Константин Моисеев
сентябрь 2018.
1702

Что такое смысл жизни, где его искать и в чем он заключается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Поиск смысла жизни вызвал много философских, научных, теологических и метафизических спекуляций на протяжении всей истории. Для ответа на этот вопрос разные цивилазации и культуры дали собственное определение. Какому взгляду придержиться, решает каждый самостоятельно.

В современной философии также нет единства в определении. Известный канадский философ Вонг определяют смысл жизни как «осознание порядка, последовательности и цели в своем существовании, стремление и достижение стоящих целей и сопутствующее чувство удовлетворения ». В 2016 году появилась новая точка зрения, философы Мартела и Штегер определили значение смысла жизни как "согласованность, цель и значение".

Перечислять философские направления можно долго. Приведу нескоько. Какая из философий вам ближе, решайте сами. 

В платонизме смысл жизни заключается в достижении высшей формы знания, которая есть Идея (или Форма) Добра, из которой все хорошие и справедливые вещи оцениваются как полезные и ценные. 

Очень интересно послушать Аристотеля и его Никомачскую этику. Если жизненный шаг А сделан в сторону достижения цели В, то цель В обязательно будет иметь другую цель С, равно как и цель С будет иметь бесконечное продолжение целей в жизни. Цель и смысл жизни - это высшее благо, которое человек желает исключительно для самого себя. Это достижение его собственных целей. Это высшее благо не может быть достигнуто ради достижения блага для кого-то или чего-то еще. Аристотель называл смысл жизни - достижение эудаемонии, что переводится как «счастье», «благополучие», «процветание» и «превосходство».

Рассуждения Канта о смысле жизни состоят в том, что физический мир находится вне любого контроля и, следовательно, нельзя нести ответственность за события, происходящие в нем.

Философы-прагматики считают, что практическое, полезное понимание жизни более важно, чем поиск непрактичной и абстрактной правды о жизни. Уильям Джеймс утверждал, что к истине следует придти самостоятельно, а не отправляться на ее поиски с чужими книгами в руках. Для прагматика смысл жизни можно найти только через собственный опыт.

Конфуцианство признает, что природа человека требует дисциплины и образованности. Поскольку человечество руководствуется как положительными, так и отрицательными влияниями, конфуцианцы видят цель жизни в достижении добродетели через тесные отношения и минимизацию негатива в жизни. Смысл жизни лежит в обычном человеческом существовании.

Зороастризм считает, поскольку человечество обладает свободной волей, люди должны нести ответственность за их моральный выбор. Используя свободную волю, люди, сталкиваясь с любым негативом, должны разрешать проблемы только с хорошими мыслями, добрыми словами и добрыми делами, чтобы обеспечить счастье и держать хаос в страхе.

В Исламе конечной смыслом жизни является открытие их создателя Аллаха через Его знамения и благодарность Ему через искреннюю любовь и преданность. Следуя Божественным принципам, изложенным в Коране и Предании Пророка. Земная жизнь - это испытание, определяющее положение близости человека к Аллаху в будущей жизни. Человек будет либо близок к Нему и Его Любви в Джанне (Рай), либо будет находиться далеко в Джаханнаме (Ад).

В иудейском мировоззрении смысл жизни состоит в том, чтобы подготовить физический мир («Олам ХаЗех») к будущему миру («Олам ХаБа»),  то есть к приходу мессии. Иудаизм не ориентирован на личное спасение, а на общинные (между человеком и человеком) и индивидуальные (между человеком и Богом) действия в этом мире.

В христианстве дан ответ на вопрос - Каков смысл жизни? Каково основное назначение человека? Ответ: «Основная цель жизни - прославлять Бога и наслаждаться им навсегда». Бог требует, чтобы кто-то повиновался открытому нравственному закону, сказав: Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, всеми силами твоими и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Бог заставил меня узнать Его, любить Его и служить Ему в этом мире и быть счастливым с Ним навсегда на небесах.

Мормоны учат, что смыслом жизни человека на Земле является получение знаний, опыта и радости. Мормоны считают, что люди являются духовными детьми Бога Отца и, следовательно, имеют в своем распоряжении все необходимое, чтобы стать подобными Ему. Мормоны учат, что Бог предоставил своим детям возможность прийти на Землю, а это считается решающим этапом в их развитии - в котором смертное тело в сочетании со свободой выбора выбирает среду для обучения и роста.

Во всех школах индуизма смысл жизни связан с понятиями кармы (причинного действия), сансары (цикла рождения и возрождения) и мокши (освобождения). Смысл жизни понимается как прогрессия атмана (души) на протяжении многих жизней и его окончательное продвижение к освобождению от кармы. Конкретные цели жизни обычно подразделяются на более широкие йоги (практики) или дхарму (правильную жизнь), которые предназначены для создания более благоприятных реинкарнаций, хотя в целом они также являются позитивными действиями в этой жизни. 

Буддисты как бы объединяют страдание и благополучие, которое присутствует в жизни, в одно целое. Буддисты считают, например, чтобы понять причины нездоровья или благополучия в жизни, следует искать их в привязанности человека к нематериальным благам. Буддийские сурты и тантры не говорят о «смысле жизни» или «цели жизни», а лишь высвечивают, как человек может прекратить свои страдания в жизни. Ответ - достижение и совершенствование беспристрастного созерцания жизни. Это процесс многоуровневый, который в конечном итоге приводит к состоянию Нирваны. Нирвана означает свободу от страдания и возрождение. 

Дао или Тао подчеркивает необходимость того, чтобы все разумные существа и все люди возвращались к первозданному и воссоединялись со Вселенной через самосовершенствование и самореализацию. Дао полагает, что все происходило из Тайцзи и Дао, а смысл в жизни  - осознать временную природу существования. «Только это поможет нам найти скрытые, внутренние причины для жизни ...  ответ находится внутри нас».

4
0
Прокомментировать

Словосочетание  "смысл жизни" абсурдно примерно так же, как словосочетание  "смысл треугольника" или "смысл зелёного цвета". У жизни нет смысла, но вы можете найти для неё цель или хотя бы интерес (причём, последнее предпочтительнее - меньше вероятности разочароваться, если цель жизни окажется ошибкой :)).

2
0
Прокомментировать

42.

Вы специально вопрос задали, чтобы получить именно этот ответ? Тогда повторю- смысл жизни, вселенной и всего этого лаконичен до предела - сорок два.

1
0
Прокомментировать

Это зависит от мировоззрения человека.

Ну, вообще, по сути в том, чтобы умереть :D

стосорокстосокстосорокстосорокстосорокстосорокстосорокстосороксто

2
-1

А можете ещё что-то написать вместо "стосорок"?

0
Ответить
Прокомментировать

Каждый должен, наверно, спросить себя об этом. И сколько людей столько и мнений.

Если смотреть свысока, относительно человечества как вида, то до понимания этого смысла нам далековато... Не в наш век его найдут, если он вообще есть. А если взглянуть на это, относительно одного человека, то смысл, это люди вокруг тебя и добро которое ты можешь им подарить. Человек наделён смыслом только в социуме. И самое классное, что он может сделать, это подарить этот позитив и свет кому то. Необязательно это делать для каждого, да и не нужно. У тебя есть друзья, семья, просто люди окружающие тебя и добро, которое ты им можешь дать, для них это имеет смысл, конечно, не всегда это ценят... но кому то оно точно нужно. Вообщем, смысл это быть для кого то смыслом. Это почти единственная возможная правда... А еще есть варик, что его вообще нет. Материя первична сознания и бога не существует. Нас загоняют в рамки, врут про морали, религии. Ведь если раскрыть эту возможную перед всеми правду, мир поедет совершенно по другим рельсам. Есть риск вымирания человечества. Инстинкт самосохранения есть у любого животного, и у нас он тоже работает первоклассно. Если мы просто углеродно-белковая масса? Случайное обстоятельство? То выходит все бессмысленно и жизнь это подделка, а мы лишь никчёмные живые куклы в ней. Я стараюсь держаться позитивного варианта, но иногда и прихожу к последнему. Вот такие дела.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью