Sasha Ba
сентябрь 2018.
664

Есть ли диета здорового питания, подходящая для всех?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Белок. И животного и растительного происхождения 1 гр / кг веса тела минимум (при занятиях спортом 2 и выше).

Углеводы. Не ниже 100г в сутки, при занятиях спортом 300-500 г (очень индивидуально). Источники углеводов: каши, овощи, фрукты. Сладкое и мучное по минимуму.

Жиры. 0,7-1 г / кг веса, преимущественно ненасыщенные, но в первую очередь Omega 3 (рыбий жир, яичный желток, грецкие орехи). Масла растительные и другие животные жиры, хоть они и нужны организму, но в минимальных количествах. И, кстати, не стоит бояться холестерина из желтка. Там содержится "полезный" холестерин, поэтому 5 целых яиц день можно есть вообще без каких-либо опасений. Если хотите минимизировать риски любых болезней, то транс-жиры убираются в полный НОЛЬ!

Трёх разовое питание. В идеале двух. Также, следите за тем, что бы не переедать в течении суток. Периодический лёгкий голод полезен для организма, как минимум тем, что стимулирует выработку гормона соматотропина, который повышает иммунитет.

Это основные рекомендации, отталкиваясь от которых вы можете организовать себе рацион подходящий именно вам.

P.S. Не используйте какие-либо диеты и вообще откажитесь от этого слова, чисто психологически вам будет так комфортней. Подберите себе определённый рацион питания и следуйте ему. И не стоит себя очень сильно ограничивать, периодически вы можете давать себе расслабиться и съесть то, что давно хотели. Но 95% ваших продуктов должны удовлетворять вышеперечисленным условиям. Со временем для вас это станет нормой жизни.

Василий Дробототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Насколько я знаю, универсальной диеты нет, как и нет лекарства от всех болезней. Тем более из вопроса непонятно, какую конечную цель преследует диета. Если же брать целью высокую продолжительность жизни человека, то это скорее это будет тип питания. Наиболее удачно и правильно питаются на мой взгляд у жители Японии, о чем свидетельствует самая высокая продолжительность их жизни. Наиболее комфортная и понятная нам кухня все же Средиземноморская, поэтому, мне например, лучше подходит Средиземноморская диета. Питание человека должно так же быть сбалансировано с учетом возраста и физических нагрузок, быть разнообразным и содержать все необходимые для деятельности нашего организма вещества, думаю что это основополагающий фактор в выборе типа питания.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Средиземноморская диета - это какая?

0
Ответить

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Средиземноморская_диета Приблизительно такая

0
Ответить
Прокомментировать

Интуитивное питание. Суть в чём: едите когда хотите, что хотите, сколько хотите. В чём прикол, спросите? В том, что это должно быть искреннее желание организма, а не ваши субьективные домыслы  на эту тему. Например, бывает, человеку хочется печенья. Он говорит себе: мне не нравится отражение в зеркале, поэтому печенья мне нельзя, поем салата. Казалось бы, обьективный выбор в пользу здорового питания. Нет, потому что потребность в углеводах (которую организм высказал весьма конкретно) не удовлетворена! Не стоит забывать и о том, что помимо чисто физиологической потребности есть ещё и потребность эмоциональная, которая также подавлена. 

Тогда человек, съев салат, оказывается перед ситуацией, когда, вроде бы поев, он всё ещё голоден. Не потому что салат непитателен, а потому что это просто не то, что было нужно его организму. Тогда он съедает ещё немного каши, персик и вареное яйцо (например), а потом, так или иначе, срывается и съедает-таки печенье, только не одно, а сразу полпачки.
Зачем было обманывать себя и съедать так много всего, если можно было ограничиться одним печеньем?

Организм очень мудрая штука, и, если прислушиваться к его желаниям и сигналам, а не загонять себя в рамки стереотипов о правильном питании, сам подскажет, чего ему не хватает больше всего.

Конечно, трудно будет оказаться без рамок совсем. По привычке угнетаемый, аппетит даст о себе знать. Первое время вы будете есть много вредных продуктов (если и особенно если вы ограничивали их употребление) или сладкого. Это пройдёт, ведь нельзя есть одни конфеты вечно, рано или поздно телу захочется витаминов и микроэлементов, которые есть только в полезной пище.

Чтобы уметь определяться с тем, чего же вам хочется, спросите себя: холодное или горячее? жидкое, сухое, густое? сладкое, соленое, пряное, свежее? хрустящее или мягкое? Например, мягкое, горячее пряное - курица; холодное, соленое, густое - сметана с солью ( ну мало ли).

Многие люди отмечают пользу ИП для здоровья и для фигуры - так или иначе, при длительном применении, организм понимает, что ограничений и стресса больше не будет, а значит зачем таскать на себе лишнее? нафиг, нафиг.

некоторые правила:

1) едят только когда испытывают голод (физический или эмоциональный). Если вам скучно - ищите себе занятий, а не открывайте холодильник. Если вам грустно и одиноко - гуляйте, общайтесь, почитайте книгу, еда тут ни при чём. Еда нужна лишь для того, чтобы давать энергию, поддерживать вас в числе живых, а все остальные функции могут быть заменены чем-нибудь ещё. Чтобы проверить, действительно ли есть голод, можно выпить стакан-другой воды - физический голод проявится или пропадет, в зависимости от того, был ли он вообще. Также можно пойти есть не сразу как захотелось - а минут через 5-10-20. Если голод только усилится - вперёд, восполнять энергию, если вы забудете даже что хотели чего-то - значит не так уж оно надо.

2) от еды получают удовольствие. Не старайтесь проглотить побольше и побыстрее, не замечая вкуса. Смакуйте, осознавайте каждый кусочек, чувствуйте вкус. Сами не заметите, как съедите меньше чем обычно. (ну или больше, зависит от потребностей на данный момент))) заодно вы не будете есть невкусное (неинтересное), потому что будете осознавать и действительно ощущать вкус. не стоит конечно жевать один грамм огурца 30 минут, но и проглатывать тарелку за 3 тоже не стоит. оптимально - 15-25 минут на порцию

3) не едят перед телевизором или компьютером, потому что сильно отвлекает от п.2 и в целом чаще всего приводит к перееданию (вопрос, оно вам надо?)

4) прекращают есть, когда насыщаются (становится уже невкусно/неинтересно), или появляется вопрос: хочу есть или уже наелся?. вообще есть шкала от 1 до 6, где 1 - дикий голод, 2 - умеренный голод, 3 - желание перекусить, 4 - легкая сытость (которая скоро пройдёт), 5 - нормальная сытость, 6 - "под завязку". В идеале стоит останавливаться на п.5 но и 6 вполне нормально. главное - не переходить на 7,8 и т.д. ибо зачем?

5) не привязываются к какому-то времени суток (14:00, значит пора обедать) или как-то ограничивают себя в плане еды (23:30, значит уже нельзя). если захотелось кушац - значит так нужно организму.

6) нет также такого, когда "я на ип, значит ем что хочу, а я хочу тортик, азаза. нет ну вроде хочется супа, но я буду тортик, потому что мне всё можно". нет, так нельзя. в итоге всё равно останется неудовлетворённость, которую нужно будет восполнить, а зачем нам это? лучше слушать организм, а не свои субьективные мысли.

7) помнить, что интуитивное питание - не диета, а образ жизни. Это наиболее комфортный тип питания, когда физиологические и эмоциональные потребности удовлетворяются в полной мере, без избытка или недостатка. конечно, в идеале совмещать его с правильным питанием, спортом и активным образом жизни, но только если вам это в кайф, а не в том случае, когда вы загоняете себя в рамки.

как-то так. если забыла о чем-то сказать, спрашивайте в комментариях.

2
0
Прокомментировать

Есть, её можно сформулировать как 'не жрать всякое говно и не набиваться до отказа'. Можно попробовать мягкую версию high fat low carb и придерживаться принципов интервального питания: стараться получать больше энергии из жиров и белков, а не углей, не есть сразу после пробуждения и перед сном. Это поможет не переедать и сформирует более полезный и естественный рацион, потому что у современного человека в тарелке избыток углей и слишком простой доступ к еде, побуждающий есть от скуки или ради социализации.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью