Александр Радостев
сентябрь 2018.
850

Есть ли место на Земле, где не нужны деньги и есть цивилизация?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Там где есть цивилизация там везде есть деньги. Они вам будут не нужны например если вы вступите какой нибудь  в Кибуц в Израиле. Там почти что коммунизм и будет не важно сколько вы зарабатывайте, деньги там отойдут на второй план.

Если же убрать из вашего вопроса наличие цивилизации, то например на Адаманских островах живут сентинельцы – племя, которое не пускает к себе цивилизацию, они вообще никого не пускают, и соответственно там скорее всего совсем нет денег, они просто не знают что это такое. Так же вы можете поехать в Перу или Бразилию, где в глубоких джунглях можно найти племена не вступившие в контакт с нашей цивилизацией, деньги там тоже не нужны.

И напоследок еврейская пословица: Деньги не требуют мудрости, но мудрость требует денег. 

(Деньги не нужны в дурдоме)

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

На этот вопрос Вам легко ответит любой экономист-первокурсник.

Деньги не нужны там, где есть самодостаточный цикл производства и прямого обмена товарами. Теоретически, в любой деревне, где есть производители всех основных работ и услуг - от охранника/защитника и пожарного до фермера и строителя - можно создать замкнутый цикл жизнеобеспечения, обходящийся безо всяких денег. 

Но любые такие попытки будут немедленно пресекаться властью, которая эмитирует деньги: именно потому, что для сюзерена страшнее экономического суверенитета вассалов  - только военный ) Примеры были и в современной истории РФ, погуглите. 

В целом любые попытки экономического обособления крайне вредны для того, кто контролирует печатный станок. Поэтому всеобщую глобализацию расширяют, собственно, те же персонажи, которые навязали миру единую финансовую систему и валюту.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью