Егор Павлов
сентябрь 2018.
444

Что историки называют документами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как и многие другие вопросы этот не имеет однозначного ответа ибо ведутся среди историков споры о том, что считать документы и каков его статус.

Для начала необходим отметить, что одним из базовых понятий исторического исследование является источник - это любой материальный объект который несет на себе следы человеческой деятельности. Традиционно источники делят на материальные (одежда, оружие, здания и тд) и письменные. 

В широком смысле можно поставить знак равенства между понятиями документ и письменный источник. Такое понимание можно встретить в «Большой советской энциклопедии»: документ - «материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве» .

Но такое широкое понимание документа вызывает обоснованную критику со стороны специалистов. В более узком смысле понятие документа определяют так: «Зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать». То есть на первый план выходит наличие определенных формальных требований - реквизитов, которые обычно связаны с деятельность определенных организаций государственных, коммерческих, общественных и тд. 

Можно выделить несколько вариантов соотношения понятий «документ» и «исторический источник», встречающихся сегодня:

  1. Документ - то же, что и исторический источник в самом широком понимании терминов, как объект, позволяющий извлечь из него требуемую информацию.

  2. К документам могут быть отнесены лишь письменные и изобразительные, фонические исторические источники, как материальные объекты, несущие на себе сознательно закрепленную информацию.

  3. Документы - все письменные исторические источники.

  4. Документы - те письменные источники, которые создаются человеком или обществом в процессе его личной и общественной жизни, для удовлетворения текущих потребностей, включая помимо чисто деловых бумаг, также, например, статистические и картографические материалы.

  5. Документы (или документы «в узком смысле») - исторические источники, имеющие определенную правовую форму, создаваемые с целью воздействия непосредственно на социально-экономические, политические или правовые отношения, т.е. законодательные, актовые, делопроизводственные.

  6. В еще более узком варианте под документами понимают лишь источники делопроизводственного характера.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью