этой ситуации главное? Именно то, что подобной дискриминации в школах по стране достаточно и с этим необходимо бороться.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Я была жертвой буллинга первые пять лет в школе. Дети - очень жестокие создания, и они готовы превратить любой внешний изъян и повод для травли, если есть для этого почва. Меня травили за лишний вес (хотя, судя по фото, толстой меня назвать можно было с натяжкой), потом, когда лишний вес прошел, они находили другие поводы, называя меня вонючкой, стукачкой, зубрилой, уродиной. 

Дети как собаки: они интуитивно чувствуют слабых, боязливых людей и белых ворон. И начинают показывать силу. Если у вас все хорошо за пределами школы, вы внутренне устойчивый человек с нормальной самооценкой, то травить за какие-то внешние изъяны вас не будут, максимум, угарнут пару раз и забудут. Главное - не принимать на свой счет и не обижаться, показывая, что вас это задело. Лучше даже самому посмеяться, и тогда шутка не приживется. 

Ну а если вы про проблемы с учителями из-за внешнего вида, то тут вообще можно вечность рассказывать про 2007ой и "убери челку, окосеешь", "смой весь этот свой эпатаж", "иди домой, переоденься, и зайди в школу человеком, а не представителем субкультуры":) это почти у всех было:)

2
0

Надеюсь, директору по контенту портала TheQuestion мой ответ почувствовать себя менее уязвимым школе!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью