Ответить
Olga Shershitskaya
апрель 2015.
129706

Почему американцы стирают вещи в общественных прачечных, а не у себя дома?

СШААмерикастиркаТрадиции
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
30
17 ответов
Поделиться

Не все так просто. Как правило, в больших семейных домах, а так же в некоторых кондо и апартаментах мини-прачечные есть дома. Обычно это компактная стиральная машина и сушилка: в нее закидывают вещи сразу после первой фазы. После уже можно гладить и носить. Весь процесс занимает часа два, без перерыва на несколькочасовую сушку на веревках, как принято у нас. Конкретно у меня в доме прачка находится в подвале: там старые и шумные машинка и сушка, там же - гладильная доска. У друзей эти предметы спрятаны в небольшом шкафчике.

Часто в домах, где можно недорого снять квартиру, машинок в помещениях нет, зато есть одна прачка на весь подъезд или блок. Там постираться можно либо бесплатно, либо закинув монетки (или, например, оплатив специальной картой). Суть такая же, но как правило машинок-сушилок больше, чем одна или две. С порошком туда приходят своим.

Есть третий вариант: общественные прачечные, как раз такие, какие обычно снимают в фильмах: вдоль стен стоят машины, люди сидят на лавочках в центре и ждут. Этими прачечными пользуются жители совсем дешевых апартаментов либо те, которые могут позволить себе только социальное жилье. Там часто нет общей прачки, а в квартире ставить машинку либо нельзя, либо некуда. Часто это выбор студентов: комната подешевле и покатушки на велике до прачечной. Сейчас там часто можно купить перекус и подключиться к Wi-Fi. Пока ждешь, учишься или работаешь.

Мне лично такое разделение бытовухи и самой квартиры кажется прекрасным: вещи не коптятся на балконе, пока у тебя нет времени, все машинки спрятаны с глаз долой, за два часа можно провернуть весь процесс. А еще в прачечных вкусно пахнет вот этим теплым порошковым воздухом: сушилки вещи нагревают.

Не только американцы. У нас в Израиле тоже полно общественных прачечных - и это совсем не признак необеспеченности. У моего довольно зажиточного соседа очень большая семья, и он раз в неделю везет все вещи на стирку в такую прачечную в соседний квартал. Хотя, возможно, он делает это потому, что там он может посидеть с пивом и газетой в тишине.

Странно но все забыли что в прачечной в Америке отмывали деньги, очень много, оттуда и пошла фраза 'отмывание денег'.

За Аль Капоне велось наблюдение спецслужбами, трудно было тратить незаконные деньги , была создана огромнуая сеть прачечных с безумно низкими ценами. Народ сразу заполонил эти прачечные и следить за доходами было невозможно, а бухгалтеры итальянского владельца мебельного магазина с радостью писали любые цифры.

показать ещё 14 ответов