Тоня Самсонова
сентябрь 2018.
819

Расскажите, был ли митинг протеста в вашем городе, как вела себя полиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Перми митинг был вечером, так как до 14:00 у нас был полностью закрыты центральные улицы для транспорта и любых общественно-политических событий в связи с проведением Пермского Международного Марафона. Митинг был несогласованным.

Шествие митинга началось на Компросе (Комсомольский проспект – прим.), перед так называемой Башней Смерти (Здание управления внутренних дел Пермского края).

В самом начале акции задержали координатора Штаба Навального в Перми Наталью Вавилову. В целом акция в начале носила мирный характер, людей не задерживали, но лица без опознавательных знаков в гражданском сорвали несколько плакатов у протестующих. На протяжении всего шествия из громкоговорителя полицейского доносились призывы разойтись, но на это никто не обращал внимание (более того, многие успевали подшучивать над представителем органов правопорядка).

К подходу к зданию Законодательного Собрания стягивалась полиция. Площадь и здание огородили, по периметру стояли полицейские.

Подойдя к ограждениям толпа начала скандировать оппозиционные лозунги («Путина в отставку, правительство в отставку», «За свободную Россию», «Россия без произвола и коррупции», «Путин – вор»; периодически были слышны лозунги против пенсионной реформы, но они терялись на фоне антиправительственных выступлений).

Через некоторое время люди стали отбирать ограждения, выходили и перегораживали дорогу. Движение на улице Ленина было парализовано, взят в окружении людей автобус. Через 15-20 минут к митингу стали стягиваться ОМОН и Росгвардия, которая уже и начала выталкивать людей обратно на тротуар. Дальновидные люди выстроились в шеренгу по разделительной полосе (на ней стоять не запрещено). Полковник, разъезжавший на полицейском Volkswagen, пытался убедить людей уйти на тротуар, но они не обращали внимания. Несколько ограждений, которые вытащили люди, были выставлены на проезжей части в качестве перекрытия. 

www.youtube.com/embed/s1oS3NDgJRA?wmode=opaque

Я находился в окружении молодёжи и журналистов, снимая на фотоаппарат протест.

Далее начались задержания. ОМОН и полиция забегали в толпу, выдёргивали крайних и забирали их. С ними рядом ходил непонятный гражданин в штатском с довольно неприятным лицом и командовал. Я предполагаю, что это был один из 3-х ФСБэшников, про которых сообщали инсайдеры из ведомства внутренних дел.

Затем начались деления на сектора и разгон демонстраций. Я, пара журналистов и несколько десятков человек перешли на другую сторону к Памятнику героям фронта и тыла. Другая, большая часть пошла в обход обратно к Заксобранию, откуда многие уже разошлись. Наша группа оказалась самой активной, поэтому задержали практических всех за исключением журналистов, включая меня, и нескольких женщин в зрелом возрасте. Молодёжь попыталась пройти к Лето-парку у Театра-Театра, но полиция взяла их в окружение. Протестующие отходили обратно к Памятнику, а затем и вовсе побежали. Полицейские побежали за ними, большинство схватили и увели в автозак.

Для Перми это первый случай, когда полиция демонстрирует наглым образом свой беспредел и превышение должностных полномочий. Все предыдущие протестные акции, в том числе и несогласованные, проходили мирно и без активного участия органов правопорядка. Чаще всего, задерживали организаторов ещё до или после акции, но не вовремя всего действия. Также был задержан журналист, главный редактор информационного портала ProPerm.ru Владислав Аскариди. Сейчас агентство собирается подавать в суд за воспрепятствование журналистской деятельности.

Митинг продлился два с половиной часа, но полицейские находились на местах по городу (у Башни Смерти, у Заксобрания и у Памятника героям фронта и тыла) до глубокой ночи. Их «прогулку» с дико орущей собакой я был вынужден наблюдать до 2-х часов ночи из своего окна.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

ничего себе!

+1
Ответить
  • Люди стали забирать ограждения

  • Полиция демонстрирует наглым образом свой беспредел

-2
Ответить

Сергей, провокации со стороны полиции начались ещё до того, как колонна подошла к зданию Законодательного Собрания. В течении 20 минут люди обращались к полиции, чтобы те убрали ограждения (на каком основании они там стоят, если это общественная территория?). Органы правопорядка отказались выполнять эти требования за что вынуждены были поплатиться тремя оградами и перекрытием центральной улицы участникам митинга на некоторый период времени. Пошли бы протестующие перекрывать улицы, если бы ограждения отсутствовали? Нет, подавляющее большинство пришло бы на площадь перед Законодательным Собрание и минут 20-40 скандировали бы обыденные оппозиционные лозунги, затем мирно разошлись. Политика действий тех уполномоченных лиц, которые пошли на конфронтации с протестующими, оказалась неэффективной.

+3
Ответить

Беспредел - это перекрывать улицу и мешать жить нормальным людям.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

беспредел - это плюс пять лет к пенсии

+2
Ответить
Прокомментировать

В Челябинске митинг был на Кировке (пешеходная улица в центре), "несогласованный" . На начало я не успел. Когда приехал где-то в 14:30, то омоновцы в касках и со щитами уже поделили митингующих на сектора, самых активных взяв в оцепление. Также в толпе присутствовали группы троллей, на вид - чистые уголовники, которые выборочно провоцировали людей, оскорбляя их и советуя пойти домой. Чуть позже заявилась группка десантников с флагом и громкими криками "за ВДВ". В стационарных динамиках, из которых обычно звучит музыка, крутилось "разъяснение", что участие в несогласованных митингах противозаконно и влечет ответственность.

Но толпа никуда не уходила и на провокации не велась. Тогда полицейские сняли омоновцев и увели к автобусам под аплодисменты. Через пару минут с края раздался призыв "Все идем к памятнику Курчатова" и началось движение в сторону, митингующие последовали следом. А у памятника Курчатову в тот день по чисто случайному совпадению проводился какой-то праздник, естественно молодежный, с различными активностями и мощной звуковой аппаратурой. На каждом перекрестке по пути до памятника предусмотрительно стояли патрули ДПС, готовые в любую минуту перекрыть движение, чтобы толпа прошла с максимальным комфортом.

Но нет, митингующие даже не вышли за пределы Кировки, пройдя метров 500 и остановившись. Омоновцы со щитами вернулись и вновь взяли их в оцепление, потихоньку выдавливая в узкое место между домами, чтобы можно было держать две шеренги, а не кольцо. Все это время с самого начала полиция свободно выпускала людей из оцепления, но внутрь не пускала, поэтому митингующих становилось все меньше. Далее шеренги начали потихонечку расходиться друг от друга и митингующие стали растягиваться. Ну а потом шеренги полицейских вдруг пошли быстрым шагом в разные стороны друг от друга, и немногочисленные оставшиеся протестующие, уже практически породнившиеся с полицейскими, побежали следом, таким образом разбежавшись по сторонам. Шеренги разошлись в стороны, чуть подержали еще строй, а потом сели по своим автобусам и уехали. Те единицы протестующих, которые еще остались к этому моменту постояли немножко, поглядели по сторонам и тоже разошлись.

Таким образом, уже к 16:00 (всего через 2 часа) на Кировке вновь играла музыка и свободно гуляли влюбленные парочки, о митинге уже никто не вспоминал, полиция тоже разъехалась. Никого не задерживали. Полицейские, не смотря на весь свой грозный вид, вели себя предельно дружелюбно. Я пообщался вначале с парочкой и даже с целым подполковником, который сказал, что если не будет явно противозаконных действий, то никого трогать не будут. Ещё гражданин начальник утверждал, что полиция здесь обеспечивает безопасность самих же митингующих (охотно верим - прим.), т.к. "в большом скоплении людей возможны провокации" и призывал в следующий раз собираться в более "безопасном" месте, которое согласовывает администрация (обычно это загончик возле ДК Колющенко, окруженный двухметровым забором).

Таким образом, действия власти, к сожалению, мне понравились гораздо больше, чем митингующие. Полиция провела митинг крайне профессионально и очень эффективно.

6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью