Genius Pyatacho
сентябрь 2018.
873

Многие фанаты ЗВ считают Империю лучше Республики, ищут мелкие достоинства и игнорируют факты чудовищного геноцида. Это разновидность стокгольмского синдрома?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Империю оправдывают и ей сочувствуют как правило того же типа люди, которые называют Сталина (Гитлера, Муссолини и т.д.) эффективным менеджером, поднявшим страну из руин и сделавшим ее великой.

Это не стокгольмский синдром, это обычный, пусть и несколько раздутый, этатизм.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3
Прокомментировать

Когда вышла самая первая (теперь - четвертая) серия ЗВ, то Империя очевидно напоминала СССР/нацистскую Германию. Тогда еще шла "разрядка международной напряженности" и Лукаса многие левые (советы и в США) критиковали за анти-советчину. А потом СССР напал на Афганистан, президентом США избрали Рейгана, и первые три фильма очень соответствовали конъюнктуре. Борцы против империи = тогдашние борцы против СССР - афганцы, поляки... Фильмы Лукаса перекликались со похожими фильмами той эпохи - Рамбо 3 https://www.imdb.com/title/tt0095956 (герой помогает повстанцам убить сотни советских солдат в Афганистане), Файрфокс https://www.imdb.com/title/tt0083943 (герой с помощью евреев-диссидентов похищает советский самолет-истребитель), Красный Рассвет https://www.imdb.com/title/tt0087985/ (герои-партизаны унижтожают советских захватчиков в горах США)... Мормонский сеиал "Звездный крейсер Галактика" https://www.imdb.com/title/tt0076984/ был анти-советским - враги было похожи на Империю ЗВ/СССР/нацистской Германию.

Полагаю, что Империи сочувствуют те, кто в реале симратизируют СССР и нацистской Германии. Сейчас, когда Лукас не имеет отношения к франшизе, можно ожидать реабилитации Империи/СССР/нацистской Германии от политкорректных дебилов в Диснеее. Не случайно в одной из последних серий (лучше не смотрите их!) положительными героинями выведены парочка омерзительнейших старых бабок, внешностью напоминающих фашистскую кандидатку в призидентши Хиллари.

6
-4

Сильно не уверен в последнем посыле. Если интересно, посмотрите переписку здесь. https://thequestion.ru/questions/424543/imperiya-zv-ne-reshila-ni-odnoi-problemy-v-kotoroi-uprekali-respubliku-vzryvala-celye-planety-pochemu-nekotorye-schitayut-ee-luchshe-respubliki-dzhedaev-i-povstancev

+2
Ответить
Прокомментировать

Скажем так, определённые успехи управления Империи нельзя отрицать.

сильная центральная власть всегда имеет одни и теже достоинства - порядок, решение важных вопросов мгновенно, определённый минимум, чёткую иерархию итд.

политика Республики - это политика фактически городов-государств.

Да, нкиого не притесняют. но с другой стороны - и не помогают.

Если копнуть дальше, чем в фильмы, то узнаешь, как Республика  теряла время на обсуждение любых вопросов и вязла в голосовании. Даже когда  торговая федерация начала атаковать или блокировать определённые планеты (Набу не первая) то собственно, реакции на вопрос всё равно не было. начинались голосования, которые длились месяцами.

Вообще, если откровенно посмотреть, без джедаев, которые взяли руководство на себя, республика бы так и не защитилась. Банально не было исполнительной власти0

Я не в коем случае не говорю, что Империя - это хорошо.
Но  смотреть всё таки надо объективно) Республика - это хорошо, когда никто не мешает и не угрожает)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать

По-моему, тут все очевиднейше. Империя - высшая степень организация общества и в конце-концов, мы все так или иначе живем на обломках империй: мы пользуемся римским правом и институтом гражданства, миллиарды людей смотрят футбол и вообще спорт, который, как массовое развлекательное зрелище родился в Риме, мы носим римские имена и исповедуем римскую религию - все это есть имперское. Немало приложили усилий к построению нашего мира и иные империи: Латинская Америка, Африка, Австралия, Индия - суть имперские создания. Китай и Япония, не додумавшись до своих империй, так бы и сидели по своим "районам". Да и мы с вами, если бы русские в свое время не обнаглели и не замахнулись на свою империю, вряд ли бы сейчас имели богатейший русский язык, великую литературу и философию, что позволяет нам обсуждать действительно интересные и глубокие вопросы.

Таким образом, люди подсознательно чувствуют силу, цивилизованность, порядок и перспективы любой империи, в том числе и Палпатинской.

Ну а повстанцы, извините, это какие-то реликты и дикари, побеждающие за счет сценаристов. Я не понимаю, какое они могут вызвать сочувствие и понимание.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5

Евгений Яжкин

Все прекрасные города и.т.д, которые показаны в ЗВ, были созданы не Империей. 

Кроме того, вопрос: как бы вам лично понравилось стать жителем планеты Олдеран - в тот момент, когда Империя (не повстанцы) решила ее "чпокнуть" для проверки возможностей своей новой "игрушки"?

0
Ответить

Все прекрасные города и.т.д, которые показаны в ЗВ, были созданы не Империей.

Ну да. Город Рим тоже был создан не империей.

как бы вам лично понравилось стать жителем планеты Олдеран

Очень бы не понравилось. Как, скажем, и не порнавилось бы быть индусом, привязанным к пушке. Но что поделать.

+1
Ответить

, мы носим римские имена и исповедуем римскую религию - все это есть имперское

А вас не смущает то, что очень немаленькую часть своей истории Рим был республикой?
Да и само слово "республика" = "res publica" это римское изобретение?

Индия - суть имперские создания

В эпоху расцвета индийской культуры и науки там не было никакой империи.
Англичане туда пришли сильно позже.

+1
Ответить

А вас не смущает то, что очень немаленькую часть своей истории Рим был республикой?

Империя Палпатина тоже была республикой.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Т.е вы признаете, что "высшая степень организация общества" - это результат деградации республики? ;)

0
Ответить

Нет, не результат деградации, а достижение границ эффективности республики. Рим, в результате экспансии, расширился, принял в себя множество народов, которые просто не понимали, что такое республика, им нужен был авторитет, вождь, сын божества на земле - император. В то время, как в просвещенной столице императора продолжали критиковать, ругать и так далее.

А что произошло с республикой ЗВ я уже не помню, так как не фанат серии, возможно, там были свои причины.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет тут никакого синдрома. Империя олицетворяет один порядок для всех, повстанцы считают что для них в таком порядке нет места и принимают на себя роль мессии для всего человечества, которое они, кстати, об этом не спросили. Причем что характерно, ни Империя ни Повстанцы не думают о благе далекой далекой Галактики. Они политические враги. И хотят победить.

0
-4

они, кстати, об этом не спросили.

А после того, как был взорван Олдеран - об этом надо было спрашивать?

0
Ответить

Ну а Повстанцы взорвали звезду смерти, где населения, причем вполне мирного, было не меньше чем на планете (строители, обслуживающий персонал, штурмовики). К тому же взрыв Олдерана, был отдельной акцией генерала. Нигде не сказано, что он говорил от имени Империи. 

Да большинству жителей галактики плевать и на Повстанцев и на Империю. Они хотят жить и заниматься чем хотят. Но ни Империя ни повстанцы их мнения как-то не спрашивают. Хотя Империя предлагает организацию кучи рабочих мест на стройках типа звезды смерти, а повстанцы в менеджеры по рекламе набрали джедаев.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

1. Сейчас выползу из-под стола, куда свалился от хохота и, может быть, что-то отвечу. Если не отвечу, значит помер...

0
Ответить

Один порядок для всех. Порядок трудового лагеря, обнесенного колючей проволокой, с саддистами-вертухаями и охраной по периметру. Рабство по всей галактике (Звезду Смерти, что первую, что вторую, строили и проектировали во-многом рабы, заложники и заключенные), массовое уничтожение и террор мирного населения, подавление гражданских свобод и каких-либо обратных связей.

В итоге экономика империи быстро шла на дно (поскольку военная машина требовала все больше и больше ресурсов, а торговля и мирные отрасли были под большим давлением) без всяких повстанцев.

А так да, жили же люди себе спокойно. Ну и в Арканаре тоже как-то жили, и у Оруэла в 1984 большинство населения как-то жило, не говоря уже о мирах Бредбери.

0
Ответить

http://www.bidstrup.ru/content/0801.html

Илья Левин

Я думаю, вам понравится эта история. Это Бидструп. Он высмеивает одного известного датского деятеля (дамочка), который после войны яростно защищал беглых фашистов и призывал проявить к ним гуманизм (фашизм и его деятельность выражает "милая собачка"). При том, что всю войну просидел за границей и неи слова не сказал в защиту сограждан, которых фашисты в это время терзали. Напоминает некоторых защитников Империи...

0
Ответить
Ещё 2 комментария

да, читал

0
Ответить

https://thequestion.ru/questions/431350/answer-anchor/answer/615325#answer615325-anchor вот пожалуйста. Куда более прямой и понятный пример.

0
Ответить

Mak_ iz_WoW

 Империя олицетворяет один порядок для всех, повстанцы считают что для них в таком порядке нет места

А давайте представим, что этот дяденька - император, решивший оценить, кому из зверюшек жить в его "новом порядке", а кому сдохнуть. Либо тихо, либо в результате подавления их бунта.

Вопросы: сколько зверюшек не впишется в "новый порядок"? Виноваты ли они в этом? Кто из них, скорее всего, подастся в повстанцы? Имеют ли они моральное право поднять такого дяденьку "на рога (и все остальное) - несмотря на то, что дяденьке и тем, кто ему помогает, будет "бо-бо""? Или это будет "нехорошо"? А дяденька - "хороший"?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью