Марат Каграманов
сентябрь 2018.
1126

В какие народы «растворились» римляне после распада империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Римляне в этническом смысле составили, естественно, основу населения Италии. 

Но они также мирно жили совместно с франками на территории Галлии, готами, лангобардами, вестготами и т.д. Хороший пример дает так называемая Салическая Правда (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Салическая_правда) - свод законов франков VI в. В ней подробно прописаны права франков и римлян как отдельной категории жителей. Почему варвары не вытеснили или не истребили римлян? Потому что их, в действительности, было не так много и местами они уступали римскому населению в численности в разы. Где-то слышал оценку, что те же франки - германское племя, создавшее в Галлии государство, известное сегодня как Франция - франки составляли не более 15-20% населения покоренной Галлии.

Немало граждан Вечного города осело и в Британии, где латинский язык послужил к возникновению английского. Забавно, что тему ассимиляции и скрещивания римлян с местным населением раскрыта в известном франко-британском фильме «Последний легион» (2007 г.) с Колином Фертом. Так что представить себе, как это выглядело вживую - не составит труда.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если брать языковую составляющую, то есть современные языки имеющие в своей основе народную латынь, получится испанцы, французы, а также румыны.
Остальные народы также имели влияние бывшей римской империи, в том числе и мы( до сих пор используем языческий календарь Древнего Рима.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью