Max Pace
сентябрь 2018.
530

Есть ли христиане, которые просят помощи у матери Иисуса Христа или у других святых? Они думают, что они Боги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Православные верующие не думают, что святые, к которым они обращаются, боги. На вопрос почему вы молитесь кому-то кроме Бога они отвечают, что просят святых ходатайствовать за них, так как святые сейчас живы, они с Богом, возле Его престола и обращение к ним в молитве расценивается православными, как просьба ныне здравствующих, чтобы святые просили за них Бога. "В конце концов, вы же просите ваших верующих друзей помолиться о вас, когда у вас особенная нужда? Вот так и мы просим святых", - отвечают православные верующие. И здесь на первый взгляд все правильно. Святые действительно сейчас живы, они с Богом, у Его престола и могут общаться с Ним.  Но в практике молитвы к ним есть некоторые допущения, основанные на том, что святым приписываются божественные свойства. Конечно, их не обожествляют, но предполагают, что они могут слышать молитвы, обращенные к ним из любой точки планеты, причем одновременно. Это то, что может Бог. Предположение, что это может еще кто-то, есть присвоение божественных свойств кому-то еще, кроме Бога. Далее, в молитвах, обращенных к святым есть не только просьбы о ходатайстве пред Небесным Отцом, но вполне конкретные просьбы, которые обычно обращают к Богу. Вот лишь один пример:

Царице моя Преблагая (Перевод)

Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Приют сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника. Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы – только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь.

Писание учит верующих молиться только Богу. Иисус Христос на просьбу учеников научить их молиться, дает молитву Отче Наш. Сам Спаситель молился только Богу Отцу. Апостолы и христиане делали тоже самое. Единственное обращение не к Небесному Отцу находится в Библии в книге Деяний: "И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой" (Деян.7:59). Стефан обращается к Иисусу Христу.

2
0
Прокомментировать

Святые есть только у православных и католиков, у протестантов их нет, как известно. Помните историю про Каина и Авеля? Молитвы и приношения Авеля шли напрямую вверх, а у Каина так не получалось, хотя он старался. Почему? Согласно популярной трактовке, мешала тяжесть грехов. Считается, что святые ближе к людям и им проще услышать людские молитвы и передать их Богу. Поэтому их просят: "Святой/святая [имя], моли Бога о нас".

Это ещё из Египта идущая традиция, можно молиться напрямую, а можно попросить жреца - тогда уж наверняка.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Отец Небесный, как Вседержитель почитающим нами святым даёт Своё благословение и благодать творить добро с любовью для тех кто жаждет получить её в своих прошениях. Но не всегда просьбы наши исполняются. Многие могут просто принести вред нам. Бог сама Любовь и не губит своё творение, а оберегает. Мы же по своеволию и самохотению творим то что нечисть нам втолковывает в подсознании. Сатане со своим воинством ада желательно больше погубить людей. Большинство православных молются Матушке Богородице, так как Сын Её и Господь Иисус Христос по любви Своей к Ней не может отказать в просьбах. Что до наших молитв о усопших так они очень нуждаются в этом. Только не просите здоровья для себя, а только о других заботтесь. Господь видя и слыша вас даст здоровьяи вам, за вашу любовь к ближним.

0
Ответить
Прокомментировать

Православные и католики просят у матери Иисуса Марии и других святых молитвенной помощи, то есть чтобы те помолились Богу за них. Если помнить об этом, вопрос отпадает. Подобная практика есть, например, у иудаистов, а также у мусульман - тавассуль. У христиан-протестантов, как уже сказано, такой практики, как правило, нет.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью