Анна Кузнецова
сентябрь 2018.
874

Расскажите о привычках, которые люди считают редкими и присущими только им, тогда как они есть у многих?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

В своей терапевтической практике я постоянно слышу от клиентов фразу "вот все нормальные люди ***, а я..."

При этом 100% то, что они считают своей "нетаковостью", присуще... ну если не всем людям, то очень большому количеству как минимум.

  • "Нормальные люди могут сесть и работать, а я нет". Нет, никто почти не может сесть и работать, либо это очень любимая и вдохновляющая работа, либо человек привык к зубрёжке трудоголизму. И то, и другое - редкость.

  • "Нормальные люди не реагируют так бурно, а я расстраиваюсь по пустякам". Нет, все расстраиваются по пустякам. Вспомните детей, которые могут расплакаться от любой мелочи - коленкой ударился, тётя в метро косо посмотрела, давно не ел, перевозбуждён и т.д. Так вот, то, насколько происходящие неприятности вас расстраивают, определяется темпераментом, это врождённое биологическое свойство нервной системы, и с возрастом оно не меняется. С возрастом люди просто учатся делать вид, что они в порядке, потому что "ты же уже большой мальчик". Но этот врождённый темперамент никуда не девается на самом деле. И взрослые люди расстраиваются и огорчаются на самом деле так же часто, как и дети. И все люди такие.

  • "Нормальные люди продуктивные и эффективные, а я ленюсь даже простые дела делать". Продуктивные и эффективные люди - чаще всего либо невротики-трудоголики, либо нарциссы, либо биполярники в маниакальной фазе. Большинство людей - обычные, и склонны к лени и нежеланию тратить время на лишнюю активность. Лень гораздо более естественна, чем продуктивность-эффективность.

  • "Нормальные люди помогают близким, а мне не хочется с мамой разговаривать". Реалии таковы, что мало у кого из людей семьи с налаженным конструктивным общением. Даже если в семье есть некоторая доля тепла и любви, всё равно она постоянно перемежается с токсичными паттернами общения, которые люди не замечают и не распознают что-то плохое. И даже если вы, ребенок, ничего не знаете о токсичных отношениях, вам всё равно в них тяжело и плохо, такие отношения тянут из вас силы. И вы инстинктивно будете уклоняться от общения. Это не эгоизм, это естественное желание живого существа, чтобы его не били. Альтруизм и желание заботиться возникает от атмосферы любви и от избытка, а не от семейного долга.

И тьмы других вот этих вот убеждений, что "все нормальные люди". И они все не правда вообще ни разу.

15
-1

Я только не понял, почему нарциссизм- это признак продуктивности и эффективности

0
Ответить

Нарциссы стремятся к тому, чтобы быть идеальными. И часто их идеал - это как раз продуктивность-эффективность и прочие штуки из мальчиковой бизнес-психологии.

+2
Ответить

«Никто почти не может сесть» - не согласен, некоторые люди умеют себя заставлять.

0
Ответить
Прокомментировать

Не совсем о привычке,но расскажу.

Я всегда думала,что только я боюсь скопления кругов (ну,знаете типа сота мёда или пористый шоколад). Потом как оказалось я не одна такая и этому даже есть определение,называется «трипофобия».

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью