Olga Shershitskaya
апрель 2015.
144281

Почему американцы стирают вещи в общественных прачечных, а не у себя дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
30
18 ответов
Поделиться

Не все так просто. Как правило, в больших семейных домах, а так же в некоторых кондо и апартаментах мини-прачечные есть дома. Обычно это компактная стиральная машина и сушилка: в нее закидывают вещи сразу после первой фазы. После уже можно гладить и носить. Весь процесс занимает часа два, без перерыва на несколькочасовую сушку на веревках, как принято у нас. Конкретно у меня в доме прачка находится в подвале: там старые и шумные машинка и сушка, там же - гладильная доска. У друзей эти предметы спрятаны в небольшом шкафчике.

Часто в домах, где можно недорого снять квартиру, машинок в помещениях нет, зато есть одна прачка на весь подъезд или блок. Там постираться можно либо бесплатно, либо закинув монетки (или, например, оплатив специальной картой). Суть такая же, но как правило машинок-сушилок больше, чем одна или две. С порошком туда приходят своим.

Есть третий вариант: общественные прачечные, как раз такие, какие обычно снимают в фильмах: вдоль стен стоят машины, люди сидят на лавочках в центре и ждут. Этими прачечными пользуются жители совсем дешевых апартаментов либо те, которые могут позволить себе только социальное жилье. Там часто нет общей прачки, а в квартире ставить машинку либо нельзя, либо некуда. Часто это выбор студентов: комната подешевле и покатушки на велике до прачечной. Сейчас там часто можно купить перекус и подключиться к Wi-Fi. Пока ждешь, учишься или работаешь.

Мне лично такое разделение бытовухи и самой квартиры кажется прекрасным: вещи не коптятся на балконе, пока у тебя нет времени, все машинки спрятаны с глаз долой, за два часа можно провернуть весь процесс. А еще в прачечных вкусно пахнет вот этим теплым порошковым воздухом: сушилки вещи нагревают.

406

Конечно прекрасно!

Зачем думать о таких мелочах как деньги, ведь не важно что в семье из 5 человек на стирку в месяц будет уходить по 100$, в то время как стиралка дома это 1 раз 300$ и почти бесплатные стирки.

-33
Ответить

>Там постираться можно либо бесплатно

В большинстве случаев бесплатно. А ставить стиралку дорого, занимает много место, шумно и тратится электроэнергия.

+37
Ответить

Вы иногда хоть голову включаете? В США традиционно дорогая электроэнергия плюс стоимость всего оборудования нужно амортизировать... и БЕСПЛАТНО вам никто ничего стирать не будет. Поэтому либо это "бесплатно" включено в стоимость жилья, либо платишь за стирку

-1
Ответить

> Зачем думать о таких мелочах как деньги, ведь не важно что в семье из 5 человек на стирку в месяц будет уходить по 100$

Т.е. по вашему жители нескольких стран беспробудные тупицы и до сих пор не удосужились посчитать, что им дешевле?

+89
Ответить
Ещё 14 комментариев

> стиралка дома это 1 раз 300$

товарищ Михаил, во многих апартаментах просто запрещено ставить стиральные машины и сушилки: а) опасность затопить кого-то; б) шумно (все стены картонные); в) экономия электроэнергии, потому что собираешь все вещи за неделю/две/сколько угодно, стираешь один раз, а не как мы привыкли – носки бросил и стираешь, ни в чём себе не отказывая; г) занимают кучу места; д) далеко не $300

+37
Ответить

>SONYA KACHINSKAYA,

мы с супругой, например, ходим в общественные прачечные просто потому, что они новее, более щадящие, разные по размеру и цене, стирают быстрее, чем те, что установлены в двух прачечных нашего апартмент-билдинга, да и в такие прачечные, не сказал бы, что ходят люди с отсутствием денег, а ля студенты, как правило, такая услуга стоит сильно дороже, чем в той, что установлена на территории жил.комплекса (по крайней мере в ЛА так)

+13
Ответить

Так стирают не только американцы. Во многих странах Европы общественные прачечные популярны- экономия денег за воду и электричество. В России просто счетчики на воду ввели относительно недавно. Да и мощность стиральной машины в общественных прачечных больше. Там можно постирать крупногабаритные вещи , не опасаясь за машину.

+23
Ответить

а еще говорят что в России "коммунизм"))) да у нас почти в каждую квартиру стиралку впихивают.

+5
Ответить

Это правда. Во многих многоквартирных домах в США запрещено ставить стиральную машину. Очевидно, это связано с экономией воды. 

+2
Ответить

Во-первых, дествительно во многих домах запрещено ставить машины так, вода у жильцов бесплатная (за неё платит владелец дома). 

Во-вторых, многие не хотят тратить на это свое время. Им проще утром перед реботой закинуть бельё в прачечную, вечером забрать уже постиранное, высушенное, сложенное. Многие прачечные сами забирают бельё из дома, потом привозят его домой.

+3
Ответить

Т.е. это плюс русскоязычного пространства? Почти в каждой семье есть стиральная машина и мы имеем привилегию иметь индивидуальную машинку и стирать когда угодно?

+2
Ответить

Гладить или утюжить?

0
Ответить

Меня всегда смущала гигиеническая составляющая общественных прачечных. Вот скажем, у человека грибок на ногах, а значит, на всем его постельном белье и носках, принес он все это дело в общественную прачечную и постирал. Стиральный порошок грибок не уничтожает, только горячая вода, но все равно часть спор грибка остаются на белье и в машинке. Читала статьи на эту тему, где-то 6% при 60 градусах по Цельсию и аж 36 % при 40 градусах. То есть такой неиллюзорный шанс, что могут попасть к следующему стирающему. Короче, стирали мы так в общей прачечной год, а потом купили себе мини-машинку и теперь я сплю спокойно.

+13
Ответить

Ксения, шансов заразиться на пляже больше, чем через свежевыстиранную постель, но если придётся таки воспользоваться ещё раз общественной прачечной и выстирать там белье, то можно после его прогладить утюгом, и вуаля )) 

0
Ответить

Пишут про экономию энергии... а сушилки ох как её жрут

+3
Ответить

NATHALJA RAZNAYA, люди ошибаются, судят со своей позиции, экономия энергии тут ни при чём, не скажу за все страны, но в США воду, газ, электричество, бензин и прочие расходники не экономят, употребляют сколько нужно. А вот обслуживание и ремонт, как и любой человеческий труд, стоит крайне дорого. Поэтому в многоквартирных домах машинка в каждой квартире обойдётся домоуправлению о-очень дорого, так как ремонт всего что в квартире бесплатно для жильцов, как и утилитес (газ, свет, вода). У них другие понятия об экономии, было бы кому интересно я бы рассказал... для примера скажу что за счёт передовых технологий, в масштабах страны экономится намного больше, чем при любых ограничениях.

+1
Ответить

ИГОРЬ ЕЖОВ, при чём здесь русскоязычие??? Как раз-то, если взять "русскоязычные" страны, то наверняка стиральных машин намного меньше, чем в развитых странах, а если взять прямое сравнение - "стиралки в многоэтажках", то да, гордитесь! Хотя если взять не обычные многоэтажки эконом-жилья, а многоквартирные дома, то там стиральные машинки в каждой квартире.

А в реальности вы можете гордиться тем что у вас своя квартира и профессия, в америке это очень высокий уровень, чтобы добиться этого иммигранту нужно лет четырнадцать... но если добиться этого уровня в США, то вся последующая жизнь действительно похожа на рай. Только США не лучшая страна в этом плане, есть множество стран в которых рядовые граждане живут очень хорошо.

0
Ответить

С каким же остервенением защищают этот ущербный способ ухода за одеждой. Следующим "ответом" будет защита "картонных"(?!!!!!) стен и сказ о том, что прогрессивные люди ведь не дураки и явно умеют считать деньги, раз строят говно, которое развалится от того факта, что в нем стоит стиральная машинка.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не только американцы. У нас в Израиле тоже полно общественных прачечных - и это совсем не признак необеспеченности. У моего довольно зажиточного соседа очень большая семья, и он раз в неделю везет все вещи на стирку в такую прачечную в соседний квартал. Хотя, возможно, он делает это потому, что там он может посидеть с пивом и газетой в тишине.

164
Прокомментировать

Странно но все забыли что в прачечной в Америке отмывали деньги, очень много, оттуда и пошла фраза 'отмывание денег'.

За Аль Капоне велось наблюдение спецслужбами, трудно было тратить незаконные деньги , была создана огромнуая сеть прачечных с безумно низкими ценами. Народ сразу заполонил эти прачечные и следить за доходами было невозможно, а бухгалтеры итальянского владельца мебельного магазина с радостью писали любые цифры.

124
Прокомментировать

В Америке важную роль играет также стоимость воды (которая удваивается, т.к. за выброс в канализацию надо платить отдельно). По правилам если снимаемая квартира не имеет отдельного водяного счетчика, то за всю потребляемую воду платит владелец здания. Поскольку масса съемных квартир находится в двух-трехквартирных домах, а не в российских или европейских многоэтажных зданиях, счетчиков, как правило, нет - они и дороги, и занимают много места, и т.п. Поэтому за воду платит владельцы. И хотя они, конечно же, учитывают это при назначении квартплаты, экономия воды их очень беспокоит, вода недешева даже на востоке США, а о Калифорнии и говорить не приходится. Как правило, в договоре о найме специально оговаривается, что стиральные машины запрещены.

Что касается сушильных машин, где белье крутится в барабане, через который продувается нагретый - за ваш счет, электричеством или газом - воздух, они могу стать причиной пожара. Дело в том, что в процессе сушки с белья сдувается большее или меньшее, в зависимости от вида ткани, количество частиц (lint - помните корпию, которую дамы из высшего общества щипали в "Войне и мире"?). В сушилке есть специальный фильтр, задерживающий этот линт, иначе он весь будет летать в воздухе, а вы им дышать. Если фильтр не прочищать регулярно, температура воздуха в сушилке будет расти, и накопившийся линт может вспыхнуть. Кстати, и сушка пойдет хуже, т.к. влага не будет удаляться из камеры.

В отличие от Европы, в Америке почти не продаются стиральные машины приемлемого размера, в магазинах - совсем, только на Интернете. Подавляющее большинство требует отдельного большого помещения, в частных домах обычно ставятся в подвалах, а частные дома в Америке пока преобладают. Небольших машин, как в Европе, которые несложно разместить в квартире, в продаже практически нет. Комбайны, объединяющие стиральную машину и сушилку в башне, одну над другой, стоят порядка $1000, по сути являются стационарными, перевозить их с квартиры на квартиру сложно. Совсем маленькие портативные машинки, на колесиках, подключающиеся через адаптер к любому стандартному крану, хоть в ванной, хоть на кухне, существуют, но не распространены. Они стирают и отжимают, но возникает проблема сушки. (Кстати, существуют и аналогичные посудомоечные машины, которые стоят не на полу, а на кухонном столе и подсоединяются к воде посредством шланга.)

Поэтому люди и пользуются коммерческими прачечными, если только они не уверены, что проживут в одном месте настолько долго, что есть смысл обзаводиться собственным стиральным комбинатом - да и то, если это разрешается.

68

Наконец-то толковый ответ увидел 

+1
Ответить

Охренеть !! 

Вы меня поразили ). Ну, не вы, а пиндосы. Русскому человеку сложно постичь, что канализационный слив может быть дорогостоящим )))). Я вообще не ожидала, что он в принципе сколько-то стоит )))). И, что может быть запрещено пользоваться стиральной машиной на снимаемой квартире тоже русскому уму непостижимо )))).

0
Ответить
Прокомментировать

Дело в том, что если человек живет в многоквартирном доме (чаще всего такая ситуация появляется в кооперативных зданиях), то там действуют правила данного сообщества жильцов. Одним из "незыблемых" правил старых кооперативов был запрет на установку стиральных машин. Как я неоднократно слышала, объяснение этому - ненадежность стиральных машин, протечки. В случае массивного потопа ремонт помещений лежит на кооперативе (сообществе жильцов), взносы туда поступают от всех жильцов дома, но обычно идут на такие проекты, как ремонт крыши, труб и т.п., незапланированных трат никто не приветствует.

48
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить